農地工廠通緝令 經部出手

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

農地工廠通緝令來了,經濟部昨(2)日公告訂定「非屬低汙染之既有未登記工廠轉型、遷廠或關廠及輔導期限處理原則」,並自即日生效。高汙染業者限期須在2021年3月19前提出轉型改善、遷廠或關廠計畫,違者將提早斷水斷電。

工廠管理輔導法及相關子法在今年3月20日生效,計算二年申請期間,也就是必須在2022年3月19日前,完成特定工廠申請規定。

為避免業者拖延,經部發出限期通緝追捕令,業者須在明年3月19日前提交具體計畫,才有機會趕上二年內認定為「特定工廠」的條件,否則視為不配合對象,將提早斷水、斷電、拆除。

工業局副局長楊伯耕表示,這些農地上的未登記工廠,如果是2016年5月20日之前既存工廠,且經認定屬於低汙染產業,則納管為特定工廠,並依照「落日條款」在十年內依程序改善,取得正式工廠的合法登記。

如屬於明列52產業及兩種製程的非低汙染事業的名單,也是所謂高汙染工廠,只有兩條路,「轉型」或「遷廠」;不論哪條,都必須以三年為基準,要在二到四年內完成,若未能在四年內完成,就斷水、斷電、拆除。

不過,若是2016年5月20日之後的未登記工廠,則屬於「新違建」,不論是低汙染、高汙染,都必須遷廠或是關廠。也就是說,在2016年5月20日之前既有的高汙染農地工廠,可選擇申請輔導轉型,業者若能在2022年3月19日前依核定完成轉型從事低汙染事業,該工廠將適用特定工廠登記辦法規定辦理,同樣須於十年內取得正式工廠登記。

在轉型方面,楊伯耕舉例,像是自行車生產過程中有電鍍製程,即便自行車產業屬於低汙染,但因具有電鍍製程,工廠就不得零星存在於農地上,必須將製程委外處理,或移出至產業專區管理製造,原有的工廠才符合低汙染事業認定基準,可輔導落地。

此外,工廠如果位在經濟部公告不宜設立工廠地區者,則也不得申請轉型,只能以輔導辦理遷廠、關廠為限。

農地 通緝 自行車

延伸閱讀

社子島違章工廠全面拆遷 業者哀號:只想有個存活機會

影/台中大雅塑膠工廠大火 濃煙直竄天際火勢驚人

高市監理所辦駕駛及從業人員轉型培訓 近6500人次受惠

社子島不適用工輔法 北市府啟動違章工廠專案輔導

相關新聞

獨/交通部擬開放大陸六貨運航點 陸委會不同意

新冠肺炎疫情延燒全球,國際航空客運呈半停擺狀態,但航空貨運仍然暢旺,各航空公司主要倚靠貨運來支撐營運,為因應貨運需求,交...

連六紅!8月外銷訂單454.9億美元 創歷年同期新高

經濟部統計處今(21)日發布8月外銷訂單「連六紅」,訂單金額為454.9億美元,創歷年同月新高,年增13.6%,寫下近十...

愛奇藝間接下架 消基會主張消費者可依法解約退費

經濟部9月3日公布修正「在台灣地區從事商業行為禁止事項項目表」,間接下架愛奇藝及騰訊,影響眾多訂閱消費者的收視與契約權益...

ECFA生效10週年 工商界盼繼續推動談判

ECFA生效滿10週年,工商團體認為,陸方目前應無終止意願,希望政府繼續往下談判,將更多商品納入免稅清單

勞退分級表配合基本工資修正 影響115萬人

基本工資明年起從新台幣2萬3800元調升至2萬4000元,勞動部今天預告「勞工退休金月提繳分級表」修正草案,預估勞退基金...

乒乓球抽藝Fun券得主 恭喜這8種生日日期的人得獎囉

「紙本藝Fun券」突破250萬人註冊,文化部中午由文化部長李永得公開抽出幸運得主。此次文化部再展創意,推翻上次用身分證尾...

2成4中獎率!60萬份紙本藝Fun券今中午抽出幸運得主

「紙本藝Fun券」突破250萬人註冊,文化部將於今日中午由文化部長李永得公開抽出幸運得主,抽籤過程同步於文化部Youtu...

勞保、勞退分不清?保障勞權雙制度 讓你在職退休攏免煩

「勞保」與「勞退」的差別在哪裡?你分的清楚嗎?勞保與勞退屬於2種不同的制度,勞保是依勞工保險條例辦理的一種社會保險制度;而勞退則是雇主依法給付給勞工退休金的制度,可再細分為新、舊制。

一瓶6元的水賣到上市 解密「水中茅台」農夫山泉

「孤狼大亨用他的水帝國,創造出68個百萬美元富翁。」彭博新聞網此語,說的是鍾睒睒的農夫山泉和他的股東。這家中國瓶裝水公司日前上市,創辦人鍾睒睒一舉躍為中國前三大富豪。這是市場由「本夢比」轉向「本實比」的結果。

日本「唐吉訶德」來台展店!台灣消費者會不會買單?就看「這2大關鍵」

台灣人赴日必逛連鎖賣場「驚安殿堂˙唐吉訶德」,傳出將來台展店,首店將以「Don Don Donki」名稱落腳西門町,近日也在人力銀行上刊登徵才廣告。外界好奇,主打「便宜、可退稅」的唐吉訶德,登台後,如何在充滿日系品牌的台灣,搶占商機?

台塑「茶壺裡的風暴」王永慶小兒子想回台塑遭「已讀不回」

8月底,旅居美國30年、台塑創辦人王永慶最小的兒子王文祥,透過媒體「隔空」向堂哥、台塑集團總裁王文淵,呼喊想回集團的心願。

偽出國救航空公司?星宇張國煒:疫情沒有因應措施 就趴著等死

近幾個月來,被機場員工暱稱為「天上玩一天」的偽出國熱潮不減,但真的能拯救航空公司嗎?才開航就遇上疫情的星宇航空,要如何撐下去?話題高手,星宇航空董事長張國煒吐露了真心話。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。