快訊

川普:中國大陸要為「中國病毒」廣傳全球負責

名家觀點/從勞保改革溯及既往談起

勞保年金改革的討論,自馬政府於2011年提出改革版本,迄今已近十年。在這十年間,朝野兩黨提出多項改革方案。日前,勞動部長許銘春在媒體公開宣布,勞保的改革,不排除使用溯及既往的政策。此話一出,引發社會廣泛的討論。這是歷次勞保改革方案中,第一次提出,其影響程度,遠較其他方案為大。筆者從多個層面,來分析這個政策。

首先,從國家財政的角度來看,這是一個不得不的作為。眾所周知,台灣已經進入高齡化社會,相關社會保險的成本,已經深深制約了政府的財政支出,例如教育以及經濟建設。若分析其原因,勞保年金自2009年開辦,符合60歲請領資格的人,剛好是戰後嬰兒潮的世代。在過去十年來,已有超過130萬的受領人,以每位受領人平均月給付金額為15,000元來計算,每月政府要撥付近200億的勞保年金,這也是勞保在未來五年內會破產的主因。也就是說,溯及既往是緩解勞保財務狀況的有效利器,這個狀況類似當年的軍公教年金改革。

其次,法律及政治層面的議題,亦是一個不可忽視的討論。以2016年的軍公教年金改革為例,它所引發的抗爭以及法律上的攻防,主要即是來自於溯及既往的政策。相較於軍公教團體而言,此次勞保受影響人數更多,且組合份子複雜,有職業工會的成員,也有產業工會的成員,而且部分工會成員有多年的街頭運動及政治活動的經驗,會產生何種衝擊,實難預料。

第三,對弱勢人士的保障,也是一個值得關注的項目。在上次軍公教年金改革中,引進了地板理論,針對貧困的退休軍公教,給予退休所得的保障,以完善其老年生活。在此次年金改革中,是否也要列出最低生活費用的標準,以照顧社會弱勢的退休勞工朋友,使其有尊嚴的退休生活弱勢,亦是重要的配套措施。

第四,此項政策也是高齡勞工與年輕勞工的世代對話。多年來,社會上並不重視此種對話,而將其視為隱藏在某個角落的聲音。透過這個政策的提出,整個社會各年齡層,應該就退休議題,做全面且合理的對話。無論是從政治上、法律上、社會上,以及經濟上,做細緻的分析,希望能達成世代的諒解,而非世代間的更激烈的對立。

第五,此項措施的推動,也意味著高齡者再就業政策愈來愈重要。如何落實銀髮族再就業的職務安排,及其勞動安全保障機制,成為刻不容緩的事項。它必須全面檢視目前的勞動法規及職場氛圍,全面營造一個友善銀髮族的環境。

最後,政府應該趁此時機,全面檢視高齡者的經濟安全機制,打造符合高齡者的金融工具。強化目前的以房養老機制,仿照先進國家經驗,推動公益版的以房養老,以政府的力量提供相關保證,使長者能獲得更多的生活費用。此次,協助壽險業者開發高齡化商品,例如年金、長期看護保單,並鼓勵高齡長者將其具有高保單價值準備金的壽險保單,轉換為高齡化保單,以維持其生活品質。

勞保年金改革採用溯及既往的政策,是一項巨大的變化。它意味著政府有限的財政資源下,無法維持過去高福利的措施。要如何由政府的福利政策,轉換為市場的安排,是一項巨大的工程。而民眾如何在觀念上接受去福利化的浪潮,並在行動上迎接新的時代,都在考驗政府與人民。

(作者是淡江大學風險管理暨保險系副教授)

年金改革 勞保年金 軍公教

延伸閱讀

領的錢要繳回?只能領到83歲?解答勞保年改4個常見傳言

勞保大砍3成?行政院:沒有正式啟動任何方案的討論

有去無回 誰還繳勞保

勞保年改訂樓地板門檻「絕對大災難」

相關新聞

獨/交通部擬開放大陸六貨運航點 陸委會不同意

新冠肺炎疫情延燒全球,國際航空客運呈半停擺狀態,但航空貨運仍然暢旺,各航空公司主要倚靠貨運來支撐營運,為因應貨運需求,交...

