快訊

兒福政策爆醜聞!這國總理宣布內閣總辭

台灣窮得只剩台積電?謝金河:新經濟產業跑得不夠快「可借鏡南韓」

「台灣窮的只剩下台積電?」,財信傳媒董事謝金河在臉書發文,指這是全球資本市場競爭集中化的特性。路透
「台灣窮的只剩下台積電?」,財信傳媒董事謝金河在臉書發文,指這是全球資本市場競爭集中化的特性。路透

「台灣窮的只剩下台積電?」,近期引發討論。財信傳媒董事謝金河在臉書發文,說美國尖牙股FAAMG、中國的阿里巴巴、騰訊,南韓三星電子和台灣台積電,這是競爭集中化的特色。謝金河也感嘆過去很長的時間,台灣重視硬體,不重視軟體,所以資安企業規模小,無法像美國、以色列資安公司市值達300億美元以上。他特別指出今年因為新冠疫情,南韓經濟產業發生大變化,值得台灣借鏡。

謝金河指出,新冠疫情讓南韓產業發生巨變,南韓的反應速度懮於台灣,今年南韓前十大市值企業變化很大,傳產的起亞汽車,浦項鋼鐵,LG集團都退出十名外,面板LGD慘兮兮。防疫、遠距概念的網路、生技、遊戲產業快速崛起,Kakao Games新股上市,已搶進前十大,而生技公司Celltrion市值也挺進到32.1兆韓元,三星生物科技市值飆高,直到傳出假帳風暴,股價才跌下來。而Line的母公司Naver成為第三大巿值企業。

謝金河說,台灣前10大巿值企業今年也有變化,除了台積電仍一枝獨秀,鴻海,聯發科互爭老二,台塑四寶全面後退僅保住三席,台達電躋身第六,大立光已退出前10大。但他認為,台灣的新經濟產業跑得還不夠快。南韓今年的大變化,仍值得台灣借鏡。

PO文一出,網友回響熱烈,「IC設計也是窮得只剩下聯發科啊」、「資安是基礎建設,台灣其實很有機會在資安攻下一城」、「沒辦法!媒體名嘴天天都在講,還封台積電是護國神山!沒它哪有台股啊」。

台積電 謝金河 三星電子

延伸閱讀

他問投資是不是都會「獲利到頂」 釣出專家網友神解析

台股股價沒有跟著黨走? 網解析:喊「狼來了」已無用

投資股票必勝方法?內行人曝「4字箴言」:穩賺不賠

中國買下台積電要多少錢? 鄉民曝「天價數字」:有錢也不賣

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。