快訊

台積電衝上500元大關重回高點 朝歷史新高挺進

棒球/6搶1奧運資格賽 預定6月14日在台灣開打

王文祥細述14年官司勝訴歷程 王雪紅第一排支持

台塑集團創辦人王永慶么子、JM Eagle總裁兼執行長王文祥出席台北101教會「蒙神引導的人生」王文祥見證分享會。記者黃有容/攝影
台塑集團創辦人王永慶么子、JM Eagle總裁兼執行長王文祥出席台北101教會「蒙神引導的人生」王文祥見證分享會。記者黃有容/攝影

台塑集團創辦人王永慶么子、JM Eagle總裁兼執行長王文祥近日回台,今(30)日出席台北101教會「蒙神引導的人生」王文祥見證分享會,細述JM Eagle的14年官司,說到勝訴後的想法,他認為「這些事讓他成長」。三姐王雪紅及大姐王貴雲、二姐王雪齡全程都在第一排聆聽,王文祥講到激動處,王雪紅也跟著微笑鼓掌。

分享會中,王文祥與妻子王范文華一起在台上花了近70分鐘講述JM Eagle纏訟14年的歷程,王范文華說,當時王文祥剛抗癌成功,就面臨官司問題,一審敗訴時,她幾近崩潰。不過王文祥認為,回過頭看,若沒有這些經歷,「我不會成長」。

王文祥表示,事情發生在2006年,要向客戶收回扣的員工韓德斯被開除,接著韓德斯找了專業舉報律師團,對JM Eagle提出不實控訴,導致檢查官無預警抽查旗下19座廠房、近千支管材,美國司法部門查扣一萬份以上的文件。JM Eagle接續被美國10個州、103個城市和給水管理局聯合起訴,送進美國聯邦法院,遭求償三百億新台幣。

王文祥指出,當時面對所有求償,他都不願支付,僅因為了堅持清白和原則。他描述,檢舉律師團找「紐約時報」進行不實報導,客戶、供應商、銀行都懷疑JM Eagle,甚至他一開始找的律師還「背叛」了他,反告他成為「案外案」,又碰上2011年經濟衰退,王文祥面臨巨大的壓力。

王文祥說,在大多數律師都覺得「必輸」的情況下,他找到非常專業的新律師,並在2018年進入第二審,12人陪審團中有9人認為JM Eagle不須賠償、3人認為應賠償120萬美元,沒有達到共識,二審判定無效。

不過,該案法官又花了1年半時間閱讀上千頁資料,終於在今年6月5日,法院判JM Eagle免賠定讞。

台塑集團創辦人王永慶么子、JM Eagle總裁兼執行長王文祥細述JM Eagle的14年官司,三姐王雪紅全程在第一排聆聽。記者黃有容/攝影
台塑集團創辦人王永慶么子、JM Eagle總裁兼執行長王文祥細述JM Eagle的14年官司,三姐王雪紅全程在第一排聆聽。記者黃有容/攝影

王雪紅 台塑集團 王永慶

延伸閱讀

宏達電與中華電推Viveport內容訂閱 整合Hami應用服務

旁觀民眾喊:別開槍!美鳳凰城警察連開數槍擊斃駕駛

蕭邦Alpine Eagle腕錶經典迫降 展現威嚴雄鷹力量

宏達電要當新科技平台

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

鍘陸資鍘了誰…境外淘寶 仍擋不住

繼愛奇藝結束台灣代理之後,由英商克雷達經營、阿里巴巴授權商標、域名及平台IT系統維護及技術支援服務的淘寶台灣,也放棄再向...

「勞動部敗家」 藍促行政調查

攸關千萬勞工的勞動基金驚爆內鬼炒股,國民黨立法院黨團昨天質疑,勞動基金光是九月就慘賠七百四十九億元,背後是否有人涉入,除...

下個鍘蝦皮? 王美花否認

淘寶台灣昨無預警宣布提前在今年底停止營運,據了解,淘寶台灣曾向經濟部投審會探查合法留台營運方式,經濟部長王美花昨表示,淘...

許銘春:稽核沒問題 檢討抽查率

勞動基金弊案鬧得沸沸揚揚,勞動部長許銘春一再強調,此次就是由勞動部的例行性查核查出異常,並主動檢查,「我認為我們稽核沒有...

立委促監理檢討 查有無黑手

勞動部勞金局國內投資組前組長游迺文因涉嫌收受業者不當飲宴與請託下單遭羈押禁見,凸顯勞金局管理漏洞。國民黨立委曾銘宗表示,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。