呼籲台到歐盟投資 歐盟辦事處處長:投資歐洲有利可圖

歐洲經貿辦事處處長高哲夫(右)、外交部長吳釗燮(左)出席「2020投資歐盟論壇」記者會。記者徐偉真/攝影
歐洲經貿辦事處處長高哲夫(右)、外交部長吳釗燮(左)出席「2020投資歐盟論壇」記者會。記者徐偉真/攝影

歐洲經貿辦事處及15個駐台會員國辦事處下周將結合經濟部及外交部舉辦投資歐盟論壇暨投資展,歐洲經貿辦事處處長高哲夫今天表示,希望有更多台灣企業到歐盟投資,投資歐洲是有利可圖的,外交部長吳釗燮說,接下來國內會積極組團到歐洲國家進行考察,讓國內更多廠商注意到歐洲的環境。

吳釗燮和高哲夫今天出席「2020投資歐盟論壇」記者會,德國在台協會處長王子陶等多個歐洲國家在台辦事處代表都出席記者會。

歐洲經貿辦事處表示,下周的活動將邀請蔡英文總統、經濟部長王美花及吳釗燮共同開幕,也邀請來自台灣和歐盟的24位企業和官員代表,分享歐盟的整體投資環境、法規,和個別會員國的相關產業發展政策等,已經在歐盟投資的企業代表如台達電、研華、億光等企業也將在現場分享經營和投資歐洲市場的經驗,15個駐台的歐盟會員國將展示各國當地投資亮點和機會。

高哲夫說,希望看到更多台灣企業到歐盟投資,這不只是有利企業本身,還能提升台灣的知名度和地位,他希望和台灣的企業一起努力,讓歐洲看見台灣,他邀請大家一起看看投資歐洲是不是有利可圖的。

媒體詢問,未來是否會參考「投資美國」的模式,研商到歐洲考察,高哲夫說,他到台灣一年,很常被問是否有這樣的政策,這也是為什麼要辦下周的論壇,他很開心看到台灣對歐洲的關注提升,下周的活動報名情況很熱烈,這是第一步,未來是台灣做決定,是否加強和歐洲的合作和策略性布局。

吳釗燮說,台灣的確對外投資過度聚焦少數市場,幾年前美國大力推動投資美國,也達到一些成果,今天的記者會是要為下周活動暖身,要把歐盟市場介紹給國內企業界,讓他們了解在歐洲經商的良好環境,接下來台灣不只會跟歐盟合作,也會跟國內經貿組織合作,積極組團到歐洲國家進行考察,讓國內更多廠商注意到歐洲的環境。

吳釗燮說,台灣過去對中國大陸這個單一市場的仰賴程度高,但中國市場產生微妙變化,在中國大陸的台商也在思考是否要轉移陣地,很多人回到台灣,也有人考量要到印度還是美洲國家,歐盟看到機會,若能吸引台灣到歐洲投資,未來會有很多機會。

歐盟 考察

延伸閱讀

克拉奇訪台不舉行經濟對話 吳釗燮:仍在討論中

克拉奇來台沒經濟商業對話? 吳釗燮:為後續工作準備

產業高峰論壇/王美花看生態圈 留意國際經貿

民眾攜口罩進關需申報許可嗎?王美花:250片以下不用

相關新聞

鄭貞茂首談陽明海運 蘇揆勉勵當台版「艾科卡」

國發會副主委鄭貞茂將接任陽明海運董事長,他向媒體透露,行政院長蘇貞昌曾勉勵他要當「艾科卡」,意即以美國汽車業傳奇人物李艾...

獨/交通部擬開放大陸六貨運航點 陸委會不同意

新冠肺炎疫情延燒全球,國際航空客運呈半停擺狀態,但航空貨運仍然暢旺,各航空公司主要倚靠貨運來支撐營運,為因應貨運需求,交...

連六紅!8月外銷訂單454.9億美元 創歷年同期新高

經濟部統計處今(21)日發布8月外銷訂單「連六紅」,訂單金額為454.9億美元,創歷年同月新高,年增13.6%,寫下近十...

大開福利支票 就會讓社會變得更好?

美國原先預期在8月要實施新的紓困方案,這是為了因應美國在中國武漢肺炎疫情後的民間經濟與商業援助政策,但是這個政策在民主黨和共和黨爭論不休的辯論過程中,呈現持續僵持的局勢,紓困案起初僵持的原因在於,兩黨對於援助的金額規模差距太大。

疫後經濟預測:K型復甦的世界即將來臨

經歷了2020年的動盪,2021年的經濟情況會更好還是更壞?這個問題的答案,得看你在哪個國家、哪個產業、哪個所得族群而定。在台灣,科技業可望持續暢旺,但其他製造業可能得努力振作

熱錢下的房市新狂潮!直擊全台廠區搶人下的搶房實錄

近年國內在少子化等趨勢下,即使是人口相對稠密的都會區,學校能不減班、不併校已屬不錯;但在南台灣的一處臨海小村,居然還能有全新的中學、國小成立,背後如果沒有十足的人口移入強大動力,是不可能達成的。

勞保、勞退分不清?保障勞權雙制度 讓你在職退休攏免煩

「勞保」與「勞退」的差別在哪裡?你分的清楚嗎?勞保與勞退屬於2種不同的制度,勞保是依勞工保險條例辦理的一種社會保險制度;而勞退則是雇主依法給付給勞工退休金的制度,可再細分為新、舊制。

一瓶6元的水賣到上市 解密「水中茅台」農夫山泉

「孤狼大亨用他的水帝國,創造出68個百萬美元富翁。」彭博新聞網此語,說的是鍾睒睒的農夫山泉和他的股東。這家中國瓶裝水公司日前上市,創辦人鍾睒睒一舉躍為中國前三大富豪。這是市場由「本夢比」轉向「本實比」的結果。

國發基金天使投資新創破百 方案精進再升級

行政院國家發展基金管理會(國發基金)今天舉行「創業天使投資方案 投資成果分享記者會」,宣布創業天使投資方案自107年5月...

勞退、勞保、國保3筆退休金怎麼領?領多少? 線上試算就知道

政府為造福勞工族群,除設立「勞保」與「勞退」制度保障勞工的權利之外,還有多一層福利的國民年金保險(簡稱國保)可以請領多少退休金與我們的退休生活息息相關,但你對這三者的差別有所了解嗎?讓我們透過以下幾點問題找到答案吧!

健保財源為何連年虧損?3面向解析問題癥結 調漲保費是唯一解方嗎

配合台灣人口結構變化所帶來的醫療需求,健保總額有一定的成長率,醫料費用勢必越來越高,在收入、支出不變的狀況下,每年支出平均比收入高出8 %左右,也讓健保財務開始收支不平衡。健保財源為何連年虧損?又該如何解決?

國民黨提「基金水庫救勞保」 央行總裁為何親自出馬力阻

勞保基金潛藏負債逾10兆元,破產年限提前到2026年,勞動部原本年底要提出勞保年改方案,現在急踩煞車暫緩。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。