快訊

大同董事會延至11月2日召開 董事長將換人做

來台投資綠電 私募基金併購、出場交易突破百億元

在近二年私募基金投資選擇中,綠能產業成為其中黑馬,根據勤業眾信聯合會計師事務所調查,風電業者上緯新能源共獲國外私募基金投資約2.5億美元(約新台幣71.9億元);過去私募基金在台設立的太陽光電辰亞能源,也以高達1億美元(約新台幣28.7億元)賣價,易主給日商業者;折合新台幣計算,近二年交易額已破百億元。

勤業眾信聯合會計師事務所、台灣併購與私募股權協會今(14)日共同發表《2020台灣私募股權基金白皮書-台灣私募股權基金市場回顧與展望》,報告指出,原本隸屬於上緯投控(3708)旗下的上緯新能源,近二年屢獲私募注資,去年由美國獨立資產管理顧問公司Stonepeak注資約1億美元,買下其95%的股權;今年再獲安保資本(AMP Capital)以夾層融資投資近1.5億美元(約新台幣43.1億元),提供海能風電風場(Formosa II)建設資金。

德勤財務顧問執行副總潘家涓分析,在Stonepeak投資案中,對方看中對台灣風電的發展潛力,更期望協助上緯新能源成為亞太地區離岸風電技術的輸出企業。

潘家涓指出,私募基金投資新能源領域,未來更有出場獲利的可能,譬如I Squared Capital旗下的全資子公司辰亞能源,過去在台灣專門從事太陽能開發、建設和營運的平台,今年就遇到了新東家,由日本丸紅株式會社以約1億美元買下100%股權,成功走向出場。

潘家涓表示,目前台灣新能源產業最熱門的主題,包括太陽光電、風力能源、氫能與燃料電池、智慧儲能等四大主題,受惠於可預見的市場需求、更趨開放的法規環境,風電與太陽光電更是大幅成長,使台灣新能源事業後市可期。

潘家涓表示,本土電業仍面臨發電量能不足、銀行融資困難等挑戰,不過在全球能源轉型風潮、政府積極投入再生能源發展等優勢下,本土綠能產業可望吸引更多國際資金投入。

太陽光電 新台幣 離岸風電

延伸閱讀

聯合再生能源 發表新世代太陽光電模組及儲能產品

允助太陽光電發展 沈榮津:業者把錢準備好就好!

聯合再生:太陽能拚20GW政策達標 農委會是關鍵

龔明鑫支持私募股權基金發展 協助產業升級

相關新聞

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

鍘陸資鍘了誰…境外淘寶 仍擋不住

繼愛奇藝結束台灣代理之後,由英商克雷達經營、阿里巴巴授權商標、域名及平台IT系統維護及技術支援服務的淘寶台灣,也放棄再向...

下個鍘蝦皮? 王美花否認

淘寶台灣昨無預警宣布提前在今年底停止營運,據了解,淘寶台灣曾向經濟部投審會探查合法留台營運方式,經濟部長王美花昨表示,淘...

台日神車之爭 祕密武器曝光!國瑞:台灣製品質真的不輸日本

「你終究要買進口車」,是常聽到的廣告詞,卻有一家國產車業者不服氣。當進口與國產車市佔率死亡交叉,國瑞以強大的技術火力展示,希望獲得挑剔的台灣消費者青睞。他們能力挽狂瀾嗎?

康和證在證交所機房藏大戶黑盒子挨罰 金管會全面清查

傳出有券商在證交所板橋機房偷藏大戶交易黑盒子,幫大戶搶股票,金管會主委黃天牧今在立法院財委會透露,櫃買中心查核發現康和證...

經濟回溫9月失業率降 估第4季再下探

隨著國內經濟回溫及畢業生陸續找到工作,主計總處今天發布9月失業率為3.83%,較上月減少0.16個百分點,經季節調整後下...

iPhone12助攻 外銷訂單熱

史上新高!外銷訂單經濟部昨天公布九月外銷訂單統計,統計處處長黃于玲表示,九月外銷訂單連七紅,金額達五○○點三億美元,創下...

小七龍頭不保!股價兩度被全家反超 統一超商怎麼了?

曾讓你家冰箱貼滿Hello Kitty磁鐵,統一超商近來卻被認為,「全家光咖啡寄杯用app就贏了」。內部同仁、前任主管與專家直指:董事長羅智先的績效管理風格,正扼殺創意。

政院:嚴審陸資轉投資來台

「淘寶台灣」被認定為陸資,昨宣布將退出台灣。行政院發言人丁怡銘表示,蘇貞昌上任以來,針對中資透過轉投資來台,投資兩岸人民...

淘寶台灣:已成立訂單助完成

淘寶台灣昨日突然宣布停止營運,負責營運網站的英商克雷達公司發布聲明表示,將全力協助賣方盡速履行已成立的交易訂單,同步保障...

餐飲界資優生怎了?收店、爆食安疑雲 觀光股王瓦城正處最大考驗

市場的領先者遇上科技和環境劇變,是該深化既有產品,還是延伸新的戰線?這是觀光股王瓦城面臨的抉擇。

兩年罰千萬!中天新聞台會不會被撤照?關鍵在「這兩件事」

中天新聞台執照到期日之前,NCC必須做出最後裁定;此波換照爭議,中天新聞台過去裁罰紀錄不斷被搬上枱面,無論結果如何,恐怕都已受傷。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。