快訊

新冠疫苗自費接種現曙光 新版10大順位曝光

福原愛頻傳婚變 江宏傑曬一張照片粉碎謠言!

工具機公會理事長「匯率攻心」 大嘆四肢無力睡不著覺

總統蔡英文(左)頒發「行政院防疫國家隊獎章」給台灣區工具機暨零組件公會理事長許文憲(右)。記者宋健生/攝影
總統蔡英文(左)頒發「行政院防疫國家隊獎章」給台灣區工具機暨零組件公會理事長許文憲(右)。記者宋健生/攝影

台灣區工具機暨零組件公會今(16)日召開第五屆第二次會員大會,身兼口罩國家隊長的公會理事長許文憲,當著總統蔡英文的面大吐苦水,表示他最近「匯率攻心」,已連續二、三週睡不著覺,感覺四肢無力。

許文憲指出,台灣產業面臨美中貿易戰與新冠肺炎疫情雙重夾擊,企業經營相當辛苦,而台灣為出口導向國家,近期新台幣匯率狂升,「廠商的獲利都被吸完了」,讓他都睡不著覺,全身四肢無力,這是產業界普遍的心聲,希望政府能夠正視。

工具機暨零組件公會今天下午在台中潮港城餐廳召開第五屆第二次會員大會,現場超過700位會員代表參加,場面熱鬧非凡。

總統蔡英文、立法院副院長蔡其昌、交通部長林佳龍、經濟部次長林全能、國貿局長江文若、工業局副局長楊志清、台中副市長令狐榮達、工業總會理事卓永財等人都到場出席。

「從40天內完成92條口罩機產線的不可能任務,到7天內完成300支防偽滾輪的要命任務!」許文憲談到這次防偽滾輪任務的急迫,人力調度、原料採購、加工程式編寫的困難,強調都是有賴這些廠商的強力支援才能順利完成。

蔡英文當場也頒發「行政院防疫國家隊獎章」及「口罩防偽滾輪隊英雄獎」,表彰所有參與國家防疫人員的無私奉獻,由許文憲代表受獎。

工具機公會也特別訂製防偽滾輪獎座,由許文憲代表致贈給蔡英文。

許文憲表示,接連受到美中貿易戰和疫情影響,全球消費市場不振,連帶對機械設備採購需求減少,工具機出口連續重挫,但危機也是轉機,鼓勵與會業者一起渡過這波不景氣。

他同時呼籲政府應多方洽簽經貿協定,協助國內業者降低關稅障礙,尤其希望經濟部推動洽簽台美雙邊貿易協定(BTA)時,優先納入工具機產業。

另外,受全球疫情影響,原訂11月辦理的第6屆台灣國際工具機展改為3D數位虛擬線上展,已訂11月10日正式線上開展,為全球第一個以數位3D虛擬實境展出的工具機展。

今天獲奬協助製作口罩防偽滾輪的37家廠商和法人,包括:哈伯、盈錫、巨倫、七駿、偉駿、亞崴、泓鉅、羅翌、倡翌、余達、允坦、泓鼎、普森、程泰、金耀、先鎰。

以及六鑫、達佛羅、永進、喬聯、永吉順、立竑、長宏、權和、潭佳、億川鐵工廠、公準、友嘉、安聲、鋐聲、祐豐、凱柏、台灣瀧澤、展大國際、精機中心、工研院、金屬中心等。

工具機 口罩 蔡英文

延伸閱讀

表揚口罩國家隊 蔡英文:心血功勞不會也不能夠被抹殺

影/出席工具機公會活動 蔡英文:口罩國家隊是台灣驕傲

傳中天若被迫關台 賴士葆:蔡英文、蘇貞昌反民主紀錄

民進黨中常會討論高金素梅屹立不搖 蔡英文發問為什麼

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

張國煒第5度申報轉讓長榮航股票 擬出脫2.9萬張

根據證交所公告,星宇航空董事長張國煒申報轉讓長榮航空股票共計2萬9226張,這也是張國煒2019年以來第5度申報轉讓

特斯拉新款電動車齊發 台灣供應鏈迎肥單

特斯拉(Tesla)今年規劃推出多款新電動車,除了電動皮卡和電動卡車外,就以Model Y擴大量產和交車最受矚目。由於全...

合一新藥通過美國配方專利 有利未來授權談判

合一生技研發中的新藥ON101乳膏正式通過美國「促進傷口癒合外用製劑配方」發明專利,合一表示,這代表未來新藥上市後專利可...

車用晶片缺貨 缺車潮農曆年前難解

全球車用晶片大缺貨,讓台灣去年下半年開始的缺車潮雪上加霜。車廠表示,農曆年前都難解,過年前換新車得碰運氣,預計一路缺到第...

WeMo農曆年前驚傳裁員 北市:確實有員工陸續遭資遣

國內共享機車之一的WeMo Scooter,驚傳因階段性結構調整,將在農曆年前裁員,對此,北市勞動局證實,確實有陸續資遣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。