快訊

高雄男廟前槍殺前妻友人 狂轟10多槍原因曝光

家庭收支大調查 北富南窮

108年度家庭收支調查,台北市、桃園市、新竹縣市一半以上家庭可支配所得逾百萬元。(本報系資料庫)
108年度家庭收支調查,台北市、桃園市、新竹縣市一半以上家庭可支配所得逾百萬元。(本報系資料庫)

主計總處公布了108年度家庭收支調查細目,比較各縣市每戶可支配所得中位數發現,北富南窮。台北市、桃園市、新竹縣、新竹市一半以上家庭可支配所得逾百萬元。濁水溪以南縣市都沒有超越90.5萬元的總平均值,包括高雄和台南兩都。

各縣市近年所得成長最快的縣市是宜蘭縣,100年度每戶可支配所得中位數只有56.6萬元,108年度增長到79.5萬,比台南市還高,所得增加22.8萬,八年來所得成長四成。

所得幾近停滯的是苗栗縣,100年度是74.0萬元,108年度是72.5萬,倒退嚕1.5萬。是唯一所得倒退的縣市。主計總處官員說:「苗栗縣所得近年來回跳動,用所得停滯形容比所得倒退精確。」

主計總處公布各縣市可支配所得中位數,以前各縣市只公布平均數,官員說,當縣市中有幾位鉅富,就會大幅拉高平均值,為避免極端值的影響,也公布中位數金額。台北市108年度每戶可支配所得中位數是124萬3,663元,也就是說,台北市有一半家庭可支配所得超過124.3萬,另一半家庭在124.3萬以下。

主計總處列出各縣市100年到108年的中位數金額比較,100年後行政區劃是六都格局,以前是二都,所以只能比較100年後時間序列。且六都加入各縣市比較。

主計總處官員指出,影響所得最重要的是產業分布。108年度台北市、新竹市和新竹縣平均每戶受僱人員報酬都破百萬元,高薪確立台北和新竹成為富有縣市。「新竹是受惠於竹科,台北則是各產業總公司所在,高階管理人員多。」

而且,官員說,影響擴及整個大台北生活圈,三環三線捷運把新北市與台北市緊密結合,新北市中位數達98萬,也接近百萬了;機場捷運高鐵把桃園也納入,甚至台北人也坐高鐵往返新竹上班。最明顯的是雪隧通車提升了宜蘭縣,宜蘭納入大台北一日生活圈後,所得快速提升。

反觀中南部,每戶可支配所得中位數都搆不上全台中位數的總平均,總平均是90.5萬,最好的高雄市不過85.3萬。「以前講北、高,後來再加上新竹,但現在的所得地圖早已不是那樣。」高雄市比不上台中市,台中市有94.3萬,在平均值之上。

官員指出,台中受惠於機械產業。且合併前台中縣的所得高於高雄縣,所以合併直轄市後,台中市所得高過高雄。

宜蘭縣之外,澎湖縣所得也成長很快,由100年度的54.7萬成長108年度的71.6萬,八年增加16.8萬,增加的金額僅次於宜蘭。受惠於小三通?主計總處官員說,沒有深入研究。

閱報秘書/可支配所得

可支配所得是家庭中可自由意志支配的所得,是以總收入減去移轉支出和利息支出。

利息支出包括房貸利息、跟會利息等;移轉支出包括私人的、政府的、社會保險,私人的移轉支出指奉養父母的錢、捐款等,政府的移轉支出指各種稅費,社會保險則包括勞健保費。

機場捷運 高鐵

延伸閱讀

新竹林管處9月起收購小花蔓澤蘭 苗栗4鄉鎮配合收購

八德往返高鐵桃園站有新公車路線 208A後天試辦上路

9、10月入住竹市指定旅宿 可獲限量好玩券及動物園門票

他PO感謝文「高鐵剛剛等我上車!」 網怒:桃園誤點原來是你!

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。