寵物經濟當道 投資前景汪汪叫

全球寵物毛孩產業股價表現。記者廖賢龍/製表
全球寵物毛孩產業股價表現。記者廖賢龍/製表

近年全球人均GDP不斷成長,為寵物經濟提供爆發基礎。法人統計,到2024年時,全球寵物數量將達6.7億隻,僅次於中、印兩國人口數,自成第三大國,將拉動相關的食用品、醫療與保險需求與日上升,寵物商機也將邁向擴張之路,投資機會前景看旺。

根據國際貨幣基金組織IMF統計,全球185個國家或地區中,人均GDP(國內生產毛額)超過3,000美元以上,共有126個,占近七成比重。依據歐美等先進國家經驗,當GDP跨入3,000美元門檻後,寵物產業將快速發展。

第一金投信統計,目前全球寵物合計超過5億隻,且逐年穩步成長,預估2024年上看6.7億隻。寵物數量擴張,帶動消費需求起飛。以規模最大的天貓雙十一網購節為例,去年寵物零食和保健品躍居增長最快的品項;進口貓糧銷售額,甚至超越嬰幼兒奶粉,在進口商品排行第一。

第一金全球Pet毛小孩基金經理人許書豪表示,寵物數量不斷增加,而且角色地位轉變成為家人,讓毛爸毛媽花錢不手軟,吃好、用好是基本,更希望毛小孩活得更久、更健康,因此從食用品、醫療與保險需求,都與日上升,帶動寵物產業規模穩定擴大。

全球食品飲料業龍頭雀巢,看見寵物商機的高潛力,早在2001年就收購擁有108年歷史的寵物食品普瑞納,今年4月再收購英國天然寵物食品Lily’s Kitchen。另外,包括:高露潔、通用磨坊、嬌聯、JM斯馬克,及輝瑞分拆的寵物藥品和疫苗公司碩騰,都將目標客群鎖定寵物。

許書豪說,寵物經濟是生生不息的循環商機,若以美國寵物主人每年約花1,500美元估算,5億隻寵物商機即高達7,500億美元。而且隨著高齡化、單身化、少子化的變遷,預期養寵物的人越來越多,中長期商機規模也會越長越大,投資前景同步看旺。

寵物 許書豪

延伸閱讀

毛小孩驚慌走失 警以臉書社團找到飼主

大陸今年GDP增長預測 野村上調至2.2%

寵物經濟當道 投資前景汪汪叫

對抗疫情衝擊燒錢 美國國債明年將達GDP規模

相關新聞

中火擴大自主減煤 10月起進入減煤減排4.0時代

台電今(29)日宣布自10月1日起進入空汙季後,台中電廠正式執行「擴大自主減煤方案」,也正式進入「減煤減排4.0」時代。

鄭貞茂首談陽明海運 蘇揆勉勵當台版「艾科卡」

國發會副主委鄭貞茂將接任陽明海運董事長,他向媒體透露,行政院長蘇貞昌曾勉勵他要當「艾科卡」,意即以美國汽車業傳奇人物李艾...

獨/交通部擬開放大陸六貨運航點 陸委會不同意

新冠肺炎疫情延燒全球,國際航空客運呈半停擺狀態,但航空貨運仍然暢旺,各航空公司主要倚靠貨運來支撐營運,為因應貨運需求,交...

連六紅!8月外銷訂單454.9億美元 創歷年同期新高

經濟部統計處今(21)日發布8月外銷訂單「連六紅」,訂單金額為454.9億美元,創歷年同月新高,年增13.6%,寫下近十...

愛奇藝間接下架 消基會主張消費者可依法解約退費

經濟部9月3日公布修正「在台灣地區從事商業行為禁止事項項目表」,間接下架愛奇藝及騰訊,影響眾多訂閱消費者的收視與契約權益...

ECFA生效10週年 工商界盼繼續推動談判

ECFA生效滿10週年,工商團體認為,陸方目前應無終止意願,希望政府繼續往下談判,將更多商品納入免稅清單

勞退分級表配合基本工資修正 影響115萬人

基本工資明年起從新台幣2萬3800元調升至2萬4000元,勞動部今天預告「勞工退休金月提繳分級表」修正草案,預估勞退基金...

除共產黨已無競爭對手! 解密為何國泰金、中信金、潤泰都投資這「螞蟻」 2020-09-29 13:35

人類史上規模最巨大的初次股票上市案(IPO)即將橫空出世,它是中國支付寶的母體企業——螞蟻金服(今年6月改名為螞蟻科技集團)。

神明也點頭讓位 台積電睽違十年重回竹科 想再擴張恐無「餘地」

狠甩三星、英特爾的台積電2奈米晶圓廠,竟要蓋在一座百年客家村。要遷村,得問過神明;安置完拆遷戶,員工還得幫忙除草。竹科終於迎回護國神廠,成長卻遇到極限。

大開福利支票 就會讓社會變得更好?

美國原先預期在8月要實施新的紓困方案,這是為了因應美國在中國武漢肺炎疫情後的民間經濟與商業援助政策,但是這個政策在民主黨和共和黨爭論不休的辯論過程中,呈現持續僵持的局勢,紓困案起初僵持的原因在於,兩黨對於援助的金額規模差距太大。

疫後經濟預測:K型復甦的世界即將來臨

經歷了2020年的動盪,2021年的經濟情況會更好還是更壞?這個問題的答案,得看你在哪個國家、哪個產業、哪個所得族群而定。在台灣,科技業可望持續暢旺,但其他製造業可能得努力振作

熱錢下的房市新狂潮!直擊全台廠區搶人下的搶房實錄

近年國內在少子化等趨勢下,即使是人口相對稠密的都會區,學校能不減班、不併校已屬不錯;但在南台灣的一處臨海小村,居然還能有全新的中學、國小成立,背後如果沒有十足的人口移入強大動力,是不可能達成的。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。