快訊

霸氣槓上皇室!梅根稱屢遭造假抹黑 直指幕後黑手是「這兩人」

台美經濟與商業對話 學者:價值超過FTA談判

美國國務院次卿克拉奇可望訪台,主持台美經濟與商業對話。學者分析,此時與美國進行經濟與商業對話,有助台灣了解美國推動的第二軌供應鏈,其價值超過FTA談判。

中華民國三三企業交流會今天舉行9月例會,邀請中華經濟研究院WTO中心副執行長李淳發表專題演講。李淳會前受訪時,看好台美經濟與商業對話帶來的正面效應。

李淳表示,美國對外交經貿政策有兩大區塊,一個是印太戰略,另一個是近來持續推動的經濟繁榮網路(Economic Prosperity Network),希望藉由打造第二軌供應鏈,降低對中國供應鏈的依賴。

他點出,美國國務院主推經濟繁榮網路的技術階層領導人,許多對美國企業、盟邦的說明場合,都是由克拉奇(Keith Krach)代表出面協調;意味著,克拉奇與台灣對話,更大意義來自於合作層面。

李淳認為,台灣希望了解經濟繁榮網路的內涵、台灣扮演什麼角色,及雙方政府可以做些什麼,協助企業融入當中,由於FTA談判較少討論產業合作、政策推動方向等,台灣對美國下一步有很多問號,對企業形成不確定因素的時刻,此時雙方經濟與商業對話的價值高過FTA談判。

此外,經濟繁榮網路不只美國推動,近來日本與澳洲、印度開領袖視訊會議,宣布啟動「三邊供應鏈復甦倡議」(Supply Chain Resilience Initiative),歐盟日前公布的報告也談到,歐盟供應鏈過度仰賴特定國家,使經濟主權受到威脅,看起來美歐日世界前三大經濟體,都有意願推動第二軌供應鏈。

李淳表示,台灣透過供應鏈發展經濟,因此不會放棄一軌,也必然要參加二軌、三軌,透過台美對話,可以先看到美國二軌供應鏈的概念,有助未來以此基礎,進一步與日本、印度甚至歐盟對話,雖然還不知道這場對話的結果是什麼,但展望非常正面。

他分析,美國已經重返台灣第二大出口市場,上一次美國是台灣第二大出口市場,是35年前的事情,再加上,近2、3年美國對台灣投資持續增加,如果趨勢不變,再加上二軌供應鏈形成,台美展開FTA或BTA談判只是時間問題,等雙方需要法律工具保障投資時,就會水到渠成。

談到對台美經濟與商業對話的期許,三三會理事長許勝雄表示,台灣是海島型經濟國家,一定要跟國際接軌,美國只是其中台灣出口重要國家之一,未來高規格的貿易談判,都會面臨簽訂BTA的問題。

許勝雄說,台灣若能進到區域性經濟區塊,如CPTPP等,就會通用國際規範,相互協調、退讓及妥協,但若是與單一國家談判,要求會比較嚴苛,簽約前,也會一直碰到貨物關稅、檢驗等問題,台灣現在簽署BTA的國家,僅占出口金額9.76%左右,代表還有9成以上國家需要面對。

李淳 FTA 歐盟

延伸閱讀

美台兩大商會成立聯盟 促進雙方簽署BTA

疫情也攪不亂的新南向 學者:未來經貿發展必然趨勢

海基會代理董事長觀點 許勝雄:ECFA看來還好

ECFA「十年大限」將屆 許勝雄:目前看來還好

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。