快訊

女童燒成焦屍 里長驚:她原本坐遊覽車怎會跑去坐炮車

Live/SBL開幕戰直播 新生璞園對決純本土台銀

疫情催生新需求 產業發展條例首度納入數位醫療

經濟部修訂生技醫藥產業發展條例,其中首度將「數位醫療」納入適用租稅範圍,搭配5G與人工智慧新型技術,有望助攻資訊與醫療兩大產業發展。示意圖/ingimage授權
經濟部修訂生技醫藥產業發展條例,其中首度將「數位醫療」納入適用租稅範圍,搭配5G與人工智慧新型技術,有望助攻資訊與醫療兩大產業發展。示意圖/ingimage授權

疫情催生數位醫療新概念,經濟部修訂生技醫藥產業發展條例,其中首度將「數位醫療」納入適用租稅範圍,搭配5G與人工智慧(AI)新型技術,有望助攻資訊與醫療兩大產業發展。

工業局副局長楊志清表示,遠距醫療在疫情時期興起,帶動需求旺盛,如今台灣正好在發展5G技術,更可以發揮充分應用;另外,AI能輔助醫師做更精確的判讀,甚至各種穿戴式裝置也能蒐集相關資訊,當數據累積到一定程度就能成為資料庫。

看準大環境趨勢,經濟部「提前部署」將數位醫療放入新條例中。

針對數位醫療定義,初步方向是必須結合大數據、雲端、AI等,且要有創新性,因研發軟體的時程很長,對廠商而言也非常燒錢,不過,台灣許多電子廠有針對數位醫療軟體進行開發與應用,這也是台灣未來能發展的地方。

官員舉例,像是偵測腦中風的軟體與ICT結合,進而成立學習模組,假設某一個人懷疑自己腦中風,透過該軟體就能很快偵測腦中出血情況,也能幫助醫師快速判斷與處置,像是要不要即刻開刀,或可再觀察等等。

另外,歷經八仙塵爆事件後,經濟部這次修法將「再生醫療」適用具體化,希望藉此大幅提升業者投入的意願。

楊志清表示,八仙塵爆案件讓許多民眾在一夕之間燒燙傷,同時間需要大量表皮,細胞培育技術自然成為重中之重,然而,技術不是「說有就有」,必須平常就做好準備,一旦有需要,才有能量。

楊志清說,這也顯示出台灣若能有自己的研發能量,對產業絕對會是正面的。

經濟部官員進一步表示,再生醫療在應用上有很多發展潛力,而美國、日本、歐洲等國多已著手進行,只是各國在發展時所推的政策有所不同,台灣部分業者也有借鏡他國經驗來研發。

官員說,當業者用自己的錢去摸索、嘗試時,政府也能有點力道支持,否則研發期程真的太長,若缺乏鼓勵,難以發展。

經濟部 軟體

延伸閱讀

創新「國飯」在這裡!2020台灣滷肉飯節國慶日開飯

缺水危機又起 政府不該再讓百姓看天吃飯

三外資喊買鴻海 最高目標價102元

遠距醫療商機起飛 14檔績優股進入收割期

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

鍘陸資鍘了誰…境外淘寶 仍擋不住

繼愛奇藝結束台灣代理之後,由英商克雷達經營、阿里巴巴授權商標、域名及平台IT系統維護及技術支援服務的淘寶台灣,也放棄再向...

「勞動部敗家」 藍促行政調查

攸關千萬勞工的勞動基金驚爆內鬼炒股,國民黨立法院黨團昨天質疑,勞動基金光是九月就慘賠七百四十九億元,背後是否有人涉入,除...

下個鍘蝦皮? 王美花否認

淘寶台灣昨無預警宣布提前在今年底停止營運,據了解,淘寶台灣曾向經濟部投審會探查合法留台營運方式,經濟部長王美花昨表示,淘...

許銘春:稽核沒問題 檢討抽查率

勞動基金弊案鬧得沸沸揚揚,勞動部長許銘春一再強調,此次就是由勞動部的例行性查核查出異常,並主動檢查,「我認為我們稽核沒有...

立委促監理檢討 查有無黑手

勞動部勞金局國內投資組前組長游迺文因涉嫌收受業者不當飲宴與請託下單遭羈押禁見,凸顯勞金局管理漏洞。國民黨立委曾銘宗表示,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。