工具機國家隊動起來!7天完成口罩雙鋼印壓花輪

食藥署要求,國產平面醫用口罩必須逐片打上鋼印,標示「MD」及「Made In Taiwan」字樣,新制17日上路。記者陳正興/攝影
食藥署要求,國產平面醫用口罩必須逐片打上鋼印,標示「MD」及「Made In Taiwan」字樣,新制17日上路。記者陳正興/攝影

17日起,民眾在實名制通路都可買到印有MD與MIT雙鋼印的口罩經濟部今天表示,一切要歸功於工具機國家隊,原本壓花輪製作需時2至3個月,現在一週就可完成。

經濟部也表示,民眾在12月17日前領到的口罩若沒雙鋼印,代表是原有存貨,不用擔心。

防加利事件重演,指揮中心宣布,只要是國產醫用口罩,上面都要印有MD(醫用,Medical Device縮寫)及Made In Taiwan(台灣製造)字樣。第一批由口罩國家隊之一的善存科技生產,日前樣式曝光。

為了防偽,工具機國家隊再度扮演關鍵角色,在最短時間內,幫國內所有口罩產線增添防偽鋼印,經濟部稍早在臉書幽默表示,「今天要來介紹花輪,不是小丸子的同學花輪」,而是在口罩打上鋼印標示的壓花輪。

經濟部表示,雖然工具機國家隊92台口罩機已有原始設計圖,但其他原有及新增的口罩產線,都要分別出動人員,實際做量測,再根據量測數據,設計相應的壓花輪,加上防偽加工技術及特殊刀具的訂製,所需要耗費的人力、物力,一點都不容易。

而這項幕後工程除了政府、公會與法人的投入,經濟部更特別感謝台灣工具機產業,因其非常精密的製造功力,讓2至3個月的時程縮短為一週。

口罩 經濟部 工具機

延伸閱讀

勤達疑涉用陸製口罩 業者公布退貨款資訊

魚目混珠成國產醫用口罩又一例!16日起需申請輸入許可

不符安全標準 美海關查獲50萬枚中國假N95口罩

新北再傳混充陸製口罩 侯友宜:已查到很多不法事證

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。