經濟部催生5G專網國家隊 估2022年產值上看500億

全球小基站白牌化快速崛起,在5G開台元年,經濟部今(8)日發表5G專網系統、應用場域實證推動方向及成果,透過整合國內網通、伺服器、系統整合商及營運商90家等業者,打造通訊技術與服務及應用場域「一條龍模式」,以客製化服務,建立切入5G專網的優勢,預計2022年國內外專網產值可達500億元規模。

經濟部今日舉行「5G邁大步 專網引新機」記者會,瞄準5G專網的新應用契機,投入5G企業專網國產產業生態系建置,為國內產業提供數位轉型關鍵服務,協助發掘更有效率的新商業模式。

經濟部技術處代理處長林德生表示,5G行業應用市場商機可期,未來全球電信設備市場產值達到上兆元規模;因此,現今5G設備白牌化與虛擬化的全新技術變革,對台灣而言是一個新機會。

林德生說,台灣的資通產業及伺服器產業具有切入5G專網優勢,尤其在晶片半導體、關鍵零組件、終端設備、網路設備、雲端伺服器等方面的產業供應鏈連結度高、市場競爭力強,再加上智慧城市應用普及場域示範。

因此,經濟部串聯設備到應用的國產端對端解決方案,建構網通產業、伺服器產業、系統整合到場域應用,邀集明泰、雲達、仁寶、三軍總醫院、遠傳、中華電信、工研院及資策會等單位共同投入專網開發,打造國產5G企業專網技術,並建構自主供應鏈,預期2022年國內外專網年產值可達到500億元規模。

經濟部5G辦公室主任許冬陽指出,2030年十大垂直產業受5G所帶動ICT投資將達1.5兆美元,為實現「5G設備,台灣製造」的目標,經濟部在「台灣5G 行動計畫」數位國家創新經濟發展政策,技術處以科技專案投入5G相關研發,歷經四年已建立小基站系統的自主核心技術、展開智慧工廠、智慧娛樂、智慧醫療、智慧交通等專網應用場域測試,並展開與歐盟在創新應用發展環境合作,更參與聯合國國際電信聯盟無線電通信部門組織,成為全球五個完成5G技術評估的組織之一。

5G專網垂直應用除將成為新興市場外,其產業鏈分工將更為細緻,除了基礎設備軟硬體技術,也需串聯應用領域、通訊技術與應用服務,因此催生了5G專網的產業新機會,如網通系統整合商,或應用服務整合商等。臺灣網通設備廠商不只生產設備,也可跨足網通系統整合領域;亦或是電信營運服務商,跨足應用服務整合等,甚至未來可將一整套解決方案輸出國外。

5G 經濟部 網通設備

延伸閱讀

日本食通信風潮吹進台灣 「琅嶠食通信」加入國家隊

國內自主5G專網系統整軍待發 瞄準新應用契機

偽標MIT口罩 關務署:無國家隊成員涉入

農漁會食品加工廠缺工 綠委批政府互踢皮球

相關新聞

愛奇藝間接下架 消基會主張消費者可依法解約退費

經濟部9月3日公布修正「在台灣地區從事商業行為禁止事項項目表」,間接下架愛奇藝及騰訊,影響眾多訂閱消費者的收視與契約權益...

ECFA生效10週年 工商界盼繼續推動談判

ECFA生效滿10週年,工商團體認為,陸方目前應無終止意願,希望政府繼續往下談判,將更多商品納入免稅清單

勞退分級表配合基本工資修正 影響115萬人

基本工資明年起從新台幣2萬3800元調升至2萬4000元,勞動部今天預告「勞工退休金月提繳分級表」修正草案,預估勞退基金...

乒乓球抽藝Fun券得主 恭喜這8種生日日期的人得獎囉

「紙本藝Fun券」突破250萬人註冊,文化部中午由文化部長李永得公開抽出幸運得主。此次文化部再展創意,推翻上次用身分證尾...

2成4中獎率!60萬份紙本藝Fun券今中午抽出幸運得主

「紙本藝Fun券」突破250萬人註冊,文化部將於今日中午由文化部長李永得公開抽出幸運得主,抽籤過程同步於文化部Youtu...

勞保、勞退分不清?保障勞權雙制度 讓你在職退休攏免煩

「勞保」與「勞退」的差別在哪裡?你分的清楚嗎?勞保與勞退屬於2種不同的制度,勞保是依勞工保險條例辦理的一種社會保險制度;而勞退則是雇主依法給付給勞工退休金的制度,可再細分為新、舊制。

一瓶6元的水賣到上市 解密「水中茅台」農夫山泉

「孤狼大亨用他的水帝國,創造出68個百萬美元富翁。」彭博新聞網此語,說的是鍾睒睒的農夫山泉和他的股東。這家中國瓶裝水公司日前上市,創辦人鍾睒睒一舉躍為中國前三大富豪。這是市場由「本夢比」轉向「本實比」的結果。

日本「唐吉訶德」來台展店!台灣消費者會不會買單?就看「這2大關鍵」

台灣人赴日必逛連鎖賣場「驚安殿堂˙唐吉訶德」,傳出將來台展店,首店將以「Don Don Donki」名稱落腳西門町,近日也在人力銀行上刊登徵才廣告。外界好奇,主打「便宜、可退稅」的唐吉訶德,登台後,如何在充滿日系品牌的台灣,搶占商機?

台塑「茶壺裡的風暴」王永慶小兒子想回台塑遭「已讀不回」

8月底,旅居美國30年、台塑創辦人王永慶最小的兒子王文祥,透過媒體「隔空」向堂哥、台塑集團總裁王文淵,呼喊想回集團的心願。

偽出國救航空公司?星宇張國煒:疫情沒有因應措施 就趴著等死

近幾個月來,被機場員工暱稱為「天上玩一天」的偽出國熱潮不減,但真的能拯救航空公司嗎?才開航就遇上疫情的星宇航空,要如何撐下去?話題高手,星宇航空董事長張國煒吐露了真心話。

泰國財團為何看上日盛金?股東買家都和這位「中國金融大鱷」有關

8月31日,金管會主委黃天牧終於證實,「日盛金控部分股東的股權處理案,目前已在銀行局審理中。」讓這樁從今年農曆年後就不斷傳聞要出售的併購案,終於獲得官方具體證實。

87歲的「三好」老董 力拚台灣最大口罩廠

1969年成立的康那香,在董事長戴榮吉的指揮下,於這次疫情加入口罩國家隊,打開多扇獲利之門。戴榮吉如何將康那香從女性生理用品大廠,轉為「創新研發不能停」的世界級口罩工廠?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。