快訊

罕見!新加坡年初確診孕婦 產下帶新冠病毒抗體男嬰

丁怡銘涉發假訊息 中正一警分局作筆錄偵訊中

央行宣布利率不變 星展:下一步將升息

中央銀行總裁楊金龍宣布決議貼放利率連二季按兵不動。 記者蘇健忠/攝影
中央銀行總裁楊金龍宣布決議貼放利率連二季按兵不動。 記者蘇健忠/攝影

中央銀行今(17)日理監事會議做出決議,政策利率維持不變,重貼現利率年息維持1.125%,星展銀展集團資深經濟學家馬鐵英表示,由此看出台灣央行下一步貨幣政策將是升息,而且升息動作會搶先美國聯準會一步,2022年就開始。

馬鐵英說,今日央行利率決定符合市場普遍預期。短期内台灣經濟復甦的信號變得更為明朗,7、8月的出口、外銷訂單、零售消費數據均有明顯好轉,央行並無進一步降息的必要。全球來看,主要國家的疫情發展、中美之間地緣政治演變的不確定性仍然較高。央行應會考量外部風險,在較長的時間内維持寬鬆的貨幣政策不變。

從央行與主計處的GDP預測數字來看,經季節調整的總產出水準今年年底會回到疫情之前第一季度的水準,而經濟成長率明年會回到3%以上的潛能成長速度。由此判斷,台灣央行下一步的貨幣政策動作應該是升息,且升息時間點可能會早於美國。

星展目前預測,央行在2021年底前將重貼現率保持在1.125%,2022年可能會開始升息。

星展集團資深經濟學家馬鐵英表示,台灣央行可能會早於美國,在2022年開始升息。 圖/星展提供
星展集團資深經濟學家馬鐵英表示,台灣央行可能會早於美國,在2022年開始升息。 圖/星展提供

央行 升息 貨幣政策

延伸閱讀

新北全市陳林黃姓最多 冠配偶姓氏已式微

安本標準投信:歐洲、大中華股市 閃亮

大陸8月用電量大增 經濟復甦又一例證

美股暴跌逾700點 因經濟復甦憂慮、科技股遭拋售

相關新聞

最快明年上半年 手機支付更萬能…電支跨機構轉帳、買賣外幣

想把儲值在悠遊卡的錢轉到一卡通、想在街口支付買美元,這些最快明年上半年都可實現。立法院財委會昨初審通過「電子支付機構管理...

近逼彭淮南防線 新台幣收九年三個月新高

亞洲貨幣升值,加上月底適逢出口商拋匯旺季,新台幣匯率今(27)日連二升,盤中最高升抵28.58元、最多升值3.22角,「...

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

降息會減輕房貸族多少負擔?

在全球降息及銀行普遍低利的環境下,為什麼房地產相關產業及投資,仍充滿機會?首先,要先了解的是,哪些因素會影響房地產的價格?

3大家族密會 「大新光」整併進入關鍵時刻?

成立超過75年、台灣三大金融家族「吳辜蔡」之一的泛新光集團,推擁十家股票掛牌公司總市值超過五千億元,今年卻不斷有負面訊息登上新聞版面。然而危機卻似乎醞讓出轉機,吳家四兄弟在各自登山三十多年後,攜手合作的可能性隱然浮現。

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

新光合纖轉眼邁入50周年,低調多時的新纖董事長吳東昇難得現身,親自介紹一款與新光紡織合作製造的「無限衣」,象徵老牌紡織業不但繼續創新,還有無限發展的可能。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。