經部出招 防台鏈變紅鏈

示意圖。 圖/報系資料照
示意圖。 圖/報系資料照

經濟部擬修《在大陸地區從事投資或技術合作許可辦法》第5條,未來大陸台商想授權、轉讓技術給陸資企業,將從「事後報備制」改為「事前許可制」,避免台廠出售在陸子公司時,意外讓「台鏈變紅鏈」。但外界更憂心,此舉反而造成台商處分資產後回台投資阻礙,經濟部陸資管理政策形同「囚犯兩難」。

但官員解釋,本次修法是從關鍵技術「轉移」著手,若只是單純硬體資產,就回歸事後報備。他說,台商赴陸投資時本來就會針對關鍵技術審查,掌握投資案技術含量,對於企業後來在大陸發展出的新技術,將就個案考量,連同工業局等工業、產業單位一起檢視。

美中貿易戰後,政府推動「台商回台投資」方案,鼓勵在陸台商重新布局,將供應鏈回流台灣或移轉至東南亞等第三地,但台商出售在陸子公司或處分資產時,也引發外界擔憂關鍵技術可能同時落入陸企的疑慮。

經濟部預告修正《在大陸地區從事投資或技術合作許可辦法》第5條相關規定,將於10月底預告截止。官員說明,一直以來,外界關心台企若把在大陸的子公司賣給陸資,可能會涉及把專利、技術一併移轉的問題,因此這項修法,本質就是著重在技術移轉本身。

官員說明,修法重點放在是否有關鍵技術被移轉出去;因此未來企業交易標的,若涉及專利、技術或積體電路布局的轉讓、授權時,從過去的事後報備,轉而納入「許可辦法」中的「技術合作」範疇,屬於事先申請項目。官員說明,本次預告的修法,就是將「技術合作」定義擴大,許可辦法原先只對在陸台企,提供技術給陸企使用並收取報酬時,須事前審查。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台商 經濟部

延伸閱讀

大陸昨新增確診13例 均為境外移入

外銷訂單 估連七月成長

繼淘寶後 胡錫進點名台灣下一個恐逼退這家陸企

陸資認定趨嚴 淘寶台灣提前撤退

相關新聞

台日神車之爭 祕密武器曝光!國瑞:台灣製品質真的不輸日本

「你終究要買進口車」,是常聽到的廣告詞,卻有一家國產車業者不服氣。當進口與國產車市佔率死亡交叉,國瑞以強大的技術火力展示,希望獲得挑剔的台灣消費者青睞。他們能力挽狂瀾嗎?

康和證在證交所機房藏大戶黑盒子挨罰 金管會全面清查

傳出有券商在證交所板橋機房偷藏大戶交易黑盒子,幫大戶搶股票,金管會主委黃天牧今在立法院財委會透露,櫃買中心查核發現康和證...

經濟回溫9月失業率降 估第4季再下探

隨著國內經濟回溫及畢業生陸續找到工作,主計總處今天發布9月失業率為3.83%,較上月減少0.16個百分點,經季節調整後下...

iPhone12助攻 外銷訂單熱

史上新高!外銷訂單經濟部昨天公布九月外銷訂單統計,統計處處長黃于玲表示,九月外銷訂單連七紅,金額達五○○點三億美元,創下...

小七龍頭不保!股價兩度被全家反超 統一超商怎麼了?

曾讓你家冰箱貼滿Hello Kitty磁鐵,統一超商近來卻被認為,「全家光咖啡寄杯用app就贏了」。內部同仁、前任主管與專家直指:董事長羅智先的績效管理風格,正扼殺創意。

餐飲界資優生怎了?收店、爆食安疑雲 觀光股王瓦城正處最大考驗

市場的領先者遇上科技和環境劇變,是該深化既有產品,還是延伸新的戰線?這是觀光股王瓦城面臨的抉擇。

兩年罰千萬!中天新聞台會不會被撤照?關鍵在「這兩件事」

中天新聞台執照到期日之前,NCC必須做出最後裁定;此波換照爭議,中天新聞台過去裁罰紀錄不斷被搬上枱面,無論結果如何,恐怕都已受傷。

Q4就業展望 工程建設最佳

據萬寶華2020年第4季「ManpowerGroup全球就業展望調查」結果顯示,「工程建設業」蟬聯台灣七大行業之首,雇主...

勞退準備金足額提撥率 9月底已達9成8

勞動部統計,今年截至9月底,事業單位勞退準備金足額提撥率達98.99%,總計約新台幣896億餘元;未提撥而裁處共42件,...

美一週內兩度宣佈對台軍售 主計總處:預算足夠

美國政府一週內二度宣布對台軍售,外界關注政府預算是否足夠支應。行政院主計總處主計長朱澤民今天表示,軍售預算有些已經編入既...

電動機車補助 下調機率大

經濟部工業局副局長楊志清指出,經濟部將於二到三周內召開電動機車補助相關會議,屆時2021年的補助金額預料將是會中討論焦點...

9月製造業生產 創新高

經濟部昨(23)日發布9月製造業生產指數123.91,年增11.32%,續創歷年單月新高,為連續第八個月正成長。經濟部統...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。