生策會四巨頭向總統提萬言書 籲擴大台灣生醫業鏈接全球

生策會會長翁啟惠(本報系資料庫)
生策會會長翁啟惠(本報系資料庫)

生策會四巨頭拜會蔡總統,提生醫萬言書。生策會日前由會長翁啟惠率領下,協同副會長楊泮池、林百里、蔡長海等人拜會蔡總統,並提出「後COVID-19世代大健康產業發展策略」四大建言,以擴大台灣生醫業鏈接全球。

四大建言包括善用緊急授權(EUA)開放更多新科技,以戰略國防為前提加強本土醫療物資採購、結合台灣防疫成果輸出醫療服務產業鏈至海外,以及加速醫療數位轉型與應用。

生策會上周在網站上公布了上個月先後拜會立法院院長游錫堃、副總統賴清德、及蔡總統,之後提出生醫產業建言書,共提出「建立關鍵新科技」、「國家安全新思維」、「輸出醫療產業鏈」及「開發生醫新市場」等四大建議、共15項重點。

此建言獲蔡總統肯定。蔡總統表示,今年上任時曾提出六大核心戰略產業,涵蓋數位轉型及生物與醫療科技產業;新興經濟發展要快速到位,民間能量與產業的參與才是最大動力 ,未來請生策會偕同跨領域科學家、醫界和產業持續與政府深度對話。

人在美國的翁啟惠昨(18)日接受越洋訪談時表示,生策會站在民間立場向政府提出的建言,許多是政府目前正在積極規劃中的政策與法案,深信透過持續溝通,很多問題都將獲得解決。在建言中翁啟惠指出,疫情讓台灣對全球化、產業供應鏈、生態環境和國家安全有更深刻的省思,當前應把握疫情帶動轉型契機,讓相關法規環境、人才養成和資金投入更適切,產業才能更有國際競爭力。

林百里則強調,在5G及AI兩個關鍵技術帶動下,智慧科技將以五倍速度成長,為未來生活帶來想不到的服務與便利性。台灣必須掌握契機,從top-down和bottom-up雙向推動三改變,包括技術、醫療使用者及醫療與健保體制改變。

至於產業建議書中那些項目應優先推動?楊泮池提議,以健保大數據開放平台及建立實證場域為優先,選定台灣具優勢的智慧科技如AI、面板顯示科技等,透過監理沙河、彈性法規,導入場域應用與驗證開發,才有機會發展品牌以及對海外整廠輸出。

蔡長海建議因應新科技發展,應強化台灣醫藥品審查效能,目標以與美國食品藥物管理局(FDA)齊驅,同時加速健保數據去識別化與產業商用推動、再生醫療製劑管理修例修法等。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

生策會 健保 翁啟惠

延伸閱讀

騙扁小子黃琪詐1億不認罪:「做了就做了」

面板供不應求 友達彭双浪:客戶電話非常多!

公費LDCT揪肺癌 優先納入老菸槍

AI運算改變未來 晶片產鏈須合作

相關新聞

康和證在證交所機房藏大戶黑盒子挨罰 金管會全面清查

傳出有券商在證交所板橋機房偷藏大戶交易黑盒子,幫大戶搶股票,金管會主委黃天牧今在立法院財委會透露,櫃買中心查核發現康和證...

經濟回溫9月失業率降 估第4季再下探

隨著國內經濟回溫及畢業生陸續找到工作,主計總處今天發布9月失業率為3.83%,較上月減少0.16個百分點,經季節調整後下...

iPhone12助攻 外銷訂單熱

史上新高!外銷訂單經濟部昨天公布九月外銷訂單統計,統計處處長黃于玲表示,九月外銷訂單連七紅,金額達五○○點三億美元,創下...

小七龍頭不保!股價兩度被全家反超 統一超商怎麼了?

曾讓你家冰箱貼滿Hello Kitty磁鐵,統一超商近來卻被認為,「全家光咖啡寄杯用app就贏了」。內部同仁、前任主管與專家直指:董事長羅智先的績效管理風格,正扼殺創意。

餐飲界資優生怎了?收店、爆食安疑雲 觀光股王瓦城正處最大考驗

市場的領先者遇上科技和環境劇變,是該深化既有產品,還是延伸新的戰線?這是觀光股王瓦城面臨的抉擇。

兩年罰千萬!中天新聞台會不會被撤照?關鍵在「這兩件事」

中天新聞台執照到期日之前,NCC必須做出最後裁定;此波換照爭議,中天新聞台過去裁罰紀錄不斷被搬上枱面,無論結果如何,恐怕都已受傷。

Q4就業展望 工程建設最佳

據萬寶華2020年第4季「ManpowerGroup全球就業展望調查」結果顯示,「工程建設業」蟬聯台灣七大行業之首,雇主...

電動機車補助 下調機率大

經濟部工業局副局長楊志清指出,經濟部將於二到三周內召開電動機車補助相關會議,屆時2021年的補助金額預料將是會中討論焦點...

9月製造業生產 創新高

經濟部昨(23)日發布9月製造業生產指數123.91,年增11.32%,續創歷年單月新高,為連續第八個月正成長。經濟部統...

財股一週/國泰大裁員長榮、華航卻增班 林郭文艷守不住大同經營權易主

國泰航空10月21日宣布裁員8500人,旗下港龍航空甚至走入歷史,對比國泰慘狀,中華航空則是宣布十一月起增加香港航線航班,每周北、中、南共12班往返;航空界人士說,國泰大裁員、港龍會收,最大問題出在規模太大...

「生理假」號稱天王假 雇主要求出示證明恐被罰鍰

台北市勞動局近期接獲民眾陳情,表示自己向老闆申請生理假時,老闆卻要求員工請必須提出證明,否則當日生理假列為曠職。勞動局長...

內政部舉辦國際研討會 助自駕車產業再升級

內政部今舉辦「2020 自駕車高精地圖布建與導航安全實證國際研討會」。內政部次長邱昌嶽表示,為提升自駕車的導航品質,今年...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。