大型魚塭光電專區 最快10月中公告上路

響應非核家園發展綠能,農委會光電目標為2025年8GW,魚塭架設光電占一半,為加速推動,相關審查辦法修正草案預告僅7天,預計最快10月中公告上路,要讓大面積案件推展開來。

為落實總統蔡英文非核家園政策,農委會光電目標為2025年8GW。

農委會說明,上述8GW目標,魚塭就占4GW。其他包含農舍屋頂型2.4GW、不利農業經營地區0.6GW、埤塘圳路0.4GW,以及經由農委會農試所、農糧署等單位套圖確認生產力低的低地力農地變更0.6GW(例如鹽分高的農地、周邊都是工廠的畸零農地等)。

為達成綠能發展目標,魚塭架設光電是達標重點。農委會已於9月底預告「申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法」第25、29條修正草案,而且預告期僅7天,明天即將到期。

農委會預計,加上彙整各方意見,最快10月中可公告上路,有利大面積魚塭推動架設光電發展綠能。

農委會說明,主要是上述審查辦法第29條修正後,除了現行地方政府的主管機關、國營事業,新增熟悉相關光電產業發展市場實況的中央能源主管機關(經濟部能源局)也可以規劃專區,擬具專案計畫,因此這種計畫將會是大面積型,例如規模在20、30公頃以上,然後送中央主管機關(農委會)審查。

農委會強調,在「農業為本、綠能加值」主軸下,針對中央主管機關農委會盤點可優先推動的區域範圍,送能源局完成環境及社會檢核、由能源局會同農委會公告者,並得免擬具專案計畫。

農委會重申,魚塭架設光電發展綠能的覆蓋率等不影響生產的設置條件已經具足,因此評估後預告修正上述審查辦法,加速綠能推動,待專案計畫、優先推動的區位範圍審查通過,就能吸引業者提案申設。

另外,農委會補充,關於彰化、雲林、嘉義、台南廣達2100多公頃不利農業經營的面積,也請台電公司增加饋線等設備建設,嘉義相關基礎建設已經增加,也可吸引更多業者前往申設運用。

農委會 農地 嘉義

延伸閱讀

影/香蕉收入型保單引發關注 陳吉仲:保障農民

影/挺改制!南投前水利會長接處長:對農民更好

太陽光電搶地 最愛嘉義、台中

【重磅快評】揮霍人民納稅錢?陳吉仲別再切香腸

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。