快訊

謝長廷再為福島輻汙水強力護航 「助日」自走砲綠營都攔不住

工總建議:檢討用電大戶綠電義務的合理性

根據工業總會最新出刊的10月《產業》社論指出,建議檢討用電大戶綠電義務的合理性,該社論並提出《一定契約容量以上之電力用戶應設置再生能源發電設備管理辦法》應延後實施等四項建議。

工總表示,經濟部最近依據《再生能源發展條例》第12條第4項規定,預告訂定《一定契約容量以上之電力用戶應設置再生能源發電設備管理辦法》,且於辦法中規範用電契約容量達5,000瓩以上電力用戶,必須負擔設置再生能源發電設備的義務,並應於公告後5年內,在用電場所或適當場所,自行設置再生能源發電設備、儲能設備或購買再生能源電力及憑證等達契約容量之10%,並以自發自用為原則。若未依前開規定辦理者,應向主管機關繳納代金,專供再生能源發展之用。

根據社論指出,雖然經濟部訂定「一定契約容量以上之電力用戶應設置再生能源發電設備管理辦法」的目的,是在引導產業界用電大戶設置再生能源發電設備或購買綠電。但其中對於緩衝期、自發自用及再生源能義務計算方式等規範,產業界認為存有窒礙之處,因此提出四點建議:

一、考量受到新型冠狀肺炎疫情影響,短期間恐難恢復經濟榮景,為協助企業度過難關,建議《一定契約容量以上之電力用戶應設置再生能源發電設備管理辦法》應延後實施;如果無法延後實施,則建議緩衝期應由5年延長為10年,讓企業有充裕的時間因應,並避免市場不當哄抬綠電價格、或提高發電設備建造價格弊端。

二、由於早期已設置再生能源設備者,已將發電量躉售給台電,且《再生能源發展條例》未規範企業設置再生能源須為自發自用,為避免已出租自有場地、或已自行設置再生能源設備的企業,因限制須自發自用,衍生融資、租約及躉購解約等問題,建議應允許早期已設置之再生能源設備,維持原經營型態(如出租屋頂或躉購)直接認列,無需調整為自發自用。

三、同一公司不同廠有不同的電號,基於設置條件、容量因數及減碳效果考量因素,應允許以同一公司合併查核再生能源義務的履行情形,以達鼓勵業者投資再生能源之目的。

四、用電大戶採繳納代金之計算公式,均係採用躉購費率,惟離岸風電之採購分為躉購及競標兩種費率,且躉購費率(依簽約年度不同,每度約5.1至5.8元不等)遠高於競標價格(每度2.2至2.5元不等)。因此,建議繳納代金計算公式有關離岸風電之價格,宜採躉購及競標價格均值作為計算基礎,較為合理,以免加重業者負擔,影響台灣產業競爭力。

最後,因經濟部預告的《一定契約容量以上之電力用戶應設置再生能源發電設備管理辦法》,強制要求用電超過5,000瓩電力用戶,必須在5年內負擔契約容量10%再生能源義務,同時限定自發自用的做法,以及採用繳納代金的計算公式,不盡合理,應當給予適當彈性,並採納產業界之建議。

再生能源 離岸風電 綠電

延伸閱讀

2020台灣國際智慧能源週將登場 估逾500攤位展出

前瞻綠能政策與產業技術 2020台灣國際智慧能源週盛大登場

友達攻綠電 擴建太陽能電廠

買賣綠電可成新日常 陽光伏特家與友達結盟

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。