北市環保局籲台電協和電廠如期除役 維護空氣品質

位在基隆市外木山海邊的協和電廠,預計4年後除役。圖/台電提供
位在基隆市外木山海邊的協和電廠,預計4年後除役。圖/台電提供

台北市環保局表示,近日媒體報導外傳台電公司正評估協和電廠3、4號機組延役兩年一事,依台北市環保局2017年PM2.5組成分析可知,於夏季期間台北市PM2.5污染約有40%貢獻比例來自於鄰近大型污染源的長程傳輸排放(如發電廠、煉油廠),其中協和電廠因機組老舊且未設置脫硫設備,排放大量空氣污染物。北市環保局基於提升空氣品質,守護市民健康之立場,籲請台電公司,在現行國家減煤、展氣、增綠之能源轉型路徑下,將協和3、4號機如期於2024年完成除役,以符合國民期待。

北市環保局指出,協和發電廠於1985年完工,共設置四部發電機組,為全台唯一使用重油為燃料的火力發電廠,該廠1、2號機組已於2019年12月31日除役,目前運轉中機組為協和3、4號機組。依環保署環境資料開放平臺的資料顯示,2019年協和電廠硫氧化物排放量高達4,365公噸,其硫氧化物排放量更為林口電廠的3.5倍,但發電量卻不到五分之一;以排放的污染物濃度而言,協和電廠因未設置有效之脫硫設備(如FGD),其硫氧化物排放濃度高達131ppm,也比國內大型燃煤火力發電廠(如台中電廠、興達電廠、林口電廠等)高出五至14倍。

環保局表示,北市空氣品質呈持續改善趨勢,已連續三年(統計至2020年9月)PM2.5年均值符合國家標準(15μg/m3),空品不良率已改善至3.5%,皆為六都最佳,該局持續推動「清新空氣行動2.0」,以「低污染、綠運輸、區域聯防」三大面向,藉由推動低污染運具、老舊車輛汰舊換新補助及協商鄰近大型電廠減排等多項行動,有效改善空氣品質,朝2030年PM2.5年均值達WHO建議值(10μg/m3)目標邁進,為維護市民健康呼吸努力。

環保局重申,在現行國家減煤、展氣、增綠之能源政策下,台電公司應依原計畫如期完成3、4號機組除役,方能帶領台灣走向能源轉型的正確道路。

火力發電廠 PM2.5

延伸閱讀

台南複合型毒災事故演練 用科技提升緊急應變效能

7縣市空氣品質聯合稽查 違規3案共罰167萬元

台電塔山工務所累積零災害近50萬小時 獲職安獎

百對新人聯合婚禮「午宴發台鐵便當」 台電急道歉:每對發2千補貼

相關新聞

康和證在證交所機房藏大戶黑盒子挨罰 金管會全面清查

傳出有券商在證交所板橋機房偷藏大戶交易黑盒子,幫大戶搶股票,金管會主委黃天牧今在立法院財委會透露,櫃買中心查核發現康和證...

經濟回溫9月失業率降 估第4季再下探

隨著國內經濟回溫及畢業生陸續找到工作,主計總處今天發布9月失業率為3.83%,較上月減少0.16個百分點,經季節調整後下...

iPhone12助攻 外銷訂單熱

史上新高!外銷訂單經濟部昨天公布九月外銷訂單統計,統計處處長黃于玲表示,九月外銷訂單連七紅,金額達五○○點三億美元,創下...

小七龍頭不保!股價兩度被全家反超 統一超商怎麼了?

曾讓你家冰箱貼滿Hello Kitty磁鐵,統一超商近來卻被認為,「全家光咖啡寄杯用app就贏了」。內部同仁、前任主管與專家直指:董事長羅智先的績效管理風格,正扼殺創意。

餐飲界資優生怎了?收店、爆食安疑雲 觀光股王瓦城正處最大考驗

市場的領先者遇上科技和環境劇變,是該深化既有產品,還是延伸新的戰線?這是觀光股王瓦城面臨的抉擇。

兩年罰千萬!中天新聞台會不會被撤照?關鍵在「這兩件事」

中天新聞台執照到期日之前,NCC必須做出最後裁定;此波換照爭議,中天新聞台過去裁罰紀錄不斷被搬上枱面,無論結果如何,恐怕都已受傷。

【白話財經】曾讓房市降溫20年的選擇性信用管制 會是打炒房王牌嗎?

329檔期全台各地推案量火爆,房市熱況再度引發政府是否該打炒房的討論聲浪,尤其是此時該不該動用選擇性信用管制這項政策工具。

Q4就業展望 工程建設最佳

據萬寶華2020年第4季「ManpowerGroup全球就業展望調查」結果顯示,「工程建設業」蟬聯台灣七大行業之首,雇主...

都會商旅抗疫 絕技求生

新冠疫情翻轉觀光旅館業生態,過去都會型商務旅館住房率、房價遠高於休閒觀光旅館,但疫後有政府旅遊補助加持,休閒觀光旅館遊客...

電動機車補助 下調機率大

經濟部工業局副局長楊志清指出,經濟部將於二到三周內召開電動機車補助相關會議,屆時2021年的補助金額預料將是會中討論焦點...

9月製造業生產 創新高

經濟部昨(23)日發布9月製造業生產指數123.91,年增11.32%,續創歷年單月新高,為連續第八個月正成長。經濟部統...

財股一週/國泰大裁員長榮、華航卻增班 林郭文艷守不住大同經營權易主

國泰航空10月21日宣布裁員8500人,旗下港龍航空甚至走入歷史,對比國泰慘狀,中華航空則是宣布十一月起增加香港航線航班,每周北、中、南共12班往返;航空界人士說,國泰大裁員、港龍會收,最大問題出在規模太大...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。