富邦證券:今年股債雙高 還能投資什麼?

9月16日聯準會結束為期二天的利率決議會議,會議上公布的點陣圖暗示至2023年底前都將維持近零的利率水準。

全球投資人在面對全球長期零利率環境,而且今年以來受到各國央行的寬鬆貨幣政策推動下,股債雙漲,標普500指數目前本益比來到20.8倍的歷史高位,美國十年期公債殖利率僅0.68%。又臨近美國11月的總統大選,全球新冠肺炎確診人數突破3,000萬人,逾97萬人不治。在此時,讓投資人也面臨是否仍要繼續追高的疑問?

在美國選情不確定因素影響下,考量第四季市場將面臨波動加大,產業將快速輪動,建議投資人可關注今年以來受疫情影響仍大,評價卻相對低,但具有高股利及長線成長優勢的不動產投資信託(REITs)ETF。

年初至今美國REITs市場報酬表現遠落後於美股、美債等資產,主因為疫情降低人群接觸頻率,衝擊實體經濟使不動產需求降低。若細分美國REITs產業,可發現與科技產業相關REITs板塊如基礎建設、工業表現較為穩定 ; 與「人群聚集」相關REITs表現則遠落後於其他資產。

展望與科技產業相關的REITs可發現,受惠於5G需求的興起,加上5G繞射能力較4G差,故5G的基地台數量將是4G的2-3倍。此外,由於一個基地台可以租給多個用戶使用,也將使其收益可望呈現倍數增長。據Ericsson指出,因為5G創造出更多終端應用,也將增加數據傳輸量,估計2025年前美國數據用量會以每年32%的速度成長。此都有望帶動與科技相關的REITs需求成長。

雖然疫情迫使部分民眾轉向線上消費,但據J.P. Morgan調查,疫情後仍有4成民眾消費習慣完全不受影響,僅有8%會完全轉向網購。據麥肯錫的研究也指出,當消費者透過線下體驗結合線上消費,反而可能會花更多錢,更能提升消費者留存率。顯示,實體零售店的需求仍然存在,只是營運模式會出現改變。觀察今年以來,電商、實體零售銷售增速,及美國新增確診人數趨勢來看,可以發現實體零售銷售增速已逐漸回升。加上零售REITs的租金回收率也穩步回升。展望第四季,若配合疫苗順利上市,加上年底消費旺季的到來,商業性REITs需求將有望回升,也將帶動REITs ETF出現補漲行情。

整體來說,目前美國REITs ETF具3%以上股利率,高於十年公債殖利率利差2%以上,對法人或長線投資人深具吸引力 ; 今年以來流入貨幣型基金的逾1兆美元的資金仍在伺機回流,在資金大浪來襲下,由於REITs 仍處於相對低評價,而長線展望受惠於5G浪潮、美國疫情走緩及千禧世代進入成家年齡,在消費型態改變,未來在住宅、工業、特殊型REITs都有成長機會。富邦證券指出,美國REITs具有下檔防禦力,將會是第四季市場大幅震盪下的資金避風港,目前正是逢低布局美國REITs ETF的契機。

疫情 5G 4G

延伸閱讀

中俄進聯合國人權理事會 龐培歐批擁抱獨裁政權

爭取藍領支持 拜登也打抗中牌

杜絕中國影響 美國務院要求智庫披露外國資助

WTO裁定:歐盟有權對40億美元美國商品課徵關稅

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。