快訊

獨家/桑德斯穿Burton爆紅 國內羽絨大廠光隆意外沾光

獨/桃園龍安派出所20警隔離 女警戒護發燒嘔吐

台灣電動自行車出口續成長 金額快追上整車

根據台灣自行車輸出業同業公會整理(含復出口)自經濟部國際貿易局之2020年1-7月草本統計,2020年1-7月台灣自行車(含整車、電動自行車及零組件)出口營收衰退,整體出口值為19.05億美元,較去年同期減少4.29%。

自行車成車出口量為90.5萬台,較去年同期下滑29.7%,出口值達5.82億美元(-22.38%),平均單價來到644.07美元。電動自行車市場出口訂單成長,出口量及值分別為40.9萬台及5.22億美元,較去年同期分別增加20.78%及18.03%,平均單價為1275.75美元,較去年同期微幅下滑2.27%。零組件出口量為2,668萬公斤,較2019年同期下滑2.42%,出口值達8億美元(+0.35%)。

整車部分,若以出口地區分析,北美自由貿易區(NAFTA)及歐盟(EU)整車出口量為37萬及35萬台,占比分別為41.41%及38.44%,2地區合計占本國自行車出口總量之79.85%,前10大出口國除了第5名的日本及第8名澳大利亞,其他全數為分布於歐美地區,(顯見我國自行車產業仍已出口高單價歐美市場為主)。

但歐美市場普遍受到疫情影響,除比利時及澳洲市場之出口量較去年分別成長20.96%及22.96%,其他市場出口量(皆)較去年衰退。

根據由外貿協會整理,2019年全球各國出進口統計資料,在全球96個主要國家中,台灣出口之自行車數量佔其中50個國家市占率前3名,於其中13國市佔率更高於30%。台灣出口之自行車最大市場為美國,市佔率達37.94% (排名第2),全球自台進口市佔率為18.27%。

電動自行車部分,我國輸出北美自由貿易區及歐盟之電動自行車占整體出口量之91.03%,前五大出口國分別為荷蘭、美國、德國、瑞典及英國,其中美國對電動自行車的需求持續攀升,出口量較去年同期成長49.12%,由6.65萬台增加至9.9萬台,平均單價為1,256美元,出口額從9,022萬美元增加至1.24億美元。

電動自行車 出口值

延伸閱讀

2021台北國際自行車展 推虛實整合方案

自行車校隊公路訓練 閃車撞成一團5人傷

策略行銷/達方董事長蘇開建 倒著走戰略打天下

金門縣府路口車禍 自行車被撞到嚴重變形

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。