法巴能源轉型股票基金 (基金之配息來源可能為本金)

能源轉型的消費者應用 — 電動車

過去能源轉型議題多著墨於最上游電力之生產,包含風力及太陽能等,但對於終端消費者的應用除了住家型太陽能發電裝置外,消費者對於能源轉型上游題材似乎缺少可以直接使用的經驗;然而,能源轉型應用其實十分廣泛,除了上述上游乾淨電力生產外,對於消費者最直接的使用便屬電動車為最大宗。

根據IEA(國際能源署)2020年最新全球電動車展望報告中指出,2010年全球只有約莫17,000輛電動車,但截至2019年底全球已有約720萬輛電動車,且近5年來成長速度相當驚人,其中市占率最高的國家為中國,佔全球電動車市場比重約47%,其次則為歐洲市場及美國市場(圖一)。

圖一 : 電動車市場成長快速,中國電動車市占率最高

資料來源 : IEA (International Energy Agency),Global EV Outlook 2020
資料來源 : IEA (International Energy Agency),Global EV Outlook 2020

技術進步+政策法規,電動車將成為下一代趨勢潮流

儘管近年來電動車的市場銷售逐步增強,但現階段尚未快速普及化的原因在於車輛價格及區域型充電設施尚未完備。以車輛價格而言,每個區域所面臨到的問題大不相同,包含國家政策補貼強度、及電池技術等。而就BloombergNEF估計,到2020年代中期,電動車及燃油車的平均市場價格在全球大多數地區將可以達到平價水準,但各地區或國家可能存在較大落差,例如歐洲市場預期在2022年達平價水準,但印度及日本的時程可能會較晚些。

而我們可觀察到在政策推動中的國家中,短期內以中國及歐洲電動車銷售占比最高(占整體房車銷售比重),市場預估今年占比約9-10%,但至2023年該比重將可上升至24-25%(其中中國約15%,歐洲約9.5%),若以更長期的角度觀察,2030年中國及歐洲電動車銷售占比將可達72%(其中中國仍占大宗、歐洲次之)(圖二)。而會有這樣的銷售預期最主要源自於法規之規範,歐洲主要受限於車輛排放二氧化碳的法規,而中國則是因電動車信用系統、燃油使用經濟法規、及各城市對於燃油車輛的銷售限制等。

圖二 : 中國及歐洲電動車銷售仍是未來短期及長期內市占率最高國家

資料來源 : BloombergNEF,Vehicle Outlook 2020,2020/07
資料來源 : BloombergNEF,Vehicle Outlook 2020,2020/07

除政策法規對於車輛二氧化碳排放的限制外,電池技術進步及價格下跌也是市場擁抱電動車的重要原因,近幾年電池技術發展漸入佳境,平均電池密度以每年4-5%成長,而新化學技術正為這個市場帶來重大變革,鋰鐵電池價格於2010-2019年大幅下跌87%,其中2019單年度其價格便下跌了13%(圖三),且電動車充電速度也在加快中,電池技術的進步將有利於整體電動車價格向下調整,以擴展更大的市場占有率,提升規模經濟效益。

圖三 : 技術進步使電池價格大幅下滑

資料來源 : BloombergNEF,Vehicle Outlook 2020,2020/07
資料來源 : BloombergNEF,Vehicle Outlook 2020,2020/07

而在政策法規限制上,全球主要國家或城市陸續公布禁售燃油車之時程,在各區域中,因歐洲國家對於全球暖化及氣候變遷議題啟蒙較早,因此可發現歐洲國家設定禁售燃油車的比例明顯高於其他區域(圖四),尤其以西歐及北歐國家較為積極,禁售燃油車之時程多落於2025-2040年,亞太地區則以印度設定2030年為最早,台灣及中國則設定於2040年起禁售燃油車。

在這樣的設定時程下,我們預期電動車銷售力道加速將早於各國所設定的時間,主因在於 : 1) 政策推動充電站的普及、2) 電池技術更進步、3) 電動車車價將可能低於燃油車、4) 及燃油車的二手市場規模將逐步縮小等。因此在大環境驅使下,能源轉型也並非是一般民眾遙不可及的領域,而是存在於你我日常生活當中的常態型物件,在終端消費者應用上將會更擴大能源轉型的概念,並進一步轉化為更廣泛的實際應用。

