快訊

勞動部證實 勞金局長自己撤「游迺文調職」公文

屏東農技園區 十廠商擬進駐

台灣唯一的農業生技產業聚落屏東農業生技園區擴區完成,新增逾90公頃建廠土地,將於10月5日開放廠商申請進駐,目前有超過十家廠商表態投資,預期產業聚落規模可由目前102家增至180家以上,產值翻倍可期。

農科管理中心表示,該園區原有面積233公頃,2007年營運,已發展成為天然物加值、水產養殖與加值、農業資材、禽畜生技與加值、生技檢測與代工服務及行銷、節能環控農業設施等六大產業聚落。

2017年時,由於建廠土地承租率達90%以上,有多家廠商排隊等候用地設廠,決定向台糖租地展開擴區行動,總共斥資23億餘元,開發緊鄰園區東北側的165.41公頃土地。擴區工程以分區併進模式進行,並新增高架水塔、蓄水池及天然氣整壓站等,以持續穩定提供園區廠房用水及動力來源。

基於既有園區的經營經驗,新園區擴大規劃實驗農(漁)場用地,並適當分割廠房區坵塊,提供方整素地與整體規劃的公共設施管線,希望吸引國際高產值、高創新及具全球競爭力的潛力廠商進駐。

農科指出,相關工程上半年陸續完工,並通過驗收後,規劃10月5日開始以每平方公尺8.5元(每月)的超低租金,開放業者申請進駐設廠。

農科指出,新園區扣除公共設施和綠地,可提供94公頃建廠土地,以每個單位由0.6公頃至3公頃規劃估算,可供約60家企業承租興建廠房,預估未來總進駐廠商增至180家以上,提供逾6,000名就業機會。

以動物飼料等為營運主軸的京冠生技董事長楊青山說,將申請進駐,並期許能以園區新廠為起點,逐步成長為國際動物保健巨擘。

中央畜產會、鴻揚生技等也打算各承租1.2公頃、1公頃土地,分別設立新技術中心和生產基地。農科指出,目前有10多家業者表態投資,合計租地面積近20公頃。

農科表示,去年園區整體產值超過50億元,後續隨著原有廠家擴增產,和新區建廠,以漸進式累積發展新動能,未來一年產值上看180億元以上。

農業生技

延伸閱讀

全國同步威力檢肅!屏東警聯合桃園警 5天共逮124人

影/迎接光輝十月 台南藝陣月登場傳承文化資產

男大生上網問:屏東哪裡最塞車?網友回應超歪樓

逾期滯留外籍移工徘徊太麻里曙光園區 海巡查獲收容

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

鍘陸資鍘了誰…境外淘寶 仍擋不住

繼愛奇藝結束台灣代理之後,由英商克雷達經營、阿里巴巴授權商標、域名及平台IT系統維護及技術支援服務的淘寶台灣,也放棄再向...

「勞動部敗家」 藍促行政調查

攸關千萬勞工的勞動基金驚爆內鬼炒股,國民黨立法院黨團昨天質疑,勞動基金光是九月就慘賠七百四十九億元,背後是否有人涉入,除...

下個鍘蝦皮? 王美花否認

淘寶台灣昨無預警宣布提前在今年底停止營運,據了解,淘寶台灣曾向經濟部投審會探查合法留台營運方式,經濟部長王美花昨表示,淘...

許銘春:稽核沒問題 檢討抽查率

勞動基金弊案鬧得沸沸揚揚,勞動部長許銘春一再強調,此次就是由勞動部的例行性查核查出異常,並主動檢查,「我認為我們稽核沒有...

立委促監理檢討 查有無黑手

勞動部勞金局國內投資組前組長游迺文因涉嫌收受業者不當飲宴與請託下單遭羈押禁見,凸顯勞金局管理漏洞。國民黨立委曾銘宗表示,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。