快訊

明倫社宅很貴仍爆滿?「夾心世代」與「排貧」的社宅定價

賴清德喊創造生技韌性 生技邁向兆元產業「還差一點」

副總統賴清德昨晚出席台灣生物產業協會會員大會,拋出三大目標與協會共勉。 記者潘俊宏/攝影
副總統賴清德昨晚出席台灣生物產業協會會員大會,拋出三大目標與協會共勉。 記者潘俊宏/攝影

副總統賴清德今出席台灣生物產業發展協會會員大會,喊出打造三大目標,讓台灣成為生物韌性國家、打造下個兆元產業、合作打造健康台灣。不過,他也提到生技產業距離「兆元產業」還有一段空間,盼生技產業能一起努力達標。

賴清德表示,新冠肺炎肆虐全球,台灣生技產產業不缺席,活躍的表現讓台灣與世界接軌,政府也不斷在用行動支持產業,不過,他也提出三大目標,希望生物科技產業能一起達標。

第一是讓台灣成為「生物韌性國家」,台灣疫情因為防疫得當,影響衝擊相對於其他國家小,但國際社會的疫情仍然嚴峻,包含印度、中南美、東南亞等案例至今仍不斷攀升,台灣應該要持續強化厚實我國的生物科技實力。

不僅能保護國人,更能造福國際社會,因應下一場疫情可能來臨時,讓台灣有力量可以對付,像是基本的口罩、隔離防護衣等都有製造量能,特別是檢驗試劑、疫苗、藥物研發等,各界要有志一同,讓台灣可以成為生物韌性國家。

第二是「打造生物科技產業,成為下個兆元產業」,總統蔡英文相當重視生物科技產業,第一任就職演說就提到五加二產業,其中包含生物科技產業,或是今年五二O就職典禮時也提到六大核心產業,生物科技產業也是扮演最重要角色。

政府也全力支持生技產業,在六大方向給予支持,包含人才,智慧產產權,法規鬆綁,新的實驗性法規,另外就是資金,資源,希望本土藥廠的發展可以接軌國際,成為下個兆元產業,台灣在2019年時生技產業的產值達到5600多億台幣,與2018年增加8.2%,與兆元產業還差一些,顯示還有空間還可以努力。

第三目標為希望大家共同合作打造「健康台灣」,日前衛福部公布我國平均餘命,相對於過去提高,不管男女的平均餘命都超越八十,但不健康年齡有八年之多,等於人生有百分之十的時間是臥病在床。

生技產業不只是創造營收,更重要的使命是要帶給人民健康福祉,要打造健康台灣,特別是生物科技產業可以與ICT產業合作,也能透過AI、IOT等技術幫忙,讓醫療過程可以更精準,幫助醫療從傳統醫療進展到預防醫療,而長照會更精準,打造健康台灣。

生技 疫情 灣生 賴清德

延伸閱讀

蔡英文、賴清德、蘇貞昌出席民進黨黨慶音樂會

參加青商總會年會 賴清德、蘇貞昌勉年輕人創新冒險

賴清德談大南方大發展 「交通運輸是未來關鍵」

教學卓越獎頒獎 賴清德:為孩子裝上飛向夢想的翅膀

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

鍘陸資鍘了誰…境外淘寶 仍擋不住

繼愛奇藝結束台灣代理之後,由英商克雷達經營、阿里巴巴授權商標、域名及平台IT系統維護及技術支援服務的淘寶台灣,也放棄再向...

「勞動部敗家」 藍促行政調查

攸關千萬勞工的勞動基金驚爆內鬼炒股,國民黨立法院黨團昨天質疑,勞動基金光是九月就慘賠七百四十九億元,背後是否有人涉入,除...

下個鍘蝦皮? 王美花否認

淘寶台灣昨無預警宣布提前在今年底停止營運,據了解,淘寶台灣曾向經濟部投審會探查合法留台營運方式,經濟部長王美花昨表示,淘...

許銘春:稽核沒問題 檢討抽查率

勞動基金弊案鬧得沸沸揚揚,勞動部長許銘春一再強調,此次就是由勞動部的例行性查核查出異常,並主動檢查,「我認為我們稽核沒有...

立委促監理檢討 查有無黑手

勞動部勞金局國內投資組前組長游迺文因涉嫌收受業者不當飲宴與請託下單遭羈押禁見,凸顯勞金局管理漏洞。國民黨立委曾銘宗表示,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。