再生醫療有利環境 有賴政策、審查、產業及醫療端建立

財團法人台灣醫界聯盟基金會、經濟部生技醫藥產業發展推動小組及財團法人生物技術開發中心今(9)日舉行「再生醫療大時代:推動再生醫療品質與有利發展環境」論壇。

經濟部工業局局長呂正華指出,再生醫療是落實精準健康重要的一環,至2020年8月為止,目前台灣發展再生醫療的廠商超過50家,為確保再生醫療品質與建置有利發展環境,亟須政策端、審查端、產業端及醫療端的各方合作。

台灣醫界聯盟基金會執行長林世嘉指出,再生醫療不只帶動生物醫學的突破,自動化設備裝置、冷鏈物流都需要最新IT 技術的導入。「特管辦法」所累積的寶貴經驗將充實並提升環境,產品的把關與推動仍有待「再生醫療製劑管理條例」的通過,不少與會者詢問法案進展。惟有將檯面下進行的治療透過法規正式納管,才能鼓勵有品質、有療效的產品上市,使整體醫療品質上升,最終是全民獲利。

在審查端,醫藥品查驗中心專案經理黃玉芬說明再生醫療產品臨床試驗申請程序,包含GTP訪查及TFDA再生醫療諮議小組等審查中的人、地、時、物等注意事項,透過嚴格的審查確保民眾接受到安全的治療。

三顧公司陳建彰經理分享細胞製備場所(CPU)的品管經驗,細胞治療產品與傳統藥物不同,細胞是活的,因此必須將製造過程即視為產品嚴格把關,包含人員、倉管、設施、設備、品管、資料管理、環境管理等,都應建立細緻且精準的標準程序。

花蓮慈濟醫院基因暨幹細胞研製中心孫立易主任指出,身為東部唯一一間申請「特管辦法」的醫院,花蓮慈濟醫院已通過7件計畫,預計年底再通過4件。為確保提供最佳品質的再生醫療,建議醫院應有單一窗口,便於溝通;對內有專人管理、規畫及追蹤;療程設計應符合醫院既有的設備及習慣;持續投資相關的研究與設備。

經濟部

延伸閱讀

都市污水中檢出毒品足跡 高檢署擬建置分析方法

花蓮市進豐街木造民宅大火 火勢猛烈連燒3屋3人送醫

捕獸夾禁9年 動物死傷沒變少

桃園鐵路地下化核定 市府將成立鐵路地下化推動小組

相關新聞

獨/交通部擬開放大陸六貨運航點 陸委會不同意

新冠肺炎疫情延燒全球,國際航空客運呈半停擺狀態,但航空貨運仍然暢旺,各航空公司主要倚靠貨運來支撐營運,為因應貨運需求,交...

連六紅!8月外銷訂單454.9億美元 創歷年同期新高

經濟部統計處今(21)日發布8月外銷訂單「連六紅」,訂單金額為454.9億美元,創歷年同月新高,年增13.6%,寫下近十...

愛奇藝間接下架 消基會主張消費者可依法解約退費

經濟部9月3日公布修正「在台灣地區從事商業行為禁止事項項目表」,間接下架愛奇藝及騰訊,影響眾多訂閱消費者的收視與契約權益...

ECFA生效10週年 工商界盼繼續推動談判

ECFA生效滿10週年,工商團體認為,陸方目前應無終止意願,希望政府繼續往下談判,將更多商品納入免稅清單

勞退分級表配合基本工資修正 影響115萬人

基本工資明年起從新台幣2萬3800元調升至2萬4000元,勞動部今天預告「勞工退休金月提繳分級表」修正草案,預估勞退基金...

熱錢下的房市新狂潮!直擊全台廠區搶人下的搶房實錄

近年國內在少子化等趨勢下,即使是人口相對稠密的都會區,學校能不減班、不併校已屬不錯;但在南台灣的一處臨海小村,居然還能有全新的中學、國小成立,背後如果沒有十足的人口移入強大動力,是不可能達成的。

勞保、勞退分不清?保障勞權雙制度 讓你在職退休攏免煩

「勞保」與「勞退」的差別在哪裡?你分的清楚嗎?勞保與勞退屬於2種不同的制度,勞保是依勞工保險條例辦理的一種社會保險制度;而勞退則是雇主依法給付給勞工退休金的制度,可再細分為新、舊制。

一瓶6元的水賣到上市 解密「水中茅台」農夫山泉

「孤狼大亨用他的水帝國,創造出68個百萬美元富翁。」彭博新聞網此語,說的是鍾睒睒的農夫山泉和他的股東。這家中國瓶裝水公司日前上市,創辦人鍾睒睒一舉躍為中國前三大富豪。這是市場由「本夢比」轉向「本實比」的結果。

日本「唐吉訶德」來台展店!台灣消費者會不會買單?就看「這2大關鍵」

台灣人赴日必逛連鎖賣場「驚安殿堂˙唐吉訶德」,傳出將來台展店,首店將以「Don Don Donki」名稱落腳西門町,近日也在人力銀行上刊登徵才廣告。外界好奇,主打「便宜、可退稅」的唐吉訶德,登台後,如何在充滿日系品牌的台灣,搶占商機?

台塑「茶壺裡的風暴」王永慶小兒子想回台塑遭「已讀不回」

8月底,旅居美國30年、台塑創辦人王永慶最小的兒子王文祥,透過媒體「隔空」向堂哥、台塑集團總裁王文淵,呼喊想回集團的心願。

偽出國救航空公司?星宇張國煒:疫情沒有因應措施 就趴著等死

近幾個月來,被機場員工暱稱為「天上玩一天」的偽出國熱潮不減,但真的能拯救航空公司嗎?才開航就遇上疫情的星宇航空,要如何撐下去?話題高手,星宇航空董事長張國煒吐露了真心話。

泰國財團為何看上日盛金?股東買家都和這位「中國金融大鱷」有關

8月31日,金管會主委黃天牧終於證實,「日盛金控部分股東的股權處理案,目前已在銀行局審理中。」讓這樁從今年農曆年後就不斷傳聞要出售的併購案,終於獲得官方具體證實。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。