快訊

北韓射殺火化「投北」公務員 南韓國防部嚴厲譴責

北市台電工人維修電表觸電秒昏 命危急救中

AI時代來臨 前景看俏

2016~2025年全球AI分類累積收益。記者廖賢龍/製表
2016~2025年全球AI分類累積收益。記者廖賢龍/製表

AI(人工智能)已成為企業重視的產品服務,同時也是未來影響人類生活最鉅的趨勢,富邦投信投資策略師徐翊達表示,上周四(3日)美股雖受漲多的科技股帶頭回檔,大幅下挫,然而著眼於長期產業趨勢與展望,AI科技產業仍是值得投資人長期投資的領域,若擔憂短期風險,採取定期定額方式布局AI概念的多重資產型基金,是現行比較建議的方式。

據美國商業雜誌富比士(Forbes)指出,目前約有23%的企業已將人工智能應用於處理和產品服務,至2022年,這個數字將增加80~90%。MarketingCharts亦已對全球中有千人以上員工的222間企業做調查(不分產業),約有80%一致認為在未來數年,AI在12個影響用戶體驗的最鉅的趨勢中居冠,遠超過如語音界面、自動化、物聯網等其他趨勢項目。

徐翊達進一步分析,國際數據調研公司IDC表示,預計今年全球人工智能(AI)市場的收入將較2019年增長約12.3%。儘管由於新冠肺炎疫情大流行,今年AI的增長速度有所放緩,但市場對AI的投資恢復速度很快,2020年整體AI市場可能會看到1,565億美元的收入。目前軟體技術的收入在AI整體市場中占了約80%。在今年底前,其收入有望達到1,204億美元。

硬體方面,今年的收入則可能達到134億美元,同比增長10.3%,雖較去年33.4%顯著下降,但預計硬體部分在2021年將恢復強勁增長,同比增長可望達35.5%。據Insights.Daffodilsw調查表示,在AI所衍生的分類項中,又以圖像識別、演算法交易,以及效率數據為收益最佳的類別。

相關產業方面,徐翊達說,市場認為未來半導體成長動能仍來自5G及HPC(高效能運算)。其中,5G部分預期2021年基地台建置量上看80-120萬座外,伴隨而來的5G核心網路建置(包括SWITCH、伺服器、路由器及光模塊、光收發模組等)開始啟動,以及高速傳輸需求,加上5G手機已開始生產,其背後帶動的整個供應鏈生態,如被動元件、射頻元件、高階晶片、高乘載電池等都邁入高規格,另外加上中國三大電信商釋出補貼政策,帶動終端需求,5G及上述相關概念股皆大有可為。此外,目前國外晶片業者紛紛搶攻協同計算,布局高速互連介面,並已漸成產業生態系,高效能運算產業前景看俏。

徐翊達表示,美國總統大選在即,短期難免有漲多修正或震盪整理機會;惟市場預期未來美國政府可能實行更多財政政策以改善美國經濟成長表現,為股市提供支撐,中長期而言,隨著未來疫情可能趨於緩和,美國經濟成長可望持續改善,且金融市場資金流動性無虞,搭配美國政府與央行財政政策與貨幣政策效果,美國股市仍有上漲空間,若有拉回整理仍是買點。富邦投信旗下的富邦AI智能新趨勢多重資產型基金持續看好半導體及如IC設計、光通訊及網路設備等相關產業前景。

5G 富邦投信

延伸閱讀

美撤銷1,000多名陸籍人士簽證 防陸生竊敏感資訊

川普:淡化疫情是為了降低恐慌 我是美國啦啦隊長

控迪士尼無視中國壓迫新疆 美議員:有辱美國價值

川普救選情?美宣布削減駐伊拉克、阿富汗兵力

相關新聞

獨/交通部擬開放大陸六貨運航點 陸委會不同意

新冠肺炎疫情延燒全球,國際航空客運呈半停擺狀態,但航空貨運仍然暢旺,各航空公司主要倚靠貨運來支撐營運,為因應貨運需求,交...

連六紅!8月外銷訂單454.9億美元 創歷年同期新高

經濟部統計處今(21)日發布8月外銷訂單「連六紅」,訂單金額為454.9億美元,創歷年同月新高,年增13.6%,寫下近十...

愛奇藝間接下架 消基會主張消費者可依法解約退費

經濟部9月3日公布修正「在台灣地區從事商業行為禁止事項項目表」,間接下架愛奇藝及騰訊,影響眾多訂閱消費者的收視與契約權益...

ECFA生效10週年 工商界盼繼續推動談判

ECFA生效滿10週年,工商團體認為,陸方目前應無終止意願,希望政府繼續往下談判,將更多商品納入免稅清單

勞退分級表配合基本工資修正 影響115萬人

基本工資明年起從新台幣2萬3800元調升至2萬4000元,勞動部今天預告「勞工退休金月提繳分級表」修正草案,預估勞退基金...

熱錢下的房市新狂潮!直擊全台廠區搶人下的搶房實錄

近年國內在少子化等趨勢下,即使是人口相對稠密的都會區,學校能不減班、不併校已屬不錯;但在南台灣的一處臨海小村,居然還能有全新的中學、國小成立,背後如果沒有十足的人口移入強大動力,是不可能達成的。

勞保、勞退分不清?保障勞權雙制度 讓你在職退休攏免煩

「勞保」與「勞退」的差別在哪裡?你分的清楚嗎?勞保與勞退屬於2種不同的制度,勞保是依勞工保險條例辦理的一種社會保險制度;而勞退則是雇主依法給付給勞工退休金的制度,可再細分為新、舊制。

一瓶6元的水賣到上市 解密「水中茅台」農夫山泉

「孤狼大亨用他的水帝國,創造出68個百萬美元富翁。」彭博新聞網此語,說的是鍾睒睒的農夫山泉和他的股東。這家中國瓶裝水公司日前上市,創辦人鍾睒睒一舉躍為中國前三大富豪。這是市場由「本夢比」轉向「本實比」的結果。

日本「唐吉訶德」來台展店!台灣消費者會不會買單?就看「這2大關鍵」

台灣人赴日必逛連鎖賣場「驚安殿堂˙唐吉訶德」,傳出將來台展店,首店將以「Don Don Donki」名稱落腳西門町,近日也在人力銀行上刊登徵才廣告。外界好奇,主打「便宜、可退稅」的唐吉訶德,登台後,如何在充滿日系品牌的台灣,搶占商機?

台塑「茶壺裡的風暴」王永慶小兒子想回台塑遭「已讀不回」

8月底,旅居美國30年、台塑創辦人王永慶最小的兒子王文祥,透過媒體「隔空」向堂哥、台塑集團總裁王文淵,呼喊想回集團的心願。

偽出國救航空公司?星宇張國煒:疫情沒有因應措施 就趴著等死

近幾個月來,被機場員工暱稱為「天上玩一天」的偽出國熱潮不減,但真的能拯救航空公司嗎?才開航就遇上疫情的星宇航空,要如何撐下去?話題高手,星宇航空董事長張國煒吐露了真心話。

國發基金天使投資新創破百 方案精進再升級

行政院國家發展基金管理會(國發基金)今天舉行「創業天使投資方案 投資成果分享記者會」,宣布創業天使投資方案自107年5月...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。