核一乾貯水保有疑慮 新北:隔2年台電仍未重送審

核一廠正進行除役作業,但要暫時放置燃料棒的乾式貯存桶,2年前因水土保持問題,新北市府要球台電修正重新送審,不過迄今仍未收到重送的資料。圖/報系資料照片
核一廠正進行除役作業,但要暫時放置燃料棒的乾式貯存桶,2年前因水土保持問題,新北市府要球台電修正重新送審,不過迄今仍未收到重送的資料。圖/報系資料照片

核一廠二部機組均已停止運轉,正在進行相關除役作業,其中要暫時放置燃料棒的乾式貯存桶,2年前因水土保持問題使得新北市府與台電多次交鋒,新北消防局指出,除役作業仍持續推動,不過乾式貯存桶的水保修正,台電至今仍未重新送審。

新北北海岸有核一、核二發電廠,其中核一廠2部機組分別在2018年、2019年停止運轉,核二廠2部機組也將在2021年、2023年相繼除役,新北市府今在石門舉辦多元防災宣導日漫遊健行活動,向民眾宣導核能防護及災害防救觀念。

新北市長侯友宜指出,消防局為了核安演習、宣導,因為核安在新北很重要,早期台灣用核電,但未來在除役當中,還是有很的安全問題要注意,核安不容鬆懈,多一分準備就多一分保障。

新北消防局整備應變科長羅億田說,核一廠預計25年內除役完畢,由於機組停機後,反應爐內的燃料棒溫度偏高,有8年的過渡期降溫,移置燃料棒才會相對安全,目前先拆除其它的設備。

而核一廠的燃料棒預計移置在乾式貯存桶,2年前因水保問題,新北市要求台電修正,羅億田指出,水土保持有安全上疑慮,要求台電修正重送,新北也會依規定審核,但迄今仍未修正、重送,至於為何沒重送原因不得而知。

羅億田說,核一廠目前的乾式貯存桶是第一期屬於暫存,未來的第二期要等部分廠房拆除才有空地蓋,另外核二廠也準備要除役,同樣要施作乾式貯存桶,已建議台電一次到位,別像核一廠分2期,多次移動燃料棒提升危險性。

新北市府今在石門舉辦多元防災宣導日漫遊健行活動,向民眾宣導核能防護及災害防救觀念。圖/新北消防局提供
新北市府今在石門舉辦多元防災宣導日漫遊健行活動,向民眾宣導核能防護及災害防救觀念。圖/新北消防局提供

核一 台電

延伸閱讀

2020新北板橋慶重陽 希望促進祖孫世代交流

北市環保局籲台電協和電廠如期除役 維護空氣品質

影/新北重陽敬老金今發放 中和警全程警戒兼宣導防詐

新北再增登革熱案例 侯友宜:控制範圍內

相關新聞

康和證在證交所機房藏大戶黑盒子挨罰 金管會全面清查

傳出有券商在證交所板橋機房偷藏大戶交易黑盒子,幫大戶搶股票,金管會主委黃天牧今在立法院財委會透露,櫃買中心查核發現康和證...

經濟回溫9月失業率降 估第4季再下探

隨著國內經濟回溫及畢業生陸續找到工作,主計總處今天發布9月失業率為3.83%,較上月減少0.16個百分點,經季節調整後下...

iPhone12助攻 外銷訂單熱

史上新高!外銷訂單經濟部昨天公布九月外銷訂單統計,統計處處長黃于玲表示,九月外銷訂單連七紅,金額達五○○點三億美元,創下...

小七龍頭不保!股價兩度被全家反超 統一超商怎麼了?

曾讓你家冰箱貼滿Hello Kitty磁鐵,統一超商近來卻被認為,「全家光咖啡寄杯用app就贏了」。內部同仁、前任主管與專家直指:董事長羅智先的績效管理風格,正扼殺創意。

餐飲界資優生怎了?收店、爆食安疑雲 觀光股王瓦城正處最大考驗

市場的領先者遇上科技和環境劇變,是該深化既有產品,還是延伸新的戰線?這是觀光股王瓦城面臨的抉擇。

兩年罰千萬!中天新聞台會不會被撤照?關鍵在「這兩件事」

中天新聞台執照到期日之前,NCC必須做出最後裁定;此波換照爭議,中天新聞台過去裁罰紀錄不斷被搬上枱面,無論結果如何,恐怕都已受傷。

【白話財經】曾讓房市降溫20年的選擇性信用管制 會是打炒房王牌嗎?

329檔期全台各地推案量火爆,房市熱況再度引發政府是否該打炒房的討論聲浪,尤其是此時該不該動用選擇性信用管制這項政策工具。

Q4就業展望 工程建設最佳

據萬寶華2020年第4季「ManpowerGroup全球就業展望調查」結果顯示,「工程建設業」蟬聯台灣七大行業之首,雇主...

都會商旅抗疫 絕技求生

新冠疫情翻轉觀光旅館業生態,過去都會型商務旅館住房率、房價遠高於休閒觀光旅館,但疫後有政府旅遊補助加持,休閒觀光旅館遊客...

電動機車補助 下調機率大

經濟部工業局副局長楊志清指出,經濟部將於二到三周內召開電動機車補助相關會議,屆時2021年的補助金額預料將是會中討論焦點...

9月製造業生產 創新高

經濟部昨(23)日發布9月製造業生產指數123.91,年增11.32%,續創歷年單月新高,為連續第八個月正成長。經濟部統...

財股一週/國泰大裁員長榮、華航卻增班 林郭文艷守不住大同經營權易主

國泰航空10月21日宣布裁員8500人,旗下港龍航空甚至走入歷史,對比國泰慘狀,中華航空則是宣布十一月起增加香港航線航班,每周北、中、南共12班往返;航空界人士說,國泰大裁員、港龍會收,最大問題出在規模太大...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。