快訊

基隆中年婦人確診曾參加廟會 就診診所關門2消防員隔離

台股信心崩盤、一度挫逾1300點 76分鐘狂殺930點

公司資本額淨增加 金融及保險、電力及燃氣排名前二大

根據經濟部統計處今(7)日公布的最新資料顯示,今年1~7月公司新設立家數逆勢成長,家數為2萬4,543家,較上年同期增加360家,年增率1.5%,且今年7月底公司登記現有家數達71.2萬家,亦為歷年新高。 圖/經濟部提供
根據經濟部統計處今(7)日公布的最新資料顯示,今年1~7月公司新設立家數逆勢成長,家數為2萬4,543家,較上年同期增加360家,年增率1.5%,且今年7月底公司登記現有家數達71.2萬家,亦為歷年新高。 圖/經濟部提供

根據經濟部統計處今(7)日公布的最新資料顯示,今年1~7月公司新設立家數逆勢成長,家數為2萬4,543家,較上年同期增加360家,年增率1.5%,且今年7月底公司登記現有家數達71.2萬家,亦為歷年新高。

經濟部統計處資料顯示,1~7月新設立公司中,以專業、科學及技術服務業最多,占22.4%,其次依序是製造業,占16.8%,以及及營建工程業,占13.7%。

若依地區別觀察,1~7月新設立公司分布縣市前三大分別為台北市(增6,039家)、新北市(增4,235家)及台中市(增4,203家),且新設立的行業均集中於專業、科學及技術服務業。

此外,我國公司資本額亦呈穩健成長。經濟部統計處指出,今年7月底公司登記現有實收資本額為24兆9,358億元,其中以製造業7兆9,655億元(占31.9%)、金融及保險業7兆9,599億元(占31.9%)為最大宗。與上年年底比較,合計淨增加297億元,其中以金融及保險業淨增加1,300億元較多,其次分別為電力及燃氣供應業淨增加676億元,專業、科學及技術服務業淨增加660億元,製造業則因部分業者為調整資本結構或收回限制員工權利新股等辦理減資,使得淨減少2,829億元。

經濟部統計處指出,今年以來,新冠肺炎疫情持續籠罩全球,各國因紛紛實施防疫管制,進而重創世界經濟,但我國因疫情控制得宜,未實施封城且主要經濟活動如常。因此,雖然今年1~7月申請解散、撤銷及廢止公司有1萬7,939家,但新登記家數增加數較多,使得今年7月底公司登記現有家數達71.2萬家,是歷年新高,較上年年底增0.9%。

觀察7月底現有公司的行業分類,根據經濟部統計處最新資料顯示,以製造業19.5萬家(占27.4%)最多,其次為營建工程業11.0萬家(占15.4%)、批發及零售業10.3萬家(占14.5%),前三大行業合占公司登記總家數5成7。

至於公司登記資本額則以台北市居全台之冠,經濟部統計處資料顯示,今年7月底公司登記現有實收資本額主要集中於台北市,占比甚至超過一半,達51.5%。其他依序為:新北市(占9.4%)、高雄市(8.4%)、台中市(7.4%)、桃園市(6.3%)、台南市(3.8%)。與上年年底比較,則以桃園市、彰化縣及新北市的淨增加較多,分別增511億元、395億元、317億元。

同時,經濟部的統計資料也顯示女性公司負責人占比呈逐年上升趨勢,儘管我國公司負責人向以男性居多,但近10年女性公司負責人占比呈逐年上升,今年7月女性負責人公司有22萬家,占30.9%,較100年底增加4.8萬家,占比上升2.0個百分點,性別差距亦由100年的42.2個百分點降至109年7月之38.2個百分點,差距逐漸縮小,顯示女性企業家已漸成為我國經濟發展不可或缺的要素之一。

經濟部 製造業

延伸閱讀

扣押83萬片口罩「包含國家隊」 指揮中心改口待確認

十月電價 估創「連5凍」紀錄

防陸製口罩魚目混珠 經濟部擬定MIT口罩市場檢查計畫

中國製口罩混入實名制 王美花痛批加利是「老鼠屎」

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。