專家看本周指標/謹慎看待Q4金融市場

美國聯準會9月FOMC雖釋放平均通膨新政及點陣圖維持長期低利率之鴿派訊號,但也透露出微妙訊息。此次雖調高今年經濟預測,但是在國會將推出更多財政刺激措施的前提,而且調降未來二年經濟預測,留下後續對經濟前景不明的伏筆,可說是「戒慎恐懼」,並沒有檯面上樂觀。

然而又未宣布加碼貨幣寬鬆刺激措施,維持購債額度但刪除大規模公開市場操作的原聲明,因此預估聯準會在美總統大選甚至年底前,均將持續維持目前對貨幣寬鬆政策工具籌碼存糧備戰,並迫使國會財政政策盡速表態的基調,第4季金融市場表現謹慎看待。

平均通膨政策在機制上如何運作市場並不甚明瞭。聯準會主要通膨指標7月個人消費支出(PCE)物價指數僅1.0%,而觀察過去十年通膨軌跡,達到2%以上的時間大約僅不到五分之一;而目前市場預測指標10年期抗通膨債券利差(TIPS speard)為1.68%,官方預測指標聖路易聯邦準備銀行公債殖利率模型計算未來五年內通膨預測值則為1.76%,以平均概念如容忍通膨至2.5%甚至3%以上,或如鴿派官員認為至少達標持續一年以上才考慮升息,是否表示2023年之後都不一定會見到升息訊號?

必須注意的是,聯準會雖面臨的是反通膨(disinflation)壓力,此次略上調未來二年通膨預測,且預估2023年可達2%政策目標,明年第2季、第3季通膨率因疫情基期效應預估將會短期上揚,然而當其釋出容忍通膨超標的訊號時,是否將引發全球主要央行進一步降息,甚至實施負利率來跟進強力刺激通膨加速上揚,牽動第4季後市場焦點轉向關注通膨預期效應對全球股匯債市風險上升的影響。

本周美國公布製造業重要數據,9月Markit製造業採購經理人指數略不如上月表現,景氣領先指標8月耐久財訂單方面,觀察ISM製造業新訂單指數連續三個月上揚,以及耐久財消費重要項目,經濟分析局(BEA)公布每月汽車銷量年增率近期跌幅減緩,加上電腦電子類訂單持續回溫,預估表現持穩。

我國公布8月外銷訂單年增率,美歐中三大市場需求回溫,加上美中衝突導致全球經貿關係出現變化,各國轉單效應可能持續發酵,占比最高的資通信及電子產品中半導體高階製程國際需求持續暢旺,晶圓代工、DRAM可望維持雙位數成長,機械類訂單亦有逐步回暖跡象,整體外銷訂單可望連續第六個月呈現年正成長。

通膨 美國聯準會

延伸閱讀

受疫情影響 港官員稱財政儲備降至SARS後水平

經濟復甦不只V型、U型 央行為何提出「K」型?

股海自由行/高檔震盪 中低價、中小股優選

日本8月核心消費物價再度轉負 考驗新首相拉抬物價努力

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。