快訊

小鬼缺席「玩很大」 吳宗憲嘆錄不下去恐結束節目

NBA/詹姆斯、字母哥 得失兩樣情

推用電大戶使用再生能源牛步 立委籲檢討改進

民眾黨立委蔡壁如等人表示,政府推用電大戶使用再生能源牛步,應檢討改進。圖/本報系資料照
民眾黨立委蔡壁如等人表示,政府推用電大戶使用再生能源牛步,應檢討改進。圖/本報系資料照

民眾黨立委蔡壁如、邱臣遠、民進黨立委洪申翰及綠色和平等環保團體今天舉行記者會指出,蔡英文總統將能源轉型視為任內重要政策,然而僅剩5年就要兌現的能源轉型,卻不見使用全台50%電力的「用電大戶」負擔再生能源責任,經濟部應檢討改進。

蔡壁如表示,能源局依「再生能源發展條例」所訂的「用電大戶條款」太過寬鬆,僅規範5000kW以上的用電大戶,應該與「能源管理法」列管之能源用戶設在800kW以上的標準一致。

蔡壁如也批評,電大戶僅需10%裝置容量為再生能源實在太低,至少要有「非核家園」再生能源佔比20%的目標,否則就變成全民幫用電大戶的財團負擔綠能的額外電費。

洪申翰說,經濟部現行草案版本仍有進步空間,包含適用對象應分階段漸進列管5000kW以下的用電大戶,緩衝期應從5年縮短為3年,讓第一批用電大戶在2023年前就完成裝設義務;與此同時經濟部應協助用電大戶以多元方式履行綠電義務,並思考納入更有彈性的購電模式。

洪申翰認為,經濟部現行版本雖已考量部分環保團體和產業界部分建議,但在草案預告期間,經濟部應採納民間所提出的建議,落實去年「再生能源發展條例」的修法原意,為台灣的氣候之路拉出正確的路徑。

綠色和平專案主任蔡篤慰表示,經濟部作為推動能源轉型的主要單位,卻小看用電大戶能為臺灣帶來的正面價值;在現行草案下,使用全台50%電力的用電大戶,只要負擔不到1%再生能源電力,而這些用戶對電力的需求,製造全臺30%碳排放量,在草案下也只能減少0.36%的碳排放,經濟部卻認為「已善盡企業社會責任」,令人難以接受。

經濟部 再生能源 環保

延伸閱讀

數位、城鄉預算暴增 藍憂淪選舉綁樁、建網軍

民眾黨被質疑黨部、黨團不分 蔡壁如:符合規定

北農前董座算舊帳 蔡壁如:不喜歡我為何老送水果來?

民眾黨高雄補選檢討 蔡壁如已寫報告給柯文哲

相關新聞

愛奇藝間接下架 消基會主張消費者可依法解約退費

經濟部9月3日公布修正「在台灣地區從事商業行為禁止事項項目表」,間接下架愛奇藝及騰訊,影響眾多訂閱消費者的收視與契約權益...

ECFA生效10週年 工商界盼繼續推動談判

ECFA生效滿10週年,工商團體認為,陸方目前應無終止意願,希望政府繼續往下談判,將更多商品納入免稅清單

勞退分級表配合基本工資修正 影響115萬人

基本工資明年起從新台幣2萬3800元調升至2萬4000元,勞動部今天預告「勞工退休金月提繳分級表」修正草案,預估勞退基金...

勞保、勞退分不清?保障勞權雙制度 讓你在職退休攏免煩

「勞保」與「勞退」的差別在哪裡?你分的清楚嗎?勞保與勞退屬於2種不同的制度,勞保是依勞工保險條例辦理的一種社會保險制度;而勞退則是雇主依法給付給勞工退休金的制度,可再細分為新、舊制。

一瓶6元的水賣到上市 解密「水中茅台」農夫山泉

「孤狼大亨用他的水帝國,創造出68個百萬美元富翁。」彭博新聞網此語,說的是鍾睒睒的農夫山泉和他的股東。這家中國瓶裝水公司日前上市,創辦人鍾睒睒一舉躍為中國前三大富豪。這是市場由「本夢比」轉向「本實比」的結果。

日本「唐吉訶德」來台展店!台灣消費者會不會買單?就看「這2大關鍵」

台灣人赴日必逛連鎖賣場「驚安殿堂˙唐吉訶德」,傳出將來台展店,首店將以「Don Don Donki」名稱落腳西門町,近日也在人力銀行上刊登徵才廣告。外界好奇,主打「便宜、可退稅」的唐吉訶德,登台後,如何在充滿日系品牌的台灣,搶占商機?

台塑「茶壺裡的風暴」王永慶小兒子想回台塑遭「已讀不回」

8月底,旅居美國30年、台塑創辦人王永慶最小的兒子王文祥,透過媒體「隔空」向堂哥、台塑集團總裁王文淵,呼喊想回集團的心願。

偽出國救航空公司?星宇張國煒:疫情沒有因應措施 就趴著等死

近幾個月來,被機場員工暱稱為「天上玩一天」的偽出國熱潮不減,但真的能拯救航空公司嗎?才開航就遇上疫情的星宇航空,要如何撐下去?話題高手,星宇航空董事長張國煒吐露了真心話。

泰國財團為何看上日盛金?股東買家都和這位「中國金融大鱷」有關

8月31日,金管會主委黃天牧終於證實,「日盛金控部分股東的股權處理案,目前已在銀行局審理中。」讓這樁從今年農曆年後就不斷傳聞要出售的併購案,終於獲得官方具體證實。

財股一週/115萬人勞退金變多 藏壽司股東是你嗎?

勞動部預告修正「勞工退休金月提繳分級表」,估影響115萬1535名勞工;你是藏壽司股東嗎?連鎖迴轉壽司店亞洲藏壽司興櫃股價早盤最高來到292.5元,抽到一張現賺20萬以上,不過中籤率僅0.3%;遠傳電信與鴻海集團旗下亞太電信簽訂業務合作計畫;嚴陳莉蓮領軍嘉裕拿下國防部海空軍服、軍品補給大單,估營運可望漸入佳境;中芯國際恐被美列黑名單,外資點名台積電、聯電、世界先進將是三大受惠台廠。更多精彩內容請鎖定每周的「財股一週」。

美禁令切斷半導體供貨 華為智慧型手機霸主夢碎

美國政府對華為禁令將在15日生效,直接衝擊晶圓代工及記憶體相關供應,華為手機的市場競爭力與市占率將直接受到影響,今年成為全球最大智慧型手機製造商的目標也隨之夢碎,最壞情況是退出手機市場。

新電價費率14日揭曉 可望連5凍

經濟部將在14日舉行電價費率審議會,由於國際燃料價格持續處於低檔,外界預期電價可能連5凍,維持每度2.6253元

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。