丁學文/安倍的日本,我們的台灣

安倍晉三因病辭職,日本首相換人做。日本對台灣的影響一直方方面面,如果你問年輕人最愛到哪個國家旅遊?他們多半會回答日本;如果你問企業家哪個國家的經濟改革最值得台灣借鏡?我想不少人的答案會是安倍經濟學。

這沒什麼好意外,畢竟台灣很多狀況和日本如出一轍:人口結構的老化、經濟發展的放慢、高債務、低通膨以及利率的極低。我始終認為安倍留給日本的念想很值得台灣進一步延伸思考。

這個日本在位最久的首相,小時候一度想從事電影工作。但家族的包袱讓他硬是走上了從政的道路。或許是因為拍電影的興趣使然,他一直想方設法在替日本找出一個講述自己故事的更好方式。他在二○一二年剛剛擔任日本首相時曾說:如果日本需要一個新元素,那就是自信。要能夠像向日葵在盛夏盛開那樣,勇敢的將臉朝向太陽。我喜歡九月初《經濟學人》文章對他的評價:面對著疫情的肆虐、老化的人口、崛起的中國以及難以預測的美國,安倍晉三絕對是一個具有改革色彩的政治人物,這不僅是因為他在日本經濟失去了幾十年發展後的推動改革,更因為他讓大家相信日本的痼疾有可能被解決。

很多人問我台灣的未來怎麼辦?我始終覺得台灣很棒,但台灣也需要學會把自己的故事說好,還必須建立一個讓大家相信所有問題都能迎刃而解的氛圍。不能栽下一顆向日葵的種子,年輕人怎麼知道台灣的未來在哪個方向?沒有一個扎扎實實的舞台,台灣企業永遠沒法齊心協力說好自己的故事?八○年代的台灣,曾經在一股「日本能,為什麼台灣不能」的氛圍中創造了四小龍的經濟奇蹟。這一次,如果日本可以,台灣沒有什麼理由不可以。

雖然百年一見的Covid-19仍在肆虐人間,但一場M型拉鋸的龜兔賽跑正在全球展開,某些國家與企業正因隔離封鎖的影響,苦苦等待著疫情的紓解;某些國家與企業卻正利用疫情推進著前所未見的新科技寧靜革命。如果過去六年你看不懂「獨角獸」的橫空出世以及一飛沖天,那下一波紓困資金以及新科技的投資,還將造就另一波讓你傻眼的獨角獸風潮。

在美中對峙之下,英文不會再是全球的共同語言,資本語言才是下一波參與全球產業發展的重要連結。台灣的產業資源以及Credibility(信譽)絕對可以讓我們去當全球獨角獸的醫生,如果獨角獸指引的是一個未來的科技趨勢,那與全世界獨角獸對話就是台灣最好的轉型路徑。我們唯一要做的就是學會資本語言,勇敢自信的向全世界說好台灣的故事。

日本經濟 疫情 安倍晉三

延伸閱讀

豪族過繼的影使者:岸信夫...日本新任防衛相的「安倍兄弟情」

經濟日報社論/透視日本庶民首相的經濟政策

卸任日相才3天!安倍參拜靖國神社 7年前任內參拜遭美嚴斥

時隔7年 再度參拜靖國神社 安倍稱「向英靈報告卸任首相」

相關新聞

許嘉棟/央行打房與資金移轉

十月初央行副總裁陳南光一篇建議「央行對台灣房價的持續上漲應超前部署」的文章,引發外界對央行是否將啟動「打房」的猜測。雖然...

林之晨/人口落入負成長的台灣,如何逆轉?

今年二月,當大家都在關注疫情爆發之際,另一個更嚴重、更長期、更難解的問題,也降臨在台灣。那就是我國正式落入人口負成長,且...

劉大年/正視全球區域經濟整合新趨勢

美國川普總統引發全球貿易烽火,重創世界貿易組織(WTO)的功能,翻轉區域貿易協定的思維。川普要求以美國製造為前提,全球供...

名人TALKS/別讓金融科技導入成為災難(下)

除要了解新舊科技之間的相容性及轉換複雜度,以及選定適當的資訊廠商外,造成系統轉換失敗的另一個常見原因是新系統導入的規畫錯...

梁定澎/別讓金融科技導入成為災難(上)

最近有不少金融業在資訊系統轉換時出現很大的問題,例如南山人壽及北富銀都發生狀況,不但影響客戶權益,更面臨金管會的處分。一...

曾惠瑾/扶植生醫產業 不能只看短期獲利(下)

這一波Covid 19讓全球注意到,原來生醫產業對人民健康福祉、國家戰略竟如此攸關。於是,「數位醫療」及「國家策略生技醫...

曾惠瑾/扶植生醫產業 不能只看短期獲利(上)

台灣櫃買生技醫療股指數,從二○一六年浩鼎事件的一九三點二六以來,一路下滑至今年初的七十六點八八;而後在新冠肺炎概念股推波...

葉匡時/員工的政治價值與市場價值

幾個月前,某民選首長的重要幕僚因緋聞被迫離職後,當起Uber Eats外送員。職業無貴賤,我無意貶低外送員這個對社會很有...

龔天行/從螞蟻科技集團觀察金融科技的發展趨勢

螞蟻科技集團計畫近期在香港及上海IPO,IPO金額預估高達三五○億美元,打破之前沙地阿拉伯國營阿美石油公司上市募資二九四億美元的紀錄。螞蟻集團的預估市值二千五百億美元將與全球資產最大的中國工商銀行相當,超過美國的花旗、美銀等老牌金融機構,僅小於摩根大通集團。

黃耀輝/財政危機 迫在眉睫

行政院會送請立院審議的明年度中央政府總預算案,歲入負成長百分之二點九,歲出卻成長百分之四,致預算短絀近一千二百億,財政狀...

丁學文/你,不要小看創新顛覆者

「代工」,是塑造台灣經濟奇蹟的土壤;「人才」,是台灣得天獨厚的老天賞賜;「積澱」,是多少年來台灣勤勤懇懇留下來的痕跡。但...

名人TALKS/2025之後的住宅市場該何去何從

初學估價的第一門功課,教授就會問,估價估的是什麼「價」?估價師估的是「價格」還是「價值」。估價師界都知道一件事,在台灣估價中以比較法產生的「價格」經常高於以收益還原法的「價值」甚多。如果回頭去調整收益還原法的一些因子,讓它去貼近現在的市場價格,很容易了解支持目前市場價格的因素到底是什麼?我們必須設定一個非常低的利率水準,接近於零風險的風險貼水,而且頗高的複合租金成長率算出接近於市價的價格。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。