快訊

太魯閣號事故背後:過來人談工地「六大狀況」讓問題難防

83歲退休教授徵婚 求22至40歲氣質女子給月薪千萬美元

疫情趨動三大改變!微軟總監:數位策略是企業存活之道

微軟亞洲工程總監史帝文森(Dan Stevenson)。圖/遠見
微軟亞洲工程總監史帝文森(Dan Stevenson)。圖/遠見

後疫情時代,企業該有哪些數位戰略?昨日(10/8)《哈佛商業評論》(HBR)在「CEO 100強」頒獎典禮上,微軟亞洲工程總監史帝文森(Dan Stevenson)帶來企業轉型解方。

在公司治理部分,2020年大疫情時代遠距工作、數位行銷成為企業存活關鍵,微軟亞洲工程總監史帝文森(Dan Stevenson)分享新工作常態與疫後數位轉型新思惟。

會說一些中文的「台灣女婿」史帝文森表示,曾詢問企業主:在企業組織裡,該由誰負責數位轉型?最多的答案是「CEO」。

至於,究竟是什麼驅動企業數位轉型?究竟是數據部門主管?還是COVID-19?最多的答案是「COVID-19」,引發現場眾多CEO會心一笑。

疫後三大改變:員工參與、業務運營、客戶服務

開發全球商務協作系統Teams的微軟觀察,疫情影響了所有人的生活形態,也改變企業工作模式,可從三個面向探討:員工參與、業務運營、客戶服務。

以英文演講的史帝文森,透過AI軟體即時翻譯成中文、秀在簡報螢幕上,現場展現微軟的科技競爭力。

他表示,遠距工作並非新鮮概念,他自己40年所編寫的第一個程式,就是來自把工作帶回家的父親。當初,父子倆在家一起把程式寫出來,早就work from home。

他以零售店面為例,過去員工需要到現場管理與巡店;製造業的工廠,過去也需要工程師實際進入廠房,進行機台設備維修與調校;就連日本電梯品牌日立,過去也需要到現場安裝。

然而,如今這些業務在數位科技的協助下,有了新的工作模式,「線上會議系統可以協助企業遠距溝通,輔以AR(擴增實境)或VR(虛擬實境)技術,可以遠端進行這類現場工作,這是今年看到的產業改變」。

後疫情時代,增進員工效能的三個關鍵

史帝文森表示,疫情限制了人與人之間的互動,各行各業都需要根據需求進行轉型,可以設計新的商業模式,例如遠端服務、線上交案等,運用數位工具時安全性是必須的,但靈活和智慧也需要同樣具備。

企業在後疫情時代的協助員工繼續為效力的三個關鍵,分別是正常工作、靈活性、線上會議。

他說,台灣的疫情控制得宜,但人們確實需要為下一次做好準備,不論是人為的劇變,還是大自然的變化,「生活在不確定的時代,我們都得保持敏捷,無法天真面對!」

(文 / 羅之盈 攝影 / 張智傑,本文出自2020.10.08《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

COVID-19 微軟

延伸閱讀

HBR評比台CEO 100強可成洪水樹奪冠、儒鴻洪鎮海最會幫股東賺錢

四面受敵 四大科技公司將步恐龍後塵?

AI落地 工業局培訓AI推手帶產業數位轉型

微軟助打造台灣新創國家隊 吸引101家企業探尋商機

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。