快訊

女童燒成焦屍 里長驚:她原本坐遊覽車怎會跑去坐炮車

Live/SBL開幕戰直播 新生璞園對決純本土台銀

美中角力效應 台灣貿易「一好兩壞」

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

美中貿易衝突愈演愈烈,總經專家分析,台灣面臨的挑戰與機會可謂「一好兩壞」,負面因素為美中貿易衝突不利全球貿易,台灣貿易依存度高將受影響,以及中方承諾增購美方產品,恐對台灣形成排擠效應;不過,供應鏈重組對台灣的產業升級轉型契機,為一大利多。

台北外匯市場發展基金會委託計畫「美國調整對外經貿政策對全球及台灣經濟之影響」(研究人員中央銀行外匯局四等專員陳雅姿)指出,美國川普執政團隊上台後,大幅調整美國過去的經貿策略,退出跨太平洋夥伴協定(TPP),並重談已簽訂的協議;透過消費大國的優勢以關稅、貿易制裁等手段,壓制貿易對手國上談判桌,且個別擊破避免對手國聯合抵制,並將近代崛起的中國大陸,列為首要目標。

在此背景下,台灣面臨諸多挑戰,卻也迎來新契機。首先,美中貿易衝突不利全球貿易,台灣貿易依存度高將受影響;台灣的貿易開放程度高(輸出入/GDP為147%)、全球價值鏈參與度亦深(56.8%),加上美中皆是我國主要出口市場(比重分別為12%與41%),若兩國貿易衝突能儘早和解,將有利全球貿易及經濟成長,台灣出口可望受惠。

其次,中方承諾增購美方產品,恐對台灣形成排擠效應。儘管受益於美中貿易衝突,美方自中方自口減少,而自台灣、南韓、越南進口大幅增加,但中方若承諾增購美國產品,可能對台灣出口至中國大陸產品產生排擠效應;即使美中簽署貿易協議機率大增,未來兩大強權的政經摩擦仍是企業關注的不確定性。

第三,供應鏈重組對台灣的產業升級轉型契機。美中貿易衝突加劇,帶動電子零組件、伺服器、網通設備業者大量回流,將高階產能及研發資源投入台灣;政府積極協助在大陸投資且具高技術能力或國際品牌之優質台商回台投資自動化,以帶動國內投資並促進產業升級。

另外,台灣的完整高科技產業聚落及高素質科技人才,一向受台商及國際大廠所肯定;近年主要國家(如美、歐盟)日益防範中國大陸竊取敏感科技,而台灣重視資安及智財權保護,因此成為國際客戶信任的高科技製造基地(如伺服器產業在台擴產,即可見一斑)。

外匯

延伸閱讀

美妝龍頭L'Oreal將收掉部分美國據點 裁員400人

美威脅限制螞蟻集團和騰訊 北京:無異現代海盜

美國對台灣等18國銷美鋁品加徵關稅 立即生效

價格不合理?美國率先公布大改款Nissan Rogue/X-Trail正式售價

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

鍘陸資鍘了誰…境外淘寶 仍擋不住

繼愛奇藝結束台灣代理之後,由英商克雷達經營、阿里巴巴授權商標、域名及平台IT系統維護及技術支援服務的淘寶台灣,也放棄再向...

「勞動部敗家」 藍促行政調查

攸關千萬勞工的勞動基金驚爆內鬼炒股,國民黨立法院黨團昨天質疑,勞動基金光是九月就慘賠七百四十九億元,背後是否有人涉入,除...

下個鍘蝦皮? 王美花否認

淘寶台灣昨無預警宣布提前在今年底停止營運,據了解,淘寶台灣曾向經濟部投審會探查合法留台營運方式,經濟部長王美花昨表示,淘...

許銘春:稽核沒問題 檢討抽查率

勞動基金弊案鬧得沸沸揚揚,勞動部長許銘春一再強調,此次就是由勞動部的例行性查核查出異常,並主動檢查,「我認為我們稽核沒有...

立委促監理檢討 查有無黑手

勞動部勞金局國內投資組前組長游迺文因涉嫌收受業者不當飲宴與請託下單遭羈押禁見,凸顯勞金局管理漏洞。國民黨立委曾銘宗表示,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。