離岸風電要穩健永續 經部:3隻腳需同時建立

經濟部次長林全能。聯合報記者林伯東/攝影
經濟部次長林全能。聯合報記者林伯東/攝影

經濟部次長林全能今天說,風場如期建置、本土供應鏈有自己的能量、生態環境共融等「3隻腳」要同時建立,離岸風電才能走得遠、走得穩健、走得永續。

林全能上午出席2020台灣風力發電產業協會會員大會暨離岸風電海洋機械製造交流會,他致詞時表示,離岸風電發展過程中遭遇許多困難,也面對許多挑戰,但都一一克服,而且有正面成果,像是風場開發順利、台灣已在發展本土供應鏈能量等。

林全能說,台灣屬於多颱風、多地震環境,原本擔憂不太適合發展離岸風電,然而,從民國106年示範風機到108年首座20架的示範風場,驗證台灣能發展,甚至技術也能充分支援,未來幾年遴選、競價風場都會順利建立,也要如期做到。

林全能指出,本土供應鏈在建置過程中面臨許多困難與挑戰,但也朝正面發展,如台北港、興達港2個重要的生產基地已被建立,台中港也有看到完整的風力發電供應鏈聚落,未來要持續強化。

他進一步表示,最重要的是離岸風電要與生態環境共融,當風場如期建置、本土供應鏈有自己的能量、生態環境共融等「3隻腳」同時建立,離岸風電才能走得遠、走得穩健、走得永續。

台灣風力發電產業協會理事長林秋豐致詞時表示,離岸風電是國家重要政策,不只是發展綠電,還有建立起國內的產業鏈,幾年努力下來,協會也有愈來愈多的會員,目前有84個團體會員、9名個人會員。

而先前傳出沃旭擬砍掉興達海基風機訂單,林全能在會前接受媒體訪問時表示,本土化產業在建構過程中總會遇到一些問題,應隨著廠商生產能量來做適當處理。

林全能認為,「用砍單兩個字是過於粗糙的說法,不應該說是砍單」,他強調,這是過程中發現生產能力還無法建構完整,還沒辦法保障品質,所以隨環境調整,把生產能量、品質管理做到位。

離岸風電 林全

延伸閱讀

車禍休養參加職訓 七年級生成離岸風電銲接師

離岸風電區塊開發 業者:核准容量應考量供應鏈產能

充實離岸風電人才 海大、萬濠簽署產學合作培育訓練

全球百大科技研發獎 台灣勇奪6獎

相關新聞

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

鍘陸資鍘了誰…境外淘寶 仍擋不住

繼愛奇藝結束台灣代理之後,由英商克雷達經營、阿里巴巴授權商標、域名及平台IT系統維護及技術支援服務的淘寶台灣,也放棄再向...

下個鍘蝦皮? 王美花否認

淘寶台灣昨無預警宣布提前在今年底停止營運,據了解,淘寶台灣曾向經濟部投審會探查合法留台營運方式,經濟部長王美花昨表示,淘...

揭開蔡英文突襲六輕祕辛 為何六輕無法降空污由燃煤改燒天然氣?

2015年5月,當時聲勢如日中天的民進黨主席蔡英文突然通知台塑集團,希望參訪六輕,帶著主要財經幕僚以及時任雲林縣長李進勇、立委蘇治芬等一行約10人,台塑集團總裁王文淵帶領台塑四大公司董事長、總經理級全員到齊的大陣仗迎接準總統到來。

訊連威力導演App受肯定 獲台灣精品獎銀質獎

軟體大廠訊連(5203)今(25)日宣布,旗下「威力導演行動App」獲得本屆台灣精品獎銀質獎,連同「威力導演365」、「...

美次卿:台灣為5G淨網好夥伴 經濟合作將持續

台美經濟繁榮夥伴對話20日落幕,主導對話的美國國務院次卿柯拉克今天表示,雙方簽署涵蓋廣泛議題的備忘錄,台灣是美國5G乾淨...

無薪假通報法制化 許銘春:將召開專家學者會議

勞動部長許銘春日前允諾將減班休息(俗稱無薪假)通報法制化,她今受訪進一步指出,勞動部將召開專家學者諮詢會議,聽取建議後再...

先死先賺?阿公阿嬤繳一輩子卻拿不到 往生互助會400億破產危機

解嚴後的台灣,在中部鄉下盛行的往生互助會,如今從彰化開始一家家爆出財務危機,高齡80、90歲的受害人走上街頭。往生互助會為什麼可以高利吸引老人家加入?為什麼出事了,政府卻無法可管?

蝦皮擬增資 王美花:恐怕得在陸資審查新規定下審查

金管會日前通過蝦皮支付電支執照引發質疑,同時蝦皮母公司亦擬自國外匯入增資資金,須經投審會審核後,才會核發營業執照。不過,...

國旅再添5柴火 助業者度寒冬

安心旅遊補助落幕後,國旅正逢淡季,邊境解封又仍遙遙無期。交通部決定以「五把柴火」點燃國旅寒冬,包含延續紓困三點○補助、平...

勞保分級表新版本110年上路 影響288萬人

基本工資明年起將調升至新台幣2萬4000元,勞動部公告修正勞工保險投保薪資分級表,預估影響勞保288萬人、就保107萬人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。