圖四 : 全球主要國家已設定禁售燃油車時程

法巴能源轉型股票基金(基金之配息來源可能為本金)

本基金之投資主軸主要布局乾淨能源、能源科技、節能效率及材料領域,更布局新能源車輛(電動車)等領域,因此在未來能源轉型體系中,從最上游的新能源生產、及其設備供應至最下游的消費者終端應用,本基金皆完全掌握其發展趨勢。而在投資布局上我們已完全偋棄舊能源體系之配置,而以工業、資訊科技、原物料及非必需消費類股為主,在全球景氣正準備由谷底加速上揚、及主要央行持續以寬鬆貨幣刺激經濟下,本基金所投資的各類股皆可受益於上述刺激政策。

能源轉型議題在過去1年間討論熱度持續上升,除前景趨勢明確外,截至2020/08/31止,本基金之各期間績效也持續優於同類型平均,並於台灣已核備之同類型境外基金中排名第一位(圖五),顯示市場資金正朝向能源轉型趨勢布局,建議投資人在正確的趨勢發展道路上,本基金不論單筆或定期定額皆是參與未來超級趨勢的最佳利器。

圖五 : 本基金各期間績效皆優於同類型平均

資料來源 : Lipper,同類型為理柏環球能源股票(台灣已核備之境外基金);統計至2020/08/31,計價幣別為美元
資料來源 : Lipper,同類型為理柏環球能源股票(台灣已核備之境外基金);統計至2020/08/31,計價幣別為美元

警語
法銀巴黎證券投資顧問股份有限公司 台北市110信義路五段7號71樓之一 Tel: (02) 7718-8188 (108)金管投顧新字第020號
【法銀巴黎投顧獨立經營管理】本境外基金經金管會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書及投資人須知中,投資人申購前應詳閱相關資料。法銀巴黎投顧並非針對個人狀況提供建議,且已盡力提供正確之資訊,投資人應自行作投資判斷。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。投資新興市場可能比投資已開發國家有較大價格波動性及較低流動性之風險,且其政治經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,而使資產價值受不同程度之影響。投資人在進行交易時,應確定已充分瞭解本基金之風險與特性。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。投資人並可至法銀巴黎投顧網站 (WWW.BNPPARIBAS-AM.TW) 或境外基金資訊觀測站查詢基金公開說明書及投資人須知。本公司備有近12 個月內由本金支付配息之相關資料,並揭露於公司網站。2020-0907

相關新聞

最強Q1 批發、零售、餐飲業績火

經濟部統計處昨(23)日公布3月批發、零售及餐飲業營業額統計,批發業營收為1兆元,不僅創下歷史新高,更是首度單月營收破兆...

3月工業、製造業生產指數 連14紅

經濟部統計處昨(23)日公布3月工業生產及製造業生產指數。3月工業生產指數為136.16,年增16.7%,製造業生產指數...

中美洲銀行 將在台設辦事處

看重台灣市場資金潛力,跨足15個會員國的中美洲銀行,昨(23)日正式與我財政部簽訂協定,未來將來台設立全亞洲第一處國家辦...

離岸風電國產化項目搞不定 招商規則難產主因

經濟部原訂去年底公布離岸風電第三階段區塊開發招商規則,至今仍無草案釋出。區塊開發時程落空、方案難產,關鍵依然是出現國產化...

離岸風電區塊開發 還在喬

立法院昨(23)日舉辦離岸風電發展第三階段區塊公聽會,交通部航港局、農委會漁業署兩個單位堅守自身立場。航港局認為,基於航...

中美洲銀行在台設辦事處 外交大突破 關鍵人物曝光

財政部與中央銀行昨日上午同步宣布,中美洲銀行將在台設國家辦事處,創亞洲首例。這件外交上的重大突破,有位幕後靈魂人物,在促...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。