快訊

今晨13.3度入冬新低溫!吳德榮:未來一周北部持續有雨

印尼移工安置費明年改雇主負擔 勞動部:消息還不明確

印尼政府日前突然宣布自明年起輸出移工的護照簽證、來回機票、訓練費等費用,皆轉由雇主負擔,預估折合台幣約7萬到10萬元不等,引發台灣雇主不滿,到勞動部陳情。本報資料照
印尼政府日前突然宣布自明年起輸出移工的護照簽證、來回機票、訓練費等費用,皆轉由雇主負擔,預估折合台幣約7萬到10萬元不等,引發台灣雇主不滿,到勞動部陳情。本報資料照

印尼政府日前突然宣布自明年起輸出移工的護照簽證、來回機票、訓練費等費用,皆轉由雇主負擔,預估折合台幣約7萬到10萬元不等,引發台灣雇主不滿,先前已到勞動部陳情,接下來預計在下周三到印尼辦事處抗議。勞動部次長林三貴表示,目前先透過外交系統了解印尼發布政策的內容,但消息尚未明確,同時,因去年台印雙邊會議曾提及要調漲看護工薪資,屆時可一起來談。

林三貴表示,因為印尼移工輸入國不只有台灣,目前我國一方面透過外交系統掌握印尼所發布政策的範圍、內容及實施的時間點,另一方面則跟香港等其他印尼移工輸入地區了解是否也收到相關訊,勞動部勞動力發展署這邊,也跟駐台印尼辦事處進行了解。

不過林三貴也坦言,現在訊息都還不清楚明確。

他說,那是第一個步驟。由於去年台印雙邊會議上,雙方對於調整印尼家庭看護工的薪資已達成初步共識,只是當時說好等最新物價指數數據公布後再詳談,如果印尼真的打算將機票、訓練費轉嫁由雇主負擔,屆時可考量兩個議題一起談,看怎樣才對我國有利。

第三個步驟,林三貴說,則是要確認今年的台印會議何時召開,但因為今年是由印尼主辦,現在還不確定時間。

印尼 勞動部 移工

延伸閱讀

嫁來台印尼新住民讀大學要當社工 翁章梁加油送T恤

印尼漁民剖魚驚見「獨眼白鯊魚」 研究人員:非偽造

無薪假家數、人數 雙增

4名印尼高中生確診 教部:個案不曾入校無須停課

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

「勞動部敗家」 藍促行政調查

攸關千萬勞工的勞動基金驚爆內鬼炒股,國民黨立法院黨團昨天質疑,勞動基金光是九月就慘賠七百四十九億元,背後是否有人涉入,除...

許銘春:稽核沒問題 檢討抽查率

勞動基金弊案鬧得沸沸揚揚,勞動部長許銘春一再強調,此次就是由勞動部的例行性查核查出異常,並主動檢查,「我認為我們稽核沒有...

立委促監理檢討 查有無黑手

勞動部勞金局國內投資組前組長游迺文因涉嫌收受業者不當飲宴與請託下單遭羈押禁見,凸顯勞金局管理漏洞。國民黨立委曾銘宗表示,...

勞部:疫情慘虧 無關弊案

國民黨立法院黨團昨質疑勞動基金九月就慘賠七四九億元。勞動部昨表示,勞動基金投資以增進基金長期穩健收益為原則,多元配置於國...

揭開蔡英文突襲六輕祕辛 為何六輕無法降空污由燃煤改燒天然氣?

2015年5月,當時聲勢如日中天的民進黨主席蔡英文突然通知台塑集團,希望參訪六輕,帶著主要財經幕僚以及時任雲林縣長李進勇、立委蘇治芬等一行約10人,台塑集團總裁王文淵帶領台塑四大公司董事長、總經理級全員到齊的大陣仗迎接準總統到來。

訊連威力導演App受肯定 獲台灣精品獎銀質獎

軟體大廠訊連(5203)今(25)日宣布,旗下「威力導演行動App」獲得本屆台灣精品獎銀質獎,連同「威力導演365」、「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。