快訊

黑絲剪刀腳鎖交警脖子 違停婦人委屈回應

韓國瑜、韓冰近照曝光 網驚:他現在變這樣?

陸資認定趨嚴 淘寶台灣提前撤退

台海緊張時刻,繼愛奇藝後,淘寶台灣也宣布將撤出台灣,由於陸資認定新規定年底上路,淘寶台灣根本來不及調整股權結構,決定提前撤資。

淘寶台灣終究躲不過陸資爭議,在台上線不到一年,宣布黯然下市。今年8月,投審會認定「英商」淘寶台灣為「陸資」,主要有三大理由:一、英商克雷達的章程對股東會、董事會的出席人數有規定,只要阿里巴巴不出席,股東會、董事會就無法召開,實質上已對會議的議案具備否決權。

二、英商克雷達的營運高度仰賴阿里巴巴的商標、域名及平台IT系統,欠缺獨立的經營權力與能力。三、淘寶台灣的會員個資、交易資料所回傳的平台,是設在大陸的阿里巴巴集團伺服器,可能有資安風險。 

基於上述理由,投審會開罰新台幣41萬元,並限期於六個月內撤資或改正。最終,淘寶台灣選擇撤資。因切斷阿里巴巴這座靠山,赤手空拳打天下,難以支撐,就算換上新招牌,商家、消費者不見得會買單,不如選擇安全退場。

阿里巴巴集團 淘寶 股東會

延伸閱讀

淘寶台灣結束營運 陸委會:歡迎來台但應遵守我方規範

淘寶台灣突關門 王美花:並非與經部溝通不順

淘寶台灣撤台 王美花:這是廠商自己的評估與決定

淘寶台灣撤台 王婉諭:肯定經濟部 將持續追蹤員工權益

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。