快訊

電動車接續嚴凱泰夢想…嚴陳莉蓮攜手鴻海 裕隆能重返榮耀?

軍中虐死或殺人?南韓「真男人」的部隊霸凌地獄

就業金卡核發額度已用完? 國發會:沒有額度限制

國發會主委龔明鑫。聯合報系資料照
國發會主委龔明鑫。聯合報系資料照

台灣疫情相對穩定,吸引海外高階人才來台就業,立委邱議瑩今(21)日在立法院經濟委員會質詢時指出,國發會針對外國專業人才的延攬及雇用所推出的就業金卡,今年9月底已暴衝核發875張,但現在卻傳出今年的核發額度已用完?對此,國發會主委龔明鑫答詢表示,就業金卡核發沒有額度限制,但需要跨部會審議,認定是我們需要的人才就會發給。

邱議瑩指出,就業金卡第一年核發張數是188張,第二年則是353張,但今年9月底就已達875張,可說是暴衝。

邱議瑩說,疫情時代,很多人認為台灣在治安、健保,以及經濟和居住環境,都算是安全且優質,海外年輕人紛紛在打聽如何申請來台就業,但,近日她卻在一場和幾個企業家的飯局中,聽到海外年輕人反映,今年的就業金卡額度已用完。

對此,龔明鑫答詢表示,就業金卡的核發沒有額度限制,但需要跨部會審議,認定是我們需要的人才就會發給。

龔明鑫進一步指出,一個人才做跨境移動,主要考量有三,第一是有沒有發展機會,其二是薪水,第三就是生活環境。雖然台灣的薪水不高,但生活環境蠻不錯,大部分待在台灣的外國人都相當喜歡台灣的生活環境,而且感覺便利。

龔明鑫並表示,現在台灣發展的機會非常多,包括:5+2產業創新計畫、離岸風店,以及六大核心戰略產業,變得非常多元且廣。

邱議瑩強調,優秀的國外人才來台避疫,就業金卡核發今年大爆發,國發會應抓緊時機,充分發揮台灣的留才,不僅可以創造藉業機會,也能帶動產業發展,是國發會未來這一年,很大的挑戰和表現機會。

國發會 邱議瑩 龔明鑫

延伸閱讀

日商會盼解禁核食 龔明鑫避而不答

國發基金投資東貝踩雷 立委要求究責

前瞻預算項目大風吹 曾銘宗批:當初預算編列急就章

台美簽基礎建設合作架構 投入美洲、東南亞基建

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。