快訊

你還有機會!威力彩連29摃 下期頭獎上看9億元

高票訂票系統收假日當機 緊急加派人手助旅客站內購票

機械公會攜手電電公會 成立台灣智慧製造大聯盟

台灣機械公會與台灣區電機電子公會今日共同宣布成立「台灣智慧製造大聯盟」。記者宋健生/攝影
台灣機械公會與台灣區電機電子公會今日共同宣布成立「台灣智慧製造大聯盟」。記者宋健生/攝影

台灣機械公會與台灣區電機電子公會今(6)日於台北福華大飯店,共同宣布成立「台灣智慧製造大聯盟」,將匯集産官學研龐大研發能量,協助台灣設備業與製造業進行數位轉型,進一步打造台灣成為亞洲高階製造中心。

副總統賴清德致詞表示,這次「台灣智慧製造大聯盟」的成立,可說是台灣推動智慧機械以來最大規模的結盟行動。

賴清德強調,機械業對台灣經濟發展來說,有如人體的骨骼系統,電機電子業則像人的神經系統,「兩大公會結盟,讓人可以走、可以上足、可以跳,台灣競爭力一定更強!」

今天成立大會,由機械公會與電電公會主辦,工業技術研究院、精密機械研究發展中心、金屬工業研究發展中心、資訊工業策進會及中華民國資訊軟體協會協辦,並由經濟部指導。

現場冠蓋雲集,機械公會理事長柯拔希、電電公會理事長李詩欽、副總統賴清德、經濟部次長林全能、經濟部工業局長呂正華、經濟部技術處代處長林德生、軟體協會理事長沈柏延、工研院院長劉文雄、精機中心董事長莊大立、金屬中心董事長林仁益、資策會執行長卓政宏等人,都到場見證。

柯拔希指出,智慧製造是一個全球性的發展趨勢,是帶動數位轉型,跨界整合的必要方式。智慧製造與智慧機械密不可分,製造業藉由智慧化而轉型升級邁向高階製造,是我國產業轉型重點,也是政府「六大核心戰略產業」重要政策方向。

現今全球受美中貿易戰、新冠肺炎疫情影響,帶動整體供應鏈重組,產業數位轉型成為趨勢,但台灣機械產業超過97%為中小企業,轉型所需的成本是一大負擔。

面對產業迫切的轉型需求,在政府支持下,機械公會和電電公會及四大法人包括工研院、金屬中心、資策會與精機中心等超過20個產學研單位攜手成立「台灣智慧製造大聯盟」,將匯集產、官、學、研龐大研發能量,協助台灣設備業與製造業進行數位轉型。

柯拔希表示,成立「台灣智慧製造大聯盟」未來將有三大效益,第一瞄準新藍海,在貿易戰與疫情下,智慧製造在雲端服務及遠距協同應用的新藍海、新趨勢與新商機。

第二為應用產業聚落的發展優勢,深化數位轉型。國內產業聚落綿密完整,從電子與半導體設備、工業控制器、智慧機器人等、產業機械及自動化系統整合等,深具優勢進行數位轉型;

第三,借力強化法人鏈結產學研角色,共創亞洲高階製造中心,藉由四大法人鏈結,加強技術軟硬整合與鏈結產學研角色。

大聯盟除了提供智慧化解決方案外,將以公版「智慧機械雲」為核心,鏈結大聯盟成員豐富資源,開發智慧化應用軟體服務,提高產業國際競爭力,期盼在大聯盟努力下,協助設備業與製造業數位轉型,進而打造台灣成為「亞洲高階製造中心」。

「台灣智慧製造大聯盟」成立後,未來將在聯盟下籌組「產業化推動委員會」,落實各項推動事務,並依據各次產業需求,向下設立各領域小聯盟。

另外也建立跨領域聯盟協同合作平台,結合聯盟成員能量,在工業互聯網的基礎上,以智慧化技術串聯生產流程,結合IIoT、AIoT能量進行高階製造與產品的先期驗證。

其中,智慧機械雲主要是集結各聯盟成員及業者,投入公版智慧機械雲的測試、軟體開發及應用,目前已有45個軟體上架測試,預計年底將增加至98個,110年開放先期測試廠商加入試營運,111年完成金流後正式商轉。

而各領域小聯盟,則以AI人工智慧、5G、雷射、金屬加工等不同領域成立小聯盟,以共享互利的作法,建構高階製造產品的研發與驗證體系,引領產業轉型升級。

柯拔希與李詩欽都說,希望今天的「台灣智慧製造大聯盟」成立大會,不僅是政府支持產業,同時也是產業支持政府政策發展的重要象徵。未來,在智慧製造大聯盟努力下,協助政府打造台灣成為「亞洲高階製造中心」的產業願景,同時也希望政府持續支持產業發展。

智慧機械 大聯盟 軟體

延伸閱讀

台灣智慧製造大聯盟成立 鎖定亞洲高階製造中心

全球經濟仍有持續改善跡象 股債ETF均獲資金淨流入

MLB/名人堂強投吉布生辭世 聯盟因他降投手丘高度

中華電 喊組電信國家隊

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。