勞保危機怎麼解? 立委:增加撥補最迫切

各界對勞保年金制度如何改革毫無共識,逼得勞動部暫緩推動勞保年金改革,但勞保危機仍在。朝野立委多支持政府先多撥補勞保財務,民進黨籍立委林淑芬更表示,「這是最迫切的」。

許銘春昨(5)日赴立法院社福委員會進行業務報告,藍綠立委都關注勞保年金改革議題。因應勞保財務虧損,行政院今年撥補200億元,明年則撥補220億元,較今年多20億元。藍委廖婉汝質詢說,多挹注20億元對勞保財務「微乎其微」,許銘春則說:「不無小補」。

綠委林淑芬質詢表示,勞保財務危機累積至今,政府要負很大責任,因為制度設計致多年來縱容部分勞工從中牟利,加上人口結構改變,在如此頭重腳輕情況下,世代如何能互助?許銘春則說,這要世代共同面對,共同努力,思考如何解決。

林淑芬進一步指出,勞保今年預估虧損575億元、明年虧701億元,2022年虧995億元,2023年虧損1,158億元。勞保費率是一定要調整,但國家有責任提撥更多,絕對不是只有200億元。她強調,政府一定要先補一些進來,這是最急迫的。

勞保年金 林淑芬 年金改革

延伸閱讀

勞保改革第一步!朝野立委支持政府先多撥補

勞保怎麼改?許銘春:上一輩、年輕世代都要兼顧

勞保年金擬砍3成?許銘春:絕非事實 籲勿信謠言

影/印尼要求雇主負擔移工機票、簽證費 勞長:協商中

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。