川普病情及對大選影響 謝金河:3指標值得觀察

美國總統川普(左)透過推特宣布自己與妻子梅蘭妮亞(右)新冠病毒檢測呈陽性。法新社
美國總統川普(左)透過推特宣布自己與妻子梅蘭妮亞(右)新冠病毒檢測呈陽性。法新社

美國總統川普與第一夫人梅蘭妮亞新冠肺炎確診。財信傳媒董事長謝金河在臉書發表「美股驚爆10月」一文,他說,要看川普病情及對大選影響有多大?未來有幾個指標值得觀察,包括VIX恐慌指數、美元匯價和油價

謝金河說,在經歷了一場失控的辯論後,川普夫婦驚傳確診肺炎疫情,成了全世界熱烈討論的話題,資本市場第一時間也做出反應,道瓊工業指數期貨盤一度下跌超過500點,台灣的台積電adr目前也跌2.38%,看起來資本市場出現強烈回應。

他說,所幸這一周的交易已結束,未來市場有48小時緩衝時間,要看川普病情及對大選影響有多大?未來有幾個指標值得觀察。一是VIX恐慌指數,3月的恐慌指數一度衝上84.83,這周五VIX收在25.71,川普染疫,恐慌指數立刻衝上32.5,如果VIX往上衝高,美股拉回機率大。

二是美元匯價,他說,這次美元指數一度跌至91.746,又慢慢回升到93.348,如果美元快速走高,代表市場避險情緒升溫,股市回檔壓力大。

謝金河說,三是油價,川普確診,油價立即下跌逾5%,WTI跌至36.7美元,布侖特原油跌至38.85美元,而黃金、白銀也跟著下跌,但也代表市場重新尋找新方向。

謝金河表示,美國剛公布9月非農就業人數增加66.1萬人,失業率7.9%,比市場預期8.2%稍好,私人部門就業增加87.7萬人,比市場預期85萬人好一些。這個就業數字算是不好不壞,但市場更關注的是總統大選的選情。川普染疫到底是負數?還是正數?恐怕不能太早下定論。

美國總統大選剩下最後一個月,謝金河說,過去10次大選年,道瓊工業指數有7次上漲,3次下跌,其中,1980年雷根當選上漲14.9%,第二次連任下跌3.7%,1988年老布希上漲11.8%,克林頓兩次都上漲,小布希第一次下跌,第二次上漲,而歐巴馬在2008年遇到金融海嘯,股市重挫33.8%,2012年上漲7.3%,川普第一次當選,美股上漲13.4%,今年道瓊工業指數到9月30日為止,下跌4.8%,今年能否扭轉頹勢?10月是關鍵。

謝金河說,對美股來說,巴菲特指標已在歷史高檔,ETF的交易也是熱到最高點,美國民眾儲蓄率突然上升至30%以上,若拜登呼聲高,美國股市選前回檔壓力大。

川普 美股 油價

延伸閱讀

股海自由行/大盤變數增 緊盯兩風向球

川普染疫 前美政務次卿憂中國趁機打壓台灣

偽陰性機率高 專家:拜登初篩陰性不代表沒事

川普陣營:總統和第一家庭暫停參與競選活動 或改視訊

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。