快訊

真人俠盜獵車手?巴西「盜賊重武裝攻城」的克里西烏瑪大劫案

三開罰標準出爐!入境給不出檢驗證明 最嚴重罰15萬

iPhone12助攻 外銷訂單熱

受惠iPhone 12等消費性電子品備貨及遠距需求產品熱絡效應,九月外銷訂單創歷年單月新高,首次單月站上五百億美元大關。 (路透)
受惠iPhone 12等消費性電子品備貨及遠距需求產品熱絡效應,九月外銷訂單創歷年單月新高,首次單月站上五百億美元大關。 (路透)

史上新高!外銷訂單經濟部昨天公布九月外銷訂單統計,統計處處長黃于玲表示,九月外銷訂單連七紅,金額達五○○點三億美元,創下歷年單月新高,是首次單月突破五百億美元。展望未來,由於歷年第四季都比第三季還高,經濟部預估十月外銷訂單表現可望更上一層樓,對全年外銷訂單金額持正面看法。

統計處分析,iPhone 12等智慧型手機新品備貨、華為餘溫仍在、遠距需求持續暢旺,加上因各國陸續重啟經濟活動,終端需求回溫,使傳產貨品走出陰霾,九月外銷訂單創新高。

iPhone 12於台灣時間十四日凌晨亮相,五大電信目前已開放預購,十四日當天除台灣大外皆可預約。遠傳統計,預約量比去年同期成長三倍;中華電則指出,開始預約四十五分鐘就額滿。

iPhone 12熱銷,也反映在九月外銷訂單的表現上。黃于玲說明,手機在開賣前會先經過電子零組件備貨,顯現於電子產品訂單,接著開賣組裝出貨,則展現在資通訊產品訂單。

iPhone 12等智慧型手機在十月上市,帶動新品備貨潮,加上華為效應餘波盪漾,電子產品接單金額創新高,達一六○點五億美元,創下歷年單月新高,年增百分之廿九點七。其中,中國大陸及香港的訂單年增高達百分之五十七點八。

雖然遠距應用相關產品需求熱度未減,但因部分國際品牌智慧型手機延後上市,且去年同月基期較高,因此資通訊產品九月接單一三九點三億美元,年減百分之九點六,是各主要接單貨品中衰退幅度最大者。

隨著各國經濟活動陸續恢復,終端需求回溫,包括基本金屬、塑橡膠製品、機械等傳統貨品表現優於預期,外銷訂單年增率都走出二○一八年底以來的負成長,終於轉正,有一到二成不等的雙位數正成長。

整體外銷訂單,中國大陸及香港同樣表現亮眼,接單金額創史上單月新高,年增百分之卅一,是一○七年二月以來最大漲幅,台灣有很多消費性電子產品在中國大陸組裝是主要原因;美國仍是第一大接單地區,創歷年單月第二高,年增百分之十一點一。

統計處初步預估,十月外銷訂單將維持高檔,在年增百分之八點九到百分之十二點一之間。

黃于玲指出,展望未來,由於市場需求回穩,傳統貨品比較有撐,因此對今年全年外銷訂單金額持正面看法,但新冠肺炎疫情疑慮,美中科技戰持續,可能影響未來接單。

智慧型手機

延伸閱讀

電信祭「舊i換新」拚開賣 直接換一支iPhone 12帶走

這兩款iPhone新機在中國大陸最搶手

iPhone 12 Pro跑分測試數據曝光 A14晶片與A13效能差多少?

iPhone 12發佈後 你的舊iPhone電池續航力也突然變短了嗎?

相關新聞

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

「勞動部敗家」 藍促行政調查

攸關千萬勞工的勞動基金驚爆內鬼炒股,國民黨立法院黨團昨天質疑,勞動基金光是九月就慘賠七百四十九億元,背後是否有人涉入,除...

勞部:疫情慘虧 無關弊案

國民黨立法院黨團昨質疑勞動基金九月就慘賠七四九億元。勞動部昨表示,勞動基金投資以增進基金長期穩健收益為原則,多元配置於國...

揭開蔡英文突襲六輕祕辛 為何六輕無法降空污由燃煤改燒天然氣?

2015年5月,當時聲勢如日中天的民進黨主席蔡英文突然通知台塑集團,希望參訪六輕,帶著主要財經幕僚以及時任雲林縣長李進勇、立委蘇治芬等一行約10人,台塑集團總裁王文淵帶領台塑四大公司董事長、總經理級全員到齊的大陣仗迎接準總統到來。

訊連威力導演App受肯定 獲台灣精品獎銀質獎

軟體大廠訊連(5203)今(25)日宣布,旗下「威力導演行動App」獲得本屆台灣精品獎銀質獎,連同「威力導演365」、「...

美次卿:台灣為5G淨網好夥伴 經濟合作將持續

台美經濟繁榮夥伴對話20日落幕,主導對話的美國國務院次卿柯拉克今天表示,雙方簽署涵蓋廣泛議題的備忘錄,台灣是美國5G乾淨...

無薪假通報法制化 許銘春:將召開專家學者會議

勞動部長許銘春日前允諾將減班休息(俗稱無薪假)通報法制化,她今受訪進一步指出,勞動部將召開專家學者諮詢會議,聽取建議後再...

先死先賺?阿公阿嬤繳一輩子卻拿不到 往生互助會400億破產危機

解嚴後的台灣,在中部鄉下盛行的往生互助會,如今從彰化開始一家家爆出財務危機,高齡80、90歲的受害人走上街頭。往生互助會為什麼可以高利吸引老人家加入?為什麼出事了,政府卻無法可管?

蝦皮擬增資 王美花:恐怕得在陸資審查新規定下審查

金管會日前通過蝦皮支付電支執照引發質疑,同時蝦皮母公司亦擬自國外匯入增資資金,須經投審會審核後,才會核發營業執照。不過,...

國旅再添5柴火 助業者度寒冬

安心旅遊補助落幕後,國旅正逢淡季,邊境解封又仍遙遙無期。交通部決定以「五把柴火」點燃國旅寒冬,包含延續紓困三點○補助、平...

勞保分級表新版本110年上路 影響288萬人

基本工資明年起將調升至新台幣2萬4000元,勞動部公告修正勞工保險投保薪資分級表,預估影響勞保288萬人、就保107萬人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。