快訊

罕見!新加坡年初確診孕婦 產下帶新冠病毒抗體男嬰

丁怡銘涉發假訊息 中正一警分局作筆錄偵訊中

王美花:台美經濟對話機制已確立 待雙方進一步磋商

經濟部長王美花。 聯合報系資料照片/記者季相儒攝影
經濟部長王美花。 聯合報系資料照片/記者季相儒攝影

對於美國國務院次卿克拉奇(Keith Krach)此行訪台,經濟部王美花今(20)日表示,這次與國務院發起的對話機制是確立的,應該就是由克拉奇擔任召集人,雙方都有共識要盡快安排,至於時間、形式,仍待雙方進一步磋商。

王美花今日於經濟部召開記者會表示,克拉奇本次率團參加故前總統李登輝追思告別禮拜,雙方也利用此機會就台美經濟議題,分享彼此政策做法,為正式對話做準備,以利屆時雙方能有更具體的討論、達成建設性成果。

王美花說,雙方本次就5G乾淨網路、產業供應鏈重組、印太戰略、新南向政策、新能源、投資審查、全球婦女經濟賦權等交換意見,會談氣氛良好,但因議題非常廣泛,籌備時間也較短,本次非正式對話,不過雙方已有共識,會儘速展開正式對話,會持續與美方就經濟對話形式、日期協調。

王美花指出,台美經濟對話機制是確定的,至於國務院方面,應該就是由克拉奇次卿擔任召集人。她說,因美中貿易戰,台灣有推出台商回台方案,這次也向美方介紹此情形,以及台商到第三地重組供應鏈等進行說明。

王美花說,針對投資審查部分,因為台灣比較特殊,有對中國大陸審查的模式,因此有對美方說明台灣對外資是如何審查,美方看似也很有興趣,對於未來正式對話的議題,也有納入投資審查這項目,若議題確定,雙方也會決定由誰參與對話。

王美花 經濟部 克拉奇

延伸閱讀

與克拉奇達共識 經長:盡速舉行台美經濟對話

眾官員赴飯店拜會美次卿 學者:對美外交面子裡子全失

美國代表團經濟會議 台美官員晤談3小時

美次卿來台只弔唁李登輝? 藍:沒經濟對話幹嘛吃美豬

相關新聞

美國務院次卿克拉奇訪台談什麼?經長王美花說分明

美國國務院次卿克拉奇昨天結束訪台行程,經濟部長王美花今天表示,這次雙方花比較多時間就雙方政策情形進行說明,我方向美方官員...

台美經濟對話誰主談? 我方主談人還在喬

經濟部長王美花今天表示,有關「台美經濟商業對話」,美方應該是由國務院次卿柯拉奇擔任主要召集人,至於我方的主談人將由誰擔任...

台美經濟正式對話何時談 經長王美花:具體日期未定

美國國務院次卿柯拉克昨天結束訪台的旋風式行程,針對「台美經濟商業對話」正式會談何時召開,經濟部長王美花今天表示,因為雙方...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。