快訊

小隙縫變大洞? 陳時中認了染疫護理師警覺性不夠

澳網/有人確診了 錦織圭等47名選手完全隔離不准練球

內需消費潮湧現 企業徵才添柴火

內需消費潮湧現,企業徵才添柴火,多位大學校長齊聲呼籲「學用合一紮根人才」。 圖/1111人力銀行提供
內需消費潮湧現,企業徵才添柴火,多位大學校長齊聲呼籲「學用合一紮根人才」。 圖/1111人力銀行提供

過往年底都是徵才的淡季,不過今年湧現的報復性消費潮,讓企業的徵才需求遞延,同步反映在企業徵才增溫。根據1111人力銀行的調查顯示,為解決人才荒,企業認為「創造友善的就業環境」38.2%、「提高基本工資」32.4%及「產學合作培育人才」30.2%等方式,有助於求才留才。

醒吾科技大學副校長鍾志明表示,過去醒吾科大致力「好就業」,追求實習量能,但近年逐漸轉型到質的提升,以「就好業」為目標,透過企業合作,設計訂單式人才培訓計畫,從大一到大三及暑假見習,置入在課程中讓學生快速攫取業界經驗,2024年有許多影視人才缺口,醒吾科大超前部署,與三立、東森、民視都有合作,積極培育影視圈幕後幕後人才。

嶺東科技大學職涯發展處處長劉凱平指出,因為所處位置關係,嶺東科大是中部地區深具指標性的重點學校,鄰近台中精密機械園區、中部科學園區及台中工業區,形成一就業藍帶,深刻感受到企業迫切需求人才,因此透過產學實作案例,讓學生了解實習的必要性,近年以品牌設計、產學創新著墨較多,並和台中市府合作「青秀台中」人才培育從高中職開始向下紮根。

1111人力銀行媒體中心總經理何啟聖分析,從主計處最新公布的受僱人數來看,內需導向明顯的住宿及餐飲業,月增2千人,經常性薪資也增加1.38%,可以看出內需型的服務業受惠於疫情後劇增的報復性消費,徵才需求點火,開缺找人的意願最高。

肉多多集團行銷公關經理徐家瑜表示,隨著天氣轉涼,鍋物業績逆勢上揚,從今年5月就可以感受到報復性消費效應出現,集團中部地區業績明顯增加6成,預計一年內要開出30家店,全台釋出200多個店主管的職缺,歡迎有心投入餐飲領域的求職者來應試。也建議年輕學子就學期間一定要工讀、實習,多接觸職場的好處是,可以了解自己是否合適這個產業以及自身能力不足的問題,提早社會化,有助於將來步入職場的心境調適,對於規畫未來幾十年的職涯發展相當有助益。

中國科技大學副校長張偉斌表示,許多企業主認為年輕人流動率高,中國科大為了減少學生對於踏入社會工作的疑慮,校方拍了400多部職場影片,把18個系可能面臨的工作情境完整呈現,讓學生在創業就業時多一些啟示與體認。

何啟聖補充,「學」與「用」之間的落差是企業在求才過程中面臨最大的問題,因為校園中的所學與實務上的差距,造成人才的選用無法適才適性,過去高等教育的實習學分就在彌補學用的差距,而1111人力銀行成立「產學平台」,集結全台灣大專校院教授、學者,挖掘學界新星人才,提升產業及學界研發技術,縮短學用落差,以培育搭配實作,協助產業與學界搭起合作橋樑,提早訓練人才,解決長久以來青年畢業即失業的問題。

科大 徵才

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。