快訊

箱屍案死者母報案 父接警電話誤認詐騙稱:女兒在我家

與蔡英文談核食解禁 謝長廷:因萊豬所以核食感覺沒那麼快

政經私房話/推案王林家宏 商場稱霸球場吃癟

寶佳集團副董林家宏。圖/聯合報系資料照片
寶佳集團副董林家宏。圖/聯合報系資料照片

在國內的不動產市場中,寶佳機構堪稱推案量最大的「推案王」,更被形容為富可敵國的「土地公」。寶佳創辦人林陳海退休後,長子林家宏成為實質掌門人。身價少說百億元的林家宏不僅在地產界名聲響亮,還因為到處投資金融股被貼上「金融巨鱷」的標籤。愛運動的他叱吒商場,也有吃癟的時候,而且還是被年逾七十歲的歐吉桑慘電。

儘管富可敵國,四十五歲的林家宏出席重要場合才會西裝革履,否則多半都是polo衫、短褲和運動鞋的運動裝扮,低調地讓人感受不到「貴氣」。但他的運動裝扮不是做做樣子的,籃球、壁球、桌球、網球、騎自行車樣樣來,至於高爾夫球雖不是他的強項,但為了「盡孝道」,現在大概一個月會陪父親打一次球。

對於喜歡運動的他來說,最難忘的卻是和考試院院長黃榮村交手的經驗。他會和從事教育出身的黃榮村認識,是因為林陳海金援卅億元給促轉會前主委黃煌雄開辦台北政經學院,他和黃榮村都擔任董事而結識。黃榮村有一天主動邀他打桌球球敘,他原本抱著輕鬆的心情以球會友,想不到一上場卻完全不是那麼一回事。黃榮村帶旋的發球讓他吃足苦頭,比數愈拉愈開,他也一路掛蛋,見識到老球皮的實力。

不久後,黃榮村又邀他球敘,這一次是他最有自信的籃球,還約到中央大學比賽。他以為黃要找他一對一單挑,原本想藉此在籃球場上討回來,一到球場才知道原來黃是找他組隊,對上中大校長周景揚領軍的教師聯隊,讓他沒有機會一雪前恥。

林家宏談到吃,他不諱言最愛吃路邊攤,但有個東西絕對不碰,那就是甜點。原本他對甜點毫不忌口,但幾年前體檢發現三酸甘油脂爆天量,因此開始戒甜點,雖然現在指數已降下來,他卻對甜點失去興趣,幾乎再也不嘗。

甜點 考試院 西裝

延伸閱讀

網傳軍公教退休金再砍一次 銓敘部:錯誤說法

黃榮村就任考試院長:考試權無論怎麼調整都不能打折

黃榮村接考試院長 9月1日上任

劉建忻任考試院秘書長 黃榮村:十多年前就認識

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

鍘陸資鍘了誰…境外淘寶 仍擋不住

繼愛奇藝結束台灣代理之後,由英商克雷達經營、阿里巴巴授權商標、域名及平台IT系統維護及技術支援服務的淘寶台灣,也放棄再向...

「勞動部敗家」 藍促行政調查

攸關千萬勞工的勞動基金驚爆內鬼炒股,國民黨立法院黨團昨天質疑,勞動基金光是九月就慘賠七百四十九億元,背後是否有人涉入,除...

下個鍘蝦皮? 王美花否認

淘寶台灣昨無預警宣布提前在今年底停止營運,據了解,淘寶台灣曾向經濟部投審會探查合法留台營運方式,經濟部長王美花昨表示,淘...

許銘春:稽核沒問題 檢討抽查率

勞動基金弊案鬧得沸沸揚揚,勞動部長許銘春一再強調,此次就是由勞動部的例行性查核查出異常,並主動檢查,「我認為我們稽核沒有...

立委促監理檢討 查有無黑手

勞動部勞金局國內投資組前組長游迺文因涉嫌收受業者不當飲宴與請託下單遭羈押禁見,凸顯勞金局管理漏洞。國民黨立委曾銘宗表示,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。