參與離岸風電區塊開發 海鼎爭取放寬案場容量上限 

海鼎風電計畫總監呂邁修(左至右)、台灣捷熱能源公司董事長田村晃一和安能亞太總經理韋名凱合影。記者賴昭穎/攝影
海鼎風電計畫總監呂邁修(左至右)、台灣捷熱能源公司董事長田村晃一和安能亞太總經理韋名凱合影。記者賴昭穎/攝影

政府以「先示範、次潛力、後區塊」的三階段規劃國內的離岸風電計畫,經濟部能源局日前也公布第三階段區塊開發的初步規範,海鼎離岸風電計畫團隊(Formosa 3)表態將參與,並且已做好準備,海鼎表示,希望區塊開發上路時間越早越好,也希望政府放寬單一風場裝置容量上限500MW的規定。

海鼎風電是由日商捷熱能源(JERA)、澳商麥格理綠投資集團(Macquarie′s Green Investment Group)及德商安能集團(EnBW AG)合作開發的離岸風電計畫,三家開發商持股比率分別為43.75%、31.25%、25%,包含海鼎一、海鼎二、海鼎三等三個位於彰化縣外海的離岸風場開發案,三場址裝置容量上看2GW,並已於2018年通過環評,是國內2025年後已通過環評且規劃容量最大的風場。

針對第三階段區塊開發,海鼎離岸風電計畫總監呂邁修(Matthew Green)表示,只要有機會就會去做,海鼎也準備好了,並會以上一輪潛力場址的國產化規定為起點,爭取在地供應鏈極大化。

時程方面,區塊開發預計最快2022年第2季啟動,呂邁修說,希望區塊開發上路時間愈早愈好,也希望政府能夠儘早確定方向,讓業者能妥善準備。但他也強調,海鼎的在地化時程已經推動兩、三年,目標是成為國產化推手,且在地化對風場開發有利,對海鼎而言,2021或2022年上路差異不大。

至於能源局初步規劃單一風場上限500MW,呂邁修表示,希望單一案場的容量可以大一點,才可以支撐本土產業鏈 ,本土業者也支持案場容量大才比較有發展機會。

離岸風電 環評

延伸閱讀

大學畢業即年薪百萬! 這「高級黑手」工作太夯 需通英文、跟老外共事

同開搶離岸風電商機 獲沃旭能源兩項陸上工程

上緯新能源 喊開發大風場

上緯新能源全新F4風場開發計畫 規模十倍大

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。