快訊

台南維冠大樓倒塌首件國賠 2受災戶求償2716萬遭駁回

SOGO案羈押立委第一人 陳超明500萬交保

美中經濟水乳交融 童子賢:能否脫鉤是弔詭的題目

「後疫情時代 產業轉型契機」產業戰略高峰論壇上午揭幕,和碩聯合科技董事長童子賢進行《專題演講一》後疫情時代的產業布局。 記者林俊良/攝影
「後疫情時代 產業轉型契機」產業戰略高峰論壇上午揭幕,和碩聯合科技董事長童子賢進行《專題演講一》後疫情時代的產業布局。 記者林俊良/攝影

中美兩強大打貿易戰、科技戰,和碩(4938)董事長童子賢指出,最近美國在搞脫鉤,中國也提「內循環」因應,但美中從經濟貿易面如石油、糧食來看,其實是「水乳交融、你中有我、我中有你」,脫鉤能不能順暢,是非常弔詭的題目。

經濟日報今(16)日舉行《產業戰略高峰論壇-後疫情時代 產業轉型契機》,童子賢針對「後疫情時代的產業布局」為題演講。

童子賢指出,時光倒退回20年前中國,當時中國剛加入WTO,在跟國際接軌下,促進經濟、旅遊、外交、觀光發展,那時非常仰賴進出口貿易。

20年過去,大陸因內需起飛,對外貿易依賴度降低。而中國目前階段,有些物資戰略上還是必須跟國際往來,比如說七成石油還是必須靠進口,兩成糧食也必須仰賴進口。

從一個角度來看,30年前中國糧食、石油都自給自足,但現在反而要進口,到底是戰略需求還是基本生活型態改變,這還很難說。但最近美國在搞脫鉤,中國是你出招、我因應,也提「內循環」、自給自足,但有些東西沒辦法回到30-40年前不用電,也不用石油的年代。

童子賢指出,脫鉤能不能順暢,這是非常弔詭的題目,自從2001年中國加入WTO之後,積極走入世界貿易體系,眼前美中經濟其實是「水乳交融、你中有我、我中有你」,兩邊一邊打貿易戰、一邊互罵,但也一面要對方買更多黃豆、大豆。

童子賢形容,古代開著帆船去做貿易,都要搭乘「貿易風」,貿易風不對、開船會事倍功半,當前的貿易風不是自然風,是政治風跟國際中間外交的風。

童子賢 石油 疫情 貿易戰 美中關係

延伸閱讀

遭認定對陸加徵關稅違反規則 美方反擊:WTO完全不適任

WTO裁決:美對陸加徵關稅 違國際規則

WTO裁定川普違反關稅規定 黃奎博:強化中共受害者形象

WTO:美國對中國大陸加徵關稅違反國際規則

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

鍘陸資鍘了誰…境外淘寶 仍擋不住

繼愛奇藝結束台灣代理之後,由英商克雷達經營、阿里巴巴授權商標、域名及平台IT系統維護及技術支援服務的淘寶台灣,也放棄再向...

「勞動部敗家」 藍促行政調查

攸關千萬勞工的勞動基金驚爆內鬼炒股,國民黨立法院黨團昨天質疑,勞動基金光是九月就慘賠七百四十九億元,背後是否有人涉入,除...

下個鍘蝦皮? 王美花否認

淘寶台灣昨無預警宣布提前在今年底停止營運,據了解,淘寶台灣曾向經濟部投審會探查合法留台營運方式,經濟部長王美花昨表示,淘...

許銘春:稽核沒問題 檢討抽查率

勞動基金弊案鬧得沸沸揚揚,勞動部長許銘春一再強調,此次就是由勞動部的例行性查核查出異常,並主動檢查,「我認為我們稽核沒有...

立委促監理檢討 查有無黑手

勞動部勞金局國內投資組前組長游迺文因涉嫌收受業者不當飲宴與請託下單遭羈押禁見,凸顯勞金局管理漏洞。國民黨立委曾銘宗表示,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。