名家觀點/把握台美經濟合作機會

關於疫情後的新經濟戰略,蔡總統在國慶演說中提到:政府已經在推動的「5+2產業創新」、正在積極規劃的「六大核心戰略產業」,都和供應鏈重組息息相關;而台灣和美國即將進行高層經濟對話,也會在全球供應鏈重組、科技、基礎建設等面向尋求合作。台美簽署的「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」,雙方將投入美洲及印太地區基礎建設計畫。

台美經濟合作不但是台灣在國際經貿合作上尋求突破的開始,也將會為台灣的產業帶來新的機會,公私部門都應好好把握。

美國政府正積極推動「經濟繁榮網絡」(Economic Prosperity Network),並與日本、澳洲、印度等六國,共同組織信任夥伴聯盟,重建供應鏈與貿易秩序,避免供應鏈過度集中,美國與中國經濟脫鉤(Decoupling)的戰略態勢十分清晰。美國務院提出乾淨網路(Clean Network)計畫,包括:乾淨路徑(Clean Path)、電信營運商(Clean Carrier)、行動應用商店(Clean Store)、應用程式(Clean Apps)、雲端(Clean Cloud)、海底電纜(Clean Cable)等六大領域計畫,剔除有資安疑慮、惡意收集個資、侵犯公民隱私,或是盜取企業敏感資訊的不安全資通訊產品。

美、歐等先進國家開始積極防範敏感科技遭到竊取,而台灣重視資安及智慧財產權保護,成為國際大廠信任的高科技製造基地。高階伺服器等資安敏感產業,台灣廠商近年來已積極回台擴充產能。且台美雙方已共同發表「5G安全共同宣言」,提出評估網路軟硬體供應商的要點,以保護下一世代通訊網路能保障隱私與個人自由,不受破壞或操縱,這也將是台灣掌握5G商機的重要關鍵。

近年來美中貿易戰,雙方互徵關稅,延伸到科技戰,資安、網路安全與智財權保障受到高度重視。跨國企業開始調整跨國生產模式,台商加速回台投資,累積投資金額突破台幣1兆元,加上數千億元的海外資金匯回潮。台灣應該藉美國政府推動「經濟繁榮網絡」計畫,帶來全球供應鏈重組的機會,強化與美、日、歐盟、印度及新南向國家等經濟體的合作,積極擺脫中國大陸紅色供應鏈,加速推動產業數位轉型。紅色供應鏈一向覬覦台灣先進技術,透過挖角或是直接竊取,得到台灣廠商技術,甚至有商業間諜竊取關鍵技術與情報,相關案例屢見不鮮。

台灣貿易開放程度高、全球價值鏈參與程度深,台灣完整的高科技產業聚落及充沛的高科技人才,一向受到國際大廠肯定。台灣不但在國際供應鏈中可信賴度高,且台灣具備民主與自由的普世共同價值,台灣應以這些共同價值理念,提出產業合作發展對策。發揮台灣在資通訊、半導體、物聯網、人工智慧等產業具有深厚科技實力,持續掌握關鍵核心技術,並在國際供應體系中扮演關鍵角色。

美國倡議經濟繁榮網絡,代表以5G等新興科技為核心戰略的新型態地緣政治已漸成形。台灣應積極爭取加入信任夥伴聯盟,政府正在積極規劃的「六大核心戰略產業」或是已編列預算的前瞻基礎建設2.0中,也應調整與5G建設相關計劃,符合乾淨網路計畫標準。如同蔡總統國慶演說所宣告的,政府要串連政策,整合民間資源,打造台灣成為國際資本、人才及數位技術匯聚的重鎮,掌握數位經濟時代的核心技術,讓台灣成為全球供應鏈不可或缺的關鍵力量。

(作者是中信金融管理學院教授兼金融管理研究所所長)

資安 印度 國慶 半導體

相關新聞

康和證在證交所機房藏大戶黑盒子挨罰 金管會全面清查

傳出有券商在證交所板橋機房偷藏大戶交易黑盒子,幫大戶搶股票,金管會主委黃天牧今在立法院財委會透露,櫃買中心查核發現康和證...

經濟回溫9月失業率降 估第4季再下探

隨著國內經濟回溫及畢業生陸續找到工作,主計總處今天發布9月失業率為3.83%,較上月減少0.16個百分點,經季節調整後下...

iPhone12助攻 外銷訂單熱

史上新高!外銷訂單經濟部昨天公布九月外銷訂單統計,統計處處長黃于玲表示,九月外銷訂單連七紅,金額達五○○點三億美元,創下...

小七龍頭不保!股價兩度被全家反超 統一超商怎麼了?

曾讓你家冰箱貼滿Hello Kitty磁鐵,統一超商近來卻被認為,「全家光咖啡寄杯用app就贏了」。內部同仁、前任主管與專家直指:董事長羅智先的績效管理風格,正扼殺創意。

餐飲界資優生怎了?收店、爆食安疑雲 觀光股王瓦城正處最大考驗

市場的領先者遇上科技和環境劇變,是該深化既有產品,還是延伸新的戰線?這是觀光股王瓦城面臨的抉擇。

兩年罰千萬!中天新聞台會不會被撤照?關鍵在「這兩件事」

中天新聞台執照到期日之前,NCC必須做出最後裁定;此波換照爭議,中天新聞台過去裁罰紀錄不斷被搬上枱面,無論結果如何,恐怕都已受傷。

Q4就業展望 工程建設最佳

據萬寶華2020年第4季「ManpowerGroup全球就業展望調查」結果顯示,「工程建設業」蟬聯台灣七大行業之首,雇主...

電動機車補助 下調機率大

經濟部工業局副局長楊志清指出,經濟部將於二到三周內召開電動機車補助相關會議,屆時2021年的補助金額預料將是會中討論焦點...

9月製造業生產 創新高

經濟部昨(23)日發布9月製造業生產指數123.91,年增11.32%,續創歷年單月新高,為連續第八個月正成長。經濟部統...

財股一週/國泰大裁員長榮、華航卻增班 林郭文艷守不住大同經營權易主

國泰航空10月21日宣布裁員8500人,旗下港龍航空甚至走入歷史,對比國泰慘狀,中華航空則是宣布十一月起增加香港航線航班,每周北、中、南共12班往返;航空界人士說,國泰大裁員、港龍會收,最大問題出在規模太大...

「生理假」號稱天王假 雇主要求出示證明恐被罰鍰

台北市勞動局近期接獲民眾陳情,表示自己向老闆申請生理假時,老闆卻要求員工請必須提出證明,否則當日生理假列為曠職。勞動局長...

內政部舉辦國際研討會 助自駕車產業再升級

內政部今舉辦「2020 自駕車高精地圖布建與導航安全實證國際研討會」。內政部次長邱昌嶽表示,為提升自駕車的導航品質,今年...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。