景氣回溫 紓困3.0申請未爆量

經濟部「紓困3.0」9月開放申請至今並未爆量,是否可解讀為景氣回溫?中央大學台灣經濟發展研究中心執行長吳大任表示,這是因今年第3季國外疫情短暫解封,帶動需求,並出現補單情形。但近日歐洲疫情再度爆發,各大城防疫封鎖捲土重來,今年第4季景氣復甦仍有相當大疑慮和變數,即使到明年第1季也不明朗。

中經院副院長王健全認為,經濟部「紓困3.0」廠商申請案件數趨緩, 除申請業別有限制,景氣復甦是關鍵。因為從近幾個月製造業採購經理人指數(PMI)和非製造業採購經理人指數(NMI)來看,似可觀察到景氣已慢慢回溫。

整體來說,王健全表示,國內景氣下半年會比上半年好,明年又會比今年好。

吳大任指出,國內疫情趨於穩定,內需市場強勁,加上股市、房市熱絡都帶動消費力道,但畢竟出口部分受到全球經濟牽動,加上歐、美是我廠商最終出口地區,現在歐洲疫情反撲,對國內景氣復甦又投下不可預測變數。

經濟部工業局副局長楊志清表示,紓困3.0有行業別限制,且曾獲營運資金補貼者不予重複補貼,必須符合條件才能申請。至於產業景氣是否回溫,仍需視11、12月情勢而定,且不同產業狀況不太一樣,由於國外疫情捲土重來,因此仍考驗製造業廠商是否能穩定接單及彈性應對,還有供應鏈是否更具韌性。

此外,全台最大打工平台「小雞上工」調查也發現,後疫情時代活動熱,活動展覽類職缺翻倍成長。「小雞上工」品牌公關宋宜薇表示,雖然國外新冠肺炎案例不斷增加,但台灣防疫成功讓民眾安全進行戶外活動,上半年因疫情取消或延宕的活動與展覽也集中在這幾個月舉辦,像是周年慶、婚紗展、戶外市集等,讓這段時間出現大量活動零工職缺,光是9月至今就有2,000多個工作機會,粗略估計光9~10月就能創造高達500萬元零工商機。

疫情 景氣 經濟部

延伸閱讀

講究科學的台北市長柯文哲為了這件事 開始拜媽祖

防疫獲得肯定 紐西蘭大選執政黨可望過半

文學解封!文協99週年 臺文館慶生活動不斷

影/談防疫成功 陳時中:平常準備的好

相關新聞

康和證在證交所機房藏大戶黑盒子挨罰 金管會全面清查

傳出有券商在證交所板橋機房偷藏大戶交易黑盒子,幫大戶搶股票,金管會主委黃天牧今在立法院財委會透露,櫃買中心查核發現康和證...

經濟回溫9月失業率降 估第4季再下探

隨著國內經濟回溫及畢業生陸續找到工作,主計總處今天發布9月失業率為3.83%,較上月減少0.16個百分點,經季節調整後下...

iPhone12助攻 外銷訂單熱

史上新高!外銷訂單經濟部昨天公布九月外銷訂單統計,統計處處長黃于玲表示,九月外銷訂單連七紅,金額達五○○點三億美元,創下...

小七龍頭不保!股價兩度被全家反超 統一超商怎麼了?

曾讓你家冰箱貼滿Hello Kitty磁鐵,統一超商近來卻被認為,「全家光咖啡寄杯用app就贏了」。內部同仁、前任主管與專家直指:董事長羅智先的績效管理風格,正扼殺創意。

餐飲界資優生怎了?收店、爆食安疑雲 觀光股王瓦城正處最大考驗

市場的領先者遇上科技和環境劇變,是該深化既有產品,還是延伸新的戰線?這是觀光股王瓦城面臨的抉擇。

兩年罰千萬!中天新聞台會不會被撤照?關鍵在「這兩件事」

中天新聞台執照到期日之前,NCC必須做出最後裁定;此波換照爭議,中天新聞台過去裁罰紀錄不斷被搬上枱面,無論結果如何,恐怕都已受傷。

【白話財經】曾讓房市降溫20年的選擇性信用管制 會是打炒房王牌嗎?

329檔期全台各地推案量火爆,房市熱況再度引發政府是否該打炒房的討論聲浪,尤其是此時該不該動用選擇性信用管制這項政策工具。

Q4就業展望 工程建設最佳

據萬寶華2020年第4季「ManpowerGroup全球就業展望調查」結果顯示,「工程建設業」蟬聯台灣七大行業之首,雇主...

9月製造業生產 創新高

經濟部昨(23)日發布9月製造業生產指數123.91,年增11.32%,續創歷年單月新高,為連續第八個月正成長。經濟部統...

財股一週/國泰大裁員長榮、華航卻增班 林郭文艷守不住大同經營權易主

國泰航空10月21日宣布裁員8500人,旗下港龍航空甚至走入歷史,對比國泰慘狀,中華航空則是宣布十一月起增加香港航線航班,每周北、中、南共12班往返;航空界人士說,國泰大裁員、港龍會收,最大問題出在規模太大...

「生理假」號稱天王假 雇主要求出示證明恐被罰鍰

台北市勞動局近期接獲民眾陳情,表示自己向老闆申請生理假時,老闆卻要求員工請必須提出證明,否則當日生理假列為曠職。勞動局長...

外銷訂單 估連七月成長

經濟部20日發布9月外銷訂單金額。經濟部預估,9月外銷訂單金額為455至470億美元,年減0.1%至3.2%,維持正成長...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。