新北指核一乾貯水保未重送審 台電:屢次遭新北卡審

核一廠二部機組均已停止運轉,正在進行相關除役作業,但今日新北消防局指出台電已隔2年仍未重送審水保計畫。對此台電今表示,核一廠室外乾貯設施已興建完成,但因新北市政府未核發水保完工證明,爾後核一廠提出水保設計變更申請送審,皆遭新北市府退件,致乾貯設施迄今無法使用,請新北市府儘速就技術面審查乾貯水保設計變更案,以利反應爐內的用過核燃料儘早移至乾式貯存設施內安全存放,進而使除役工作妥適展開。

台電表示,為積極處理核廢料與電廠除役,台電自2018年以來已針對核一乾貯水保提起共計5次訴願救濟,皆獲農委會判定新北市府原處分撤銷,至今尚未收到新北市府另為處分。

台電指出,核一乾貯設施經原能會認證,其水土保持計畫於99年獲新北市府核定,台電因施工時配合現場實際地形、提升結構安全而增加地錨數量,曾辦理細部設計變更,也在102年6月獲新北市政府審核通過;後續則為配合地形減少開挖,局部微調邊坡擋土牆施工規劃,並經新北市府要求配合辦理變更第2次設計,送審說明13次、皆遭新北市府以「未按圖施工」為由退件,造成除役計畫推動延宕。

台電說明,為核一廠除役計畫順利推展,台電依法分別於2018年5月及11月、2019年5月及12月及今年6月,向水保中央主管機關農委會提起五次行政訴願,均經農委會認定新北市府辦理有瑕疵,做出「原處分撤銷,另為適法之處分」之訴願決定。但新北市府始終無視訴願決定,持續做出不予核定處分,堅持要求台電需重送水保計畫申請。

針對第五次訴願,農委會於今年9月21日仍做出「原處分撤銷,另為適法之處分」訴願決定,新北市府應於今年11月21日前另為處分。台電強調,台電注重核能安全的立場與新北市政府始終一致,期盼地方政府儘速就技術面審查乾貯水保設計變更案,台電也會做好核安工作,讓除役工作妥適展開。

台電 核一

延伸閱讀

核一乾貯水保有疑慮 新北:隔2年台電仍未重送審

2020新北板橋慶重陽 希望促進祖孫世代交流

影/新北重陽敬老金今發放 中和警全程警戒兼宣導防詐

新北再增登革熱案例 侯友宜:控制範圍內

相關新聞

康和證在證交所機房藏大戶黑盒子挨罰 金管會全面清查

傳出有券商在證交所板橋機房偷藏大戶交易黑盒子,幫大戶搶股票,金管會主委黃天牧今在立法院財委會透露,櫃買中心查核發現康和證...

經濟回溫9月失業率降 估第4季再下探

隨著國內經濟回溫及畢業生陸續找到工作,主計總處今天發布9月失業率為3.83%,較上月減少0.16個百分點,經季節調整後下...

iPhone12助攻 外銷訂單熱

史上新高!外銷訂單經濟部昨天公布九月外銷訂單統計,統計處處長黃于玲表示,九月外銷訂單連七紅,金額達五○○點三億美元,創下...

小七龍頭不保!股價兩度被全家反超 統一超商怎麼了?

曾讓你家冰箱貼滿Hello Kitty磁鐵,統一超商近來卻被認為,「全家光咖啡寄杯用app就贏了」。內部同仁、前任主管與專家直指:董事長羅智先的績效管理風格,正扼殺創意。

餐飲界資優生怎了?收店、爆食安疑雲 觀光股王瓦城正處最大考驗

市場的領先者遇上科技和環境劇變,是該深化既有產品,還是延伸新的戰線?這是觀光股王瓦城面臨的抉擇。

兩年罰千萬!中天新聞台會不會被撤照?關鍵在「這兩件事」

中天新聞台執照到期日之前,NCC必須做出最後裁定;此波換照爭議,中天新聞台過去裁罰紀錄不斷被搬上枱面,無論結果如何,恐怕都已受傷。

【白話財經】曾讓房市降溫20年的選擇性信用管制 會是打炒房王牌嗎?

329檔期全台各地推案量火爆,房市熱況再度引發政府是否該打炒房的討論聲浪,尤其是此時該不該動用選擇性信用管制這項政策工具。

Q4就業展望 工程建設最佳

據萬寶華2020年第4季「ManpowerGroup全球就業展望調查」結果顯示,「工程建設業」蟬聯台灣七大行業之首,雇主...

都會商旅抗疫 絕技求生

新冠疫情翻轉觀光旅館業生態,過去都會型商務旅館住房率、房價遠高於休閒觀光旅館,但疫後有政府旅遊補助加持,休閒觀光旅館遊客...

9月製造業生產 創新高

經濟部昨(23)日發布9月製造業生產指數123.91,年增11.32%,續創歷年單月新高,為連續第八個月正成長。經濟部統...

財股一週/國泰大裁員長榮、華航卻增班 林郭文艷守不住大同經營權易主

國泰航空10月21日宣布裁員8500人,旗下港龍航空甚至走入歷史,對比國泰慘狀,中華航空則是宣布十一月起增加香港航線航班,每周北、中、南共12班往返;航空界人士說,國泰大裁員、港龍會收,最大問題出在規模太大...

「生理假」號稱天王假 雇主要求出示證明恐被罰鍰

台北市勞動局近期接獲民眾陳情,表示自己向老闆申請生理假時,老闆卻要求員工請必須提出證明,否則當日生理假列為曠職。勞動局長...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。