連六紅!8月外銷訂單454.9億美元 創歷年同期新高

經濟部統計處今(21)日發布8月外銷訂單「連六紅」,訂單金額為454.9億美元,創歷年同月新高,年增13.6%,寫下近十...

愛奇藝間接下架 消基會主張消費者可依法解約退費

經濟部9月3日公布修正「在台灣地區從事商業行為禁止事項項目表」,間接下架愛奇藝及騰訊,影響眾多訂閱消費者的收視與契約權益...

ECFA生效10週年 工商界盼繼續推動談判

ECFA生效滿10週年,工商團體認為,陸方目前應無終止意願,希望政府繼續往下談判,將更多商品納入免稅清單

勞保、勞退分不清?保障勞權雙制度 讓你在職退休攏免煩

「勞保」與「勞退」的差別在哪裡?你分的清楚嗎?勞保與勞退屬於2種不同的制度,勞保是依勞工保險條例辦理的一種社會保險制度;而勞退則是雇主依法給付給勞工退休金的制度,可再細分為新、舊制。

一瓶6元的水賣到上市 解密「水中茅台」農夫山泉

「孤狼大亨用他的水帝國,創造出68個百萬美元富翁。」彭博新聞網此語,說的是鍾睒睒的農夫山泉和他的股東。這家中國瓶裝水公司日前上市,創辦人鍾睒睒一舉躍為中國前三大富豪。這是市場由「本夢比」轉向「本實比」的結果。

日本「唐吉訶德」來台展店!台灣消費者會不會買單?就看「這2大關鍵」

台灣人赴日必逛連鎖賣場「驚安殿堂˙唐吉訶德」,傳出將來台展店,首店將以「Don Don Donki」名稱落腳西門町,近日也在人力銀行上刊登徵才廣告。外界好奇,主打「便宜、可退稅」的唐吉訶德,登台後,如何在充滿日系品牌的台灣,搶占商機?

台塑「茶壺裡的風暴」王永慶小兒子想回台塑遭「已讀不回」

8月底,旅居美國30年、台塑創辦人王永慶最小的兒子王文祥,透過媒體「隔空」向堂哥、台塑集團總裁王文淵,呼喊想回集團的心願。

國發基金天使投資新創破百 方案精進再升級

行政院國家發展基金管理會(國發基金)今天舉行「創業天使投資方案 投資成果分享記者會」,宣布創業天使投資方案自107年5月...

財股一週/115萬人勞退金變多 藏壽司股東是你嗎?

勞動部預告修正「勞工退休金月提繳分級表」,估影響115萬1535名勞工;你是藏壽司股東嗎?連鎖迴轉壽司店亞洲藏壽司興櫃股價早盤最高來到292.5元,抽到一張現賺20萬以上,不過中籤率僅0.3%;遠傳電信與鴻海集團旗下亞太電信簽訂業務合作計畫;嚴陳莉蓮領軍嘉裕拿下國防部海空軍服、軍品補給大單,估營運可望漸入佳境;中芯國際恐被美列黑名單,外資點名台積電、聯電、世界先進將是三大受惠台廠。更多精彩內容請鎖定每周的「財股一週」。

美禁令切斷半導體供貨 華為智慧型手機霸主夢碎

美國政府對華為禁令將在15日生效,直接衝擊晶圓代工及記憶體相關供應,華為手機的市場競爭力與市占率將直接受到影響,今年成為全球最大智慧型手機製造商的目標也隨之夢碎,最壞情況是退出手機市場。

新電價費率14日揭曉 可望連5凍

經濟部將在14日舉行電價費率審議會,由於國際燃料價格持續處於低檔,外界預期電價可能連5凍,維持每度2.6253元

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。