台美簽署合作架構 共同發展美洲、新南向國家基礎建設

財政部長蘇建榮(左起)、國發會主委龔明鑫、美國在台協會台北辦事處(AIT/T)處長酈英傑(Brent Christensen)、外交部長吳釗燮等出席,台美雙方共同宣布台、美簽署合作備忘錄,成立「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」平台。 記者曾學仁/攝影
財政部長蘇建榮(左起)、國發會主委龔明鑫、美國在台協會台北辦事處(AIT/T)處長酈英傑(Brent Christensen)、外交部長吳釗燮等出席,台美雙方共同宣布台、美簽署合作備忘錄,成立「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」平台。 記者曾學仁/攝影

台美關係再進一步。台美雙方代表今(30)日於行政院宣布,台美已於美東時間17日簽署「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」,結合台美雙方的新南向政策與印太戰略,攜手投入區域基礎建設合作,共同開發東南亞與美洲區域基礎建設,並計劃於今年秋季舉行雙方首次工作小組會議。

行政院今日召開「台美基礎建設融資及市場建立合作架構說明」記者會,由我方國發會主委龔明鑫、財政部長蘇建榮、外交部長吳釗燮,以及美方的美國在台協會(AIT)台北辦事處處長酈英傑(Brent Christensen)共同說明台美合作新進展。

財政部長蘇建榮表示,為加強台美於基礎建設等相關領域之雙邊合作,在雙方政府各部門之努力下,駐美國台北經濟文化代表處(TECRO)薛公使美瑜與美國在台協會執行理事Ingrid Larson於美東時間今年9月17日完成簽署「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」,共同宣示台美雙方攜手投入區域基礎建設發展的決心。

蘇建榮說明,本合作架構合作領域包括建立基礎建設融資及市場、發掘並建構符合台美投資者基礎建設投資需求,及區域基礎建設投融資計畫之合作等,可促成台美共同參與投資美洲及東南亞地區基礎建設計畫,深化台美實質合作關係,並契合我國長期深耕「新南向政策」之目標。他說明,後續台美雙方將成立工作小組,就架構下之合作項目、議題及模式等面向共同研商。

蘇建榮指出,合作架構涵括基礎建設、能源、經貿及金融等議題,執行權責涉及我國多個行政機關之跨部會協作,將由龔明鑫與他分別擔任我方召集人及共同召集人,未來期盼藉此合作架構,強化台灣於印太及拉丁美洲地區國際能見度,讓台灣更有機會為實質區域建設貢獻心力。

外交部長吳釗燮表示,「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」的完成,顯見台美雙邊合作夥伴關係再上層樓,共同見證台美合作另一個里程碑,此合作架構可使我國廠商,在基礎建設與能源市場的國際商機,透過台美間的公私部門合作協助區域內國家,發展能源與基礎設施。

吳釗燮表示,本合作架構除了可深化台美關係,也可擴大台灣國際參與,更是台灣新南向政策,與美國印太戰略相互合作、對焦的方式。他表示交部將與各部會繼續探索台美之間更多可能性,相信結合台灣民主治理、民間各專業領域能量,在台美兩國一路走來良好的互信基礎之上,深化台美兩國合作。

龔明鑫表示,此次合作架構的簽署,除深化台美雙邊合作外,更是一個開端,能使台美雙方在新南向國家及印太地區,有更多具體合作項目,並與更多友好國家進行合作。他說,透過這樣的機制,能為台灣開拓更大的國際空間,不但可加速掌握國際基礎建設及能源市場的投資機會及趨勢,未來也將積極探討如何引入私部門基金、提高私部門參與,使得相關國家都能更融入全球市場。

酈英傑說明,在此架構下,美台將舉辦各種研討會工作坊課程與交流活動,推動分享與訓練能力建構,要強化私人企業、金融家與網路夥伴的關係,另外推動更多專家會議與交流活動。他說,美台雙方財政部也將在此架構下,成立並主持工作小組,透過獨立投資方式,尋找促進公私部門在基礎建設產業的機會。

酈英傑說明,此架構的工作小組第一次會議,暫定將在2020年秋天舉行,美國歡迎台灣在印太地區基礎建設發展做重要貢獻,美國也會與台灣及其他理念相近國家合作,促進供應鏈重組,並以此架構作為平台,讓美台探索如何擴大合作,協助區域中國家所面臨到的基礎建設迫切挑戰,促使印太區域更加繁榮、供應鏈也更堅強具備任性。

新南向政策 蘇建榮 吳釗燮 龔明鑫 酈英傑 台美關係

延伸閱讀

台美基礎建設融資及市場建立合作架構成形 秋天首會議

編列紓困4.0經費 國發會主委龔明鑫: 要再觀察

吳釗燮:台海緊張起因中國外交打壓、軍事威脅

影/台海若開戰 吳釗燮:不展現自我防衛決心 沒人會幫我們

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

鍘陸資鍘了誰…境外淘寶 仍擋不住

繼愛奇藝結束台灣代理之後,由英商克雷達經營、阿里巴巴授權商標、域名及平台IT系統維護及技術支援服務的淘寶台灣,也放棄再向...

「勞動部敗家」 藍促行政調查

攸關千萬勞工的勞動基金驚爆內鬼炒股,國民黨立法院黨團昨天質疑,勞動基金光是九月就慘賠七百四十九億元,背後是否有人涉入,除...

下個鍘蝦皮? 王美花否認

淘寶台灣昨無預警宣布提前在今年底停止營運,據了解,淘寶台灣曾向經濟部投審會探查合法留台營運方式,經濟部長王美花昨表示,淘...

許銘春:稽核沒問題 檢討抽查率

勞動基金弊案鬧得沸沸揚揚,勞動部長許銘春一再強調,此次就是由勞動部的例行性查核查出異常,並主動檢查,「我認為我們稽核沒有...

立委促監理檢討 查有無黑手

勞動部勞金局國內投資組前組長游迺文因涉嫌收受業者不當飲宴與請託下單遭羈押禁見,凸顯勞金局管理漏洞。國民黨立委曾銘宗表示,